当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

临报评论 | 聚焦“三个定位” 总体路径

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-07-03

  明确定位才能找准方向,把握要求才能落实到位。新时代的大美新临沂应该有什么样的定位?“在推动新旧动能转换中闯出新路径、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵”,这是省委书记刘家义对临沂提出的目标定位,寄托着省委、省政府的热切厚望,承载着广大人民群众的企盼,也是临沂今后工作的前进方向和行动指南。

  实践证明,有什么样的定位或标准,就有什么样的发展质量。定位定得高一点,标准定得严一些,前进的动力就会更足。“三个定位”将落实党的十九大精神与中央、省委对临沂的具体要求有机结合,从区域、全省和全国三个维度谋划,用国家战略定坐标、按“四高”要求提能级、以创新思维谋发展,着力强化临沂在区域发展格局中的战略地位,为临沂经济发展往哪里走、怎么走,指明了方向,明确了路径。“三个定位”相互依存、相互制约、相互影响。前两个是前提和基础,只有实现了前两个,第三个才能顺利实现。第三个是目标导向,只要实现了前两个,最后一个必然能实现。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”“三个定位”核心是加快推进高质量发展,增创区域竞争新优势,意义在于引领现代化建设的方向。我们要准确把握“三个定位”的深刻内涵,进一步提高政治站位、强化使命担当,加快推进临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变。“新旧动能转换”是省委、省政府落实习近平总书记对山东工作“走在前列”目标定位要求,着眼全省大局、未来大势作出的重大决策,是统领全省经济发展的重大工程。“闯出新路径”就是要全面深化改革扩大开放,用创新性思维破除深层次问题和矛盾,走出一条临沂特色转型升级之路。“乡村振兴”是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。“走在前列”就是要在区域高质量发展竞争中快人一步、占得先机、赢得主动。“鲁南经济圈”是省委、省政府实施区域协调发展战略、推进“三圈”一体化发展决策的重要一环,其定位是乡村振兴先行区、转型发展新高地、淮河流域经济隆起带。“排头兵”就是要在鲁南四市中勇争第一,走在前列,争做前进路标的先行者,是既重数量更重质量、既重经济更重民生的排头兵,也是区域高质量发展的排头兵。

  “三个定位”关系临沂当前和长远,也关乎全省、全国的战略性发展,意义十分重大。把“三个定位”更好落实到工作各方面、各层次,不负重托、砥砺前行,是临沂应有的责任担当。全面建成小康社会的突出短板在“三农”。要坚定不移推进乡村振兴,确保农业投入不断增加,农民收入较快增长,重要农产品有效供给。当前,新旧动能转换仍然处于攻坚期、空窗期。要坚定以“十优”产业为主攻方向,坚持集群化发展、园区化集聚、高端化改造、品牌化提升、科技化引领、项目化推进。今年是鲁南经济圈启动开局之年,要充分发挥首任轮值推进市作用,研究一体化推进工作机制,编制一体化发展规划,积极探索跨市域共建共享新模式新路径。

  “百舸争流,奋楫者先。”今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,我们要进一步强化责任意识和使命意识,聚焦“三个定位”要求,坚定不移落实好中央和省、市委重大决策部署,扎实做好“东拓、西联、南融、北接”文章,破解发展难题,厚植发展优势,在全面建成小康社会进程中展现临沂担当、作出临沂贡献。

来源:琅琊新闻网 编辑:王威