当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

闻“汛”而动!筑牢安全“堤”,临沂这样干

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-05-22

  >>临沂市印发城区防汛方案,确保安全度汛

  接到汛情汛令,30分钟内到达责任区

  琅琊新闻网5月21日讯 据气象部门预测,临沂城区2020年夏季降水量将较常年偏多1至2成,极易发生旱涝交替、旱涝急转现象,并将受到1至2个台风或热带风暴影响。

  20日,临沂市城市防汛抗旱指挥部办公室印发《临沂城区防汛工作实施方案》,进一步明确今年城区防汛工作职责和分工,全力确保城区安全度汛。各级各有关部门严格落实领导带班和24小时值班制,接到汛情汛令后,原则上30分钟内到达责任区域组织排涝抢险。


城区防汛应急演练现场。 

  >>闻“汛”而动筑牢安全“堤”,我们这样干 

  汛期将至,今年临沂市城区防汛工作怎么开展?各部门具体如何分工?记者带您了解一下。

  严阵以待 演练“走”一波 

  21日上午,我市举行城区防汛综合演练。演练以假设我市气象台发布暴雨橙色预警,未来3小时我市城区降雨量将达到50毫米以上且降雨时间持续较长为讯号,以抢险队伍集结,闸坝泵站调度运行,通信、电力应急保障,应急抢险排涝,应急支援,污水处理厂应急抢险,人员疏散救援,地下商场疏散抢险,河道堤防除险加固等9个科目进行实地演练。通过此次演练,检验了城区的防汛指挥调度机制、防汛预案执行和应急处置能力,达到了练兵备战的效果。

  交通口、农口:负责陷泥河河堤巡查、看守、抢险 

  交通口负责陷泥河河堤(引涑入陷口—兖石铁路桥)巡查、看守、抢险。其中,市交通运输局负责所辖交通设施安全运行和防洪安全;优先组织运送防汛抢险队伍、防疫人员和物资设备,为紧急抢险和转移群众提供车辆、船舶等运输工具。负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。临沂交通运输投资集团有限公司负责组织车辆运输防汛抢险人员。中国移动临沂分公司、中国联通临沂分公司、中国电信临沂分公司各自负责所辖通信设施的安全运行,确保汛期通信畅通。

  农口负责陷泥河河堤(兖石铁路桥—沂河路)巡查、看守、抢险。市农业农村局负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。市水利局承担水旱灾害防御职责;负责直管水利工程的安全运行;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。沂沭河水利管理局负责沂河、祊河防汛直管工程的日常工作,配合地方政府做好直管河道的防汛抢险工作;负责组织制订直管工程的防洪预案;负责直管防洪工程的安全运行管理和调度运用。市水文局提供雨情、水情和洪水预报,及时准确报告各水文站点的雨情、水情信息。市气象局提供防汛防台风等气象信息服务,监测天气变化,重点做好灾害性天气预警,及时发布天气预报和雨情报告。

  兰山区、罗庄区、河东区政府,高新区管委会,临沂综合保税区管委会:负责本辖区城市防汛、防台风及抢险救灾工作 

  设立城市防汛抗旱机构,组建防汛抢险队伍,备足防汛抢险物料、机械、设备;修订完善辖区防汛应急预案,开展防汛应急演练;负责辖区河堤的巡查、看守、抢险;负责所辖受灾地区的群众避险、转移和安置;负责组织辖区内街道、社区、村居和区属单位开展防汛排涝工作;及时清扫清运辖区内道路上的垃圾杂物;负责辖区建筑工地的汛期安全施工;负责辖区市政公用设施的维护、加固、抢修恢复;负责辖区排水设施的清疏维护及河道疏浚,保障排水畅通。

  市委办口、市政府办口、党群口、科技口、发改口、商务口、经信口:负责沂河右岸河堤巡查、看守、抢险 

  市委办口、市政府办口、党群口负责沂河右岸河堤(滨河路涑河桥—解放路)巡查、看守、抢险。市委机关事务管理办公室负责市直单位行政办公用房等危旧房的改造、维修和灾后抢修。负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。市人力资源社会保障局协助组建防汛抢险队伍和人员调配;对抗洪抢险中的先进集体和模范个人的表彰奖励。市卫生健康委组织医疗救护和伤员抢救,建立防汛救援应急队伍等。

  科技口负责沂河右岸河堤(解放路—银雀山路)巡查、看守、抢险。市科技局负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。发改口负责沂河右岸河堤(银雀山路—金雀山路)巡查、看守、抢险。市发展改革委负责协调争取除险加固工程上级补助资金。负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。市粮食和储备局负责防洪抢险队伍和受灾群众所需粮食物资的储备等。商务口负责沂河右岸河堤(金雀山路—兖石铁路桥)巡查、看守、抢险。市商务局会同有关部门强化汛期市场管理,整顿流通秩序,保障防汛抢险物资和群众生活必需品的供应;负责督导商场做好防汛工作等。

  经信口负责沂河右岸河堤(引涑入陷口—清河南路)巡查、看守、抢险。市工业和信息化局协助抓好企业防汛;协调通信企业做好汛期通信保障及预警信息发布;协调应急通信设施设备等。市财政局协调做好灾后生产恢复工作等。市应急局组织指导突发城市内涝灾害应急救援,统一协调指挥应急救援队伍参与救灾;组织协调灾害救助工作等。市供销合作社协助有关部门做好防汛物资供应等。临沂供电公司负责汛期电网安全,做好各级城市防汛抗旱指挥机构、重点单位等部门的应急电力保障。

  政法口:负责防汛任务分解落实和维护防汛抢险工作秩序 

  市委政法委负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。市公安局负责维护防汛抢险工作秩序和灾区社会治安秩序,保障人民群众生命财产安全;保障汛期城区交通通畅,疏导受灾地区道路交通,实施必要交通管制,保障抢险救灾车辆优先通行。

  住建口:各部门立足本职做好防汛 

  市城管局履行市城市防汛抗旱指挥部办公室工作职责。负责城市防汛防台风的组织、调度及协调工作;负责直管排水设施清疏维护,保障泵站、闸坝等设施安全运行;负责城市防汛指挥大厅运行管理,做好内涝预警和工程调度;查处破坏排水设施等行为;督导清理道路上的垃圾杂物,防止堵塞管道和井箅;利用户外广告、电子屏等及时发布汛期安全知识、预警信息;督导产权单位对户外广告牌等高空悬挂物进行加固。负责本系统防汛任务分解落实、防汛队伍组建及系统内各单位防汛排涝工作。市住房城乡建设局负责直管建筑工地安全监管;负责防汛排涝工程建设;负责校舍、民宅等危旧房屋和公共建筑的安全鉴定;负责直管公房、廉租房、公租房的维修管理及灾后修复,协助其他房屋产权人对受灾房屋进行维修。市自然资源和规划局负责因暴雨引发的泥石流、山体滑坡、地面塌陷等突发地质灾害的监测、勘察和预防工作;协助有关部门做好险工险段抢险措施的制定落实;依法查处影响城市防洪排涝的违法建筑。市城市管理综合服务中心负责祊河、涑河、陷泥河、青龙河、柳青河城区段河道的维护管理,根据汛情指令及时开启拦河闸坝;负责沂河城区段河道的维护管理;做好滨河景区内的防汛工作,协同交通海事部门做好滨河景区内水上安全工作。

  临报融媒记者周磊 褚菲菲 通讯员魏素贞 朱孔杰

来源:琅琊新闻网 编辑:王威