当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

枢畅之城!临沂枢纽成物流业新一轮发展“爆点”

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-05-22

  去年9月,临沂商贸服务型国家物流枢纽成功入选首批23个国家物流枢纽建设名单,成为临沂物流业深耕转型,戮力发展的一大机遇,临沂商城物流业迎来了难得的发展窗口期。

  5月16日上午,山东省重大项目集中开工活动成功举行。临沂市分会场设在临沂商贸服务型国家物流枢纽(简称临沂枢纽)山东顺和国际物智慧园项目现场,该项目与全省796个项目同期开工。临沂枢纽的建设运作将成为物流业态突破瓶颈,创新模式,实现高质量发展的关键路径,成为行业新一轮发展的“爆点”。

  临沂枢纽落地 

  物流业迎来历史性机遇 

  纵观临沂物流业发展历程,经过改革开放40多年培育和发展,历经规模化积累、信息化打造和智慧化实践,凭借“中国物流之都”的品牌效应,形成了货物周转快、物流价格低、辐射范围广的优势。在立体化、智慧化、现代化物流发展进程中,去年9月,临沂成功获选商贸服务型国家物流枢纽,这也成为临沂物流业深耕转型,戮力发展的一大机遇,临沂商城也迎来了难得的发展窗口期。

  “这是国家发展战略和全国同行业对临沂物流业改革开放40多年发展成果的认可,也是我们物流同仁一起努力的目标和方向,枢纽的建设运营将进一步释放发展红利,引领物流迈向高质量发展。”山东顺和商贸集团董事长赵玉玺说,去年9月以来,作为临沂枢纽的承载主体企业,顺和集团在运营枢纽存量项目——天源国际物流园的同时,也在积极探索枢纽增量项目山东顺和国际物智慧园规划和建设。

  年初,新冠肺炎疫情突如其来,临沂商城市场和物流陷入停摆,在此形势下,山东顺和商贸集团积极投入疫情防控的同时,不断凝聚资源,为未来发展打下基础。疫情趋缓后的2月底3月初,临沂商城商贸物流开启复工复产,山东顺和商贸集团积极推进物流园区复工,物流发展的基础快速恢复。

  3月底,根据市委、市政府“横向打擂台,纵向抓攻坚”和“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”的部署要求,《兰山区商贸服务型物流枢纽及“一带一路”综合试验区建设攻坚实施方案》和《临沂市公铁海多式联运攻坚方案》两大方案公布,提出了建设山东顺和国际智慧物流园和加快多式联运发展的任务目标,商贸服务型国家物流枢纽的建设自此步入快车道。5月16日上午,临沂商贸服务型国家物流枢纽山东顺和国际智慧物流园开工,项目的运作和发展站在新的起点。

  构建新模式 提升新理念 

  肩负新使命 释放新动能 

  在5月16日下午举行的“顺势启航,聚和未来”国家物流枢纽建设暨临沂物流转型升级沙龙上,临沂枢纽与临商银行、民生银行、临沂电信、临沂移动及相关企业和协会签署了合作协议。“多方合作将进一步实现物流供应链金融模块,为企业提供5G为技术背景的智慧化物流服务。”山东顺和国际物流有限公司总经理曹松荣介绍,项目规划建设标准货物超级分拨中心、异形货物超级分拨中心、标准智能仓、电商仓储产品展示中心、城市配送区、多式联运区、枢纽经济孵化中心和综合配套区8大功能分区。

  “硬件”的功能分区,促成了新发展理念和模式的提升,“共享”成为临沂枢纽的关键词之一。“临沂枢纽将通过共同配送、共享分拨、共享仓储、共享运力、共享设备、共享系统、共享办公、共享人才,构建智慧商贸物流供应链聚能平台,实现产业共享化、枢纽智慧化、跨界融合化,提高流通效率、降低物流成本,带动商贸物流业转型升级。”曹松荣说。

  未来几年,临沂商城物流业西移已是大势所趋,在社会经济高质量发展的要求下,临沂枢纽也被赋予了新的使命。“国家物流枢纽将成为国家物流体系的核心基础设施、全国物流网络系统的关键节点、物流活动交互对接的重要平台、现代供应链创新应用的组织枢纽和枢纽经济高质量发展的支持系统。”中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会(执行)副会长贺登才在演讲中指出,疫情后临沂枢纽作为国家级战略的一部分,将是全国物流行业创新变革的重要一环。

  肩负新使命,释放新动能。临沂枢纽项目总投资约8.6亿元人民币,总占地面积约为500亩,总面积约39万平方米,项目距G2高速公路出口2公里,距临沂济铁物流园5公里,区位优势明显。“目前临沂枢纽所在位置,将再次聚集起一批业态新颖、理念先进、设施更加完备的现代市场和物流园区,正在建设的临沂国际陆港片区也将重新定位商城商贸物流核心区,我们有信心通过建设运营临沂枢纽,实现打造千亿级现代物流集团的目标,将临沂枢纽打造成为点发全国、服务全球的智慧物流枢纽新标杆。”赵玉玺说,随着“公转铁”“公铁联运”“多式联运”等业态的不断兴起和完善,在临沂枢纽效应的带动下,周边将成为物流业核心动能释放区域,为促进临沂商城转型和高质量发展贡献力量。

  □相关链接 

  临沂枢纽建成后将 

  形成六大社会效益 

  1、 形成产业集约优势 

  枢纽带动上下游相关产业发展,拟整合吸引100家大中型专线企业入驻,为临沂的工业与商贸业提供“点发全国”的干支仓配分拨一体化服务,进一步提升临沂商贸物流的核心竞争力。

  2、 增加地方税收财力 

  项目达产后,年吞吐货量2000万吨,物流总额1000亿元左右,可实现年利税7亿元以上,提供就业岗位20000个左右。

  3、 完善枢纽运行网络 

  建立“干线运输+区域分拨+城市配送”的现代化多式联运网络,公铁、公水联运干线运输规模达到30%左右,枢纽占临沂商城物流总额比例超过30%,建成全国最大的公路运输中转分拨中心,打造中国公路物流的“孟菲斯”。

  4、 提升物流组织效率 

  创新物流组织方式,发挥交通枢纽和数据枢纽“双枢纽”的基础作用,提高中转分拨效率,促进干支仓配有效衔接,单元化、集装化运输比重超过40%。

  5、 增强综合服务能力 

  临沂枢纽“数据化驱动、一体化运作、网络化经营、专业化服务”能力强大,促进临沂商贸业降本增效与新旧动能转换,实现物流成本比全国平均现有水平低20-30%的基础上再降低10%以上。

  6、 打造物流枢纽经济的社会效益 

  借助临沂物流优势,充分发挥商贸服务型物流枢纽对商贸业和其他产业的拉动作用,促进经济要素的集聚和供应链中心的整合,打造商贸型枢纽经济的临沂模式。

  临报融媒记者 贺可功 通讯员 杨文 

来源:琅琊新闻网 编辑:王威