当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

全国低碳日 临沂市推行绿色办公 践行低碳生活

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-07-03

  市委机关事务管理办发出绿色办公倡议书 推行绿色办公 践行低碳生活

  2日是2020年全国低碳日,临沂市委机关事务管理办公室在临沂市行政中心大楼大堂为市直机关全体工作人员准备了“厉行节约绿色办公倡议书”,倡导低碳生活。

  办公方面。提倡节约用电,充分利用自然光照,杜绝“长明灯”,长时间离开办公室注意关灯关空调;节约使用空调,空调温度夏季不低于26度,冬季不高于20度。提倡节约用水,循环使用自来水,洗手时将水龙头拧至小水流,发现长流水等要主动关闭并及时报修,日常办公不喝瓶装水。提倡节约用纸,提倡双面用纸,充分利用协同办公系统,带头实行无纸化办公。

  生活方面。提倡节约用餐,勤拿少取,做到不剩饭菜、自觉抵制大吃大喝。倡导垃圾分类,不用不可降解的一次性塑料制品,抵制过度包装。倡导绿色出行,倡导“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”出行理念,市内出行首选乘坐公交车、自行车或者步行。

  2日,记者在市行政大楼一楼大堂的电梯口发现,贴有6层楼以内尽量不用电梯的温馨提醒,多位工作人员在看到提醒以后,自觉结伴走楼梯上楼。

  临报融媒记者 江岩

  记者调查

  记者探访商场、银行发现:低碳生活深入人心 节能减排意识增强 

  2日是“全国低碳日”,记者实地探访多家商场和银行发现,在这些公共场所,节能减排的意识显现,低碳生活的理念渐渐深入人心。

  2日下午,在上海路上一家大型商场里,电梯在无人乘坐时处于不运行状态。“乘坐时就运行,不乘坐就停止运行,商场里来来往往的顾客较多,确实可以节省用电量。”正在逛街的市民孙女士说,商场是用电大户,如果有方便的步行梯就更好了,这样低楼层可以步行,节约用电。

  据了解,该商场非常注重节能减排,空调温度的设置会随着气温的变化而变化。在某品牌服装店内,正在试衣服的市民赵女士表示店内有点热,这时工作人员去打开了店内空调开关,“店内有个空调开关,没有顾客时,可随时控制空调,节约用电。”

  在天津路上一家银行,办理业务的市民排起了长队,市民张先生边办理业务边说,“今天这里空调还比较适宜,可能是因为今天气温相对低一些的缘故。”据工作人员介绍,空调温度的设置是根据室外温度进行调整的,既可以方便市民前来办理业务,又可以节约用电,减少开支。

  当记者提及是否知道当天是“全国低碳日”时,该工作人员表示“真不记得了”,但是节能已经渗透到每个工作人员的日常生活中,除了空调用电适当调整,照明用电他们也很节省。

  临报融媒记者 庞尊利

  相关新闻

  全市公共机构节能宣传周启动

  6月30日上午,全市公共机构节能宣传周启动仪式暨公共机构节能现场会在罗庄区召开。参会人员在罗庄区行政办公大楼一楼东侧迎宾厅观看罗庄区宣传专题片、国管局公共机构节能宣传周云启动视频、公共机构合同能源管理PPT之后,参观了罗庄区公共机构节能工作有关现场。

  2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,罗庄区大力践行新发展理念,以创建国家级节约型公共机构示范单位为契机,突出公共机构合同能源管理、新能源公务用车改革、垃圾分类、绿色食堂等工作,努力走在全市前列,受到市委机关事务管理办公室领导充分肯定和高度好评。

  临报融媒记者 王晓

来源:琅琊新闻网 编辑:王威