当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

沂蒙大地春潮涌 复工防控两不误

来源:临沂日报    发布时间:2020-02-11

  “要坚决贯彻中央决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,在扎实做好疫情防控工作的前提下,积极推动企业有序复工复产,保障经济健康发展、城市正常运行和群众生活有序。”2月7日,临沂市委书记王玉君在调研疫情防控及企业复工复产工作时提出明确要求。

  一手抓“严防控”,一手抓“稳生产”。按照中央、省市委关于做好疫情防控和企业复工复产工作的有关要求,临沂市各级各部门和企业也在积极准备,根据实际情况,结合疫情防控要求有序复工,为更好地打赢防疫阻击战提供充足“弹药”和物资保障。

  记者从鲁南制药集团获悉,目前企业正为恢复生产作准备,制定了疫情防控应急预案和工作措施。在保证每个职工健康的前提下,逐步把生产恢复上去,保证市场供给需求。

  为最大限度帮助企业战疫情、渡难关,临沂市各部门迅速行动。减租金、减税费、增贷款,陆续出台支持“硬核”措施,一条条“干货”帮助企业应对疫情影响、健康发展。

 

  临沂城投集团开工首日,防控第一。

  2月8日,临沂市出台工业企业复工防控工作方案,对工业企业前期准备、员工防护、人员管控、公共区域防护、后勤管理等方面提出了具体要求。

  临沂市疾病预防控制中心发布了工业企业预防性消毒指南,从设备消毒、含氯消毒剂的配制方法、用餐注意事项等方面,帮助指导企业做好复工前及复工期间的疫情防控工作。

  市农业农村局相关负责人表示将采取扎实措施,为“菜篮子”农产品生产和流通创造有利条件,确保全市农产品产得出、运得走、供得上,保障广大人民群众生产生活所需。

  临沂城发集团召开专题会议,研究对受到疫情影响,生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小微企业,制定免收疫情期间办公场所、厂房、仓库及公寓租金的相关措施,进一步推动落实联防联控措施、着力构筑群防群治的严密防线。企业陆续复工复产,各部门严守防疫底线,科学织密防控网。

  在临沂科技创业园,工作人员通过电话、微信群、公众号等多种形式指导企业根据实际工作需要合理安排复工时间。对复工企业,研究制定了具体防控措施,全面保障企业安全复工。

 

  临沂城投集团开工,工作人员消毒作业。

  罗欣药业集团在做好防控的大前提下,24小时三班联动,根据国家卫健委、上级部门要求以及湖北疫情防控所需,全力生产一线所需产品。

  为复工复产做好防控防疫。2月8日,临沂城投集团下发《关于实施企业复工复产报备制度的通知》,对复工后的各项防疫工作进行周密部署,要求各企业对每名员工的籍贯和14天内去向进行排查,准备必需的防护物资,实施封闭管理,采取“小班制”模式组织生产等,确保各权属企业做到科学复工、安全复工。

  山东临工工程机械有限公司下发了《致全体员工的一封信》,号召全员齐心协力、群防群控,做到疫情防护和生产保障两不误。

  在采访中,记者发现在复工复产的同时,企业均严格落实员工筛查、健康监测、区域消毒、口罩发放等防疫措施,确保生产安全、人员安全。

  一时间,沂蒙大地春潮涌动,在继续做好疫情防控的同时,各生产企业正积极推进复工复产的各项准备工作,以更好地为打赢防疫阻击战提供更强战斗力。

  临报融媒记者李萍

来源:临沂日报 编辑:王威