当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

临沂市高质量发展现场交流会与会领导来兰山区现场观摩

来源:兰山区新闻中心    发布时间:2019-11-13

 

  11月13日上午,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌带领全市高质量发展现场交流会与会领导、企业家来兰山区现场观摩。区领导王君师、沈如茂、王永哲、李玉华、李春仲、沈玲、马凤印、李晓冬等陪同。

   

  观摩中,与会领导、企业家们一路听、一路看,一路感受兰山区动能转换、高质量发展的目标和思路,坚决贯彻落实市委、市政府决策蓝图、工作部署的决心和定力,担当作为、走在前列的行动和成效。

  今年以来,兰山区在市委、市政府的正确领导下,认真落实市委“工作落实年”“改革推进年”的部署要求,担当作为、狠抓落实,用责任担当奠定了跨越赶超的坚实基础,用砥砺奋进换来了高质量发展的蹄疾步稳。

   

  前三季度实现生产总值819亿元,1-10月份完成一般公共预算收入88.2亿元,连续八年入围全国百强区,位居综合实力百强区第39位、较去年前进2个位次。

  第一站:

  山东方圆建筑智能制造项目

   

   

   

  山东方圆建筑智能制造项目总部位于兰山区,是兰山区顺应国家绿色建筑与装配式建筑发展导向,加快推动新旧动能转换,重点培育发展的“创新型企业”,项目总资产12亿元,今年1-10月实现产值7亿元,是山东省高新技术企业、“隐形冠军”企业。

   

  该项目主要从事建筑施工模具的研发、生产和销售,从改变劳动密集型建筑模式入手,创新研发了方圆扣、剪力墙、电梯井等系列产品,真正实现了机器换人、技改提效、产品增值。方圆智能制造项目凭借独特的技术产品、采取“销售+租赁”灵活的营销模式、拥有便捷的京东式物流配送网络,现已成为建筑行业一站式集成化供应商的领军企业,80%的大型建筑施工单位选择使用方圆产品。下一步,方圆项目将以推动建筑行业质量变革、效率变革和动力变革为己任,按照市委、市政府加快新旧动能转换、推动高质量发展的部署要求,坚持创新驱动、深耕技术前沿、领跑行业尖端,为推动兰山产业升级、助力全市高质量发展贡献力量。

   

  方圆模具应用于北京大兴机场等大型基建项目

   

  方圆模具合作项目上海元祖儿童乐园

  第二站:

  国际陆港智慧物流园

   

   

   

   

  国际陆港智慧物流园,是兰山区落实市委、市政府新旧动能转换“一城引领”战略,完善城市配套功能、丰富物流业态、打通城市物流配送末梢环节的重点项目,也是带动物流西迁、推进商城转型升级、分流主城区车辆的龙头项目。该项目位于国际陆港片区规划范围内,距离鲁南铁路物流园2公里,一期投资4.1亿元,占地200亩,是一处现代化的智能仓储、智慧物流基地。目前,中通、韵达、顺丰均已入驻。该项目深度融合物联网、人工智能、大数据、云计算,具有业务规模大、技术装备新、建设标准高、综合效益优等特点。随着鲁南高铁通行和国际陆港规划建设,兰山区正迎来新一拨物流升级潮,以智能分拣中心、智能分拣机器人、智能供应链大脑等为代表的智能化元素将加速渗透到物流运输、存储、配送等各个环节中。

   

  下一步,兰山区将立足高质量发展,招引更多优质物流企业总部入园,集聚发展智慧云仓、国际快运、物流金融、物流大数据等业态,打造国家物流枢纽城市和“一带一路”全球供应链重要节点,加快传统物流向现代物流迈进。

    第三站:

  旭美尚诺定向结构板项目

   

   

   

  旭美尚诺定向结构板项目,位于兰山区木业产业转型升级示范区,总投资11.2亿元,计划建筑面积7.9万平方米,全部投产后,年可生产定向结构板30万立方,可实现年产值8.6亿元,是2019年临沂市重点项目、2019年临沂市新旧动能转换项目、临沂市木业转型升级骨干项目。

   

  旭美尚诺定向结构板项目从德国、美国、加拿大引进世界最先进的高智能、全自动生产设备,产品全部采用环保无甲醛的异氰酸酯胶,从进原料到出成品仅需90分钟,整条生产线仅需6名工作人员,真正实现了智能、无醛、绿色、环保。

   

  兰山区认真落实省委刘家义书记调研临沂时的重要指示,按照市委、市政府工作安排部署,主动作为,全力以赴,从园区建设、技术支撑、政策扶持、分类提升等方面精准发力,推动木业产业入园发展、流程再造、转型升级。2019年,兰山区高标准规划了18.94平方公里的木业产业园区,细分为木业产业转型升级示范区、高端板材提升区、木业综合配套区、木业机械区“四个园区”,倾力打造产业协同、宜居宜业的生态科技新城、木业产业之都。

   

  风正劲足,当扬帆破浪;

  任重道远,须扬鞭奋蹄。

  伟大梦想不是等来的,喊来的,

  而是拼出来的、干出来的。

  兰山区将以此次观摩会为契机,抢抓市区一体发展机遇,统筹“四城”同建,坚定践行新发展理念,深入推进新旧动能转换重大工程,推动从质量结构,到体制机制,再到发展环境的系统重塑,实现从动力变革,到质量变革,再到效率变革的蝶变升级,推动兰山在高质量发展道路上蹄疾步稳、行稳致远。

来源:兰山区新闻中心 编辑:王威