当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

扫黑利剑耀沂蒙 “三实一专”护民安

来源:新华社    发布时间:2020-09-18

  ——全市公安机关扫黑除恶专项斗争纪实

  临报融媒记者 张斌

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂市公安机关充分发挥主力军作用,着力打造实体、实战、实效、专班“三实一专”的扫黑除恶“临沂模式”,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势。

  市公安局着力锻造扫黑利剑,召开各种会议160余次。各级公安机关“一把手”亲自挂帅,靠上主抓。组建了44人的工作专班,设立“一办一队四组”,各分县局均建立扫黑专业队,并在全市遴选30名办案能手,成立扫黑除恶人才库。制定下发了《办理涉黑涉恶线索工作规范》《提高线索核查质量三项制度》等文件,健全15项核查制度、11项侦办制度、9项联动制度,形成覆盖扫黑除恶业务工作的全要素体系。

  有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。市公安局对易滋生黑恶势力的地区、行业、领域深入摸排,主动搜集掌握线索10108件。截至目前,共核查中央督导组转办线索12件、全国扫黑办12337举报平台线索10件、公安刑专系统下发部省级重点线索299件,查结上报317件。其中,市局专业队直接提级核查重点线索103件,分五个批次指定县区对65件线索进行异地核查,线索核查数量和质量位居全省前列。

  全市公安机关把“打财断血、打伞破网”作为主攻方向,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。截至目前,共查扣涉案资产29.9亿余元,移送“关系网”“保护伞”线索968件,向相关部门发出公安提示函521件。同时,按照“清零”行动部署要求,以追逃促破案。截至目前,共抓获涉黑涉恶逃犯1000名,其中公安部督捕目标逃犯19名。

  为了确保扫黑除恶取得实在效果,全市公安机关打好主动战,成功打掉侵蚀农村政权的黑恶团伙80个,积极组织民警开展各类宣传活动,印制扫黑除恶宣传材料398万份,召开新闻发布会79场,退还赃款赃物1362万余元,兑现举报奖励89.6万元,为专项斗争营造了良好的舆论环境。

  全市公安机关以专项斗争为牵引,积极部署开展行动,促进社会治安持续平稳。年内全市刑事发案同比下降15.22%,中心城区可防性刑事、治安警情同比下降42.06%、57.01%,群众安全感取得历史最好成绩,市局连续三年荣膺全省优秀市级公安局。

  截至目前,全市共打掉黑社会性质组织20个、恶势力集团61个、团伙110个,破获案件11645起,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人6455人,综合战果位居全省前列。

  扫黑利剑耀沂蒙,“三实一专”护民安。全市公安机关和广大民警靠前一步、主动作为,不获全胜、决不收兵,誓夺扫黑除恶专项斗争的全面胜利!

来源:新华社 编辑:王威