当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

“国字”招牌!临沂被授予“中国快递示范城市”称号

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-20

  9月25日,国家邮政局授予临沂“中国快递示范城市”的称号,临沂市成为25个示范城市之一。

  近年来,临沂加快推进新旧动能转换,以商贸和物流作为城市发展两大引擎,先后荣获“中国市场名城”“中国物流之都”称号,入选国家物流标准化试点城市、智慧物流配送示范城市,网红直播电商数量在全国名列前茅,入选山东省第一个“中国电子商务示范城市”。

  临沂商贸物流优势,催生快递行业快速崛起、蓬勃发展,临沂快递行业走出了一条富有自身特色的区域发展道路。一组组数字和一段段文字,足以显示我市快递业发展取得的显著成效。

  总量大 快递业务屡创新高

  2016-2019年,临沂市快递业务量、快递业务收入平均增幅50%以上,均居全省第1位。今年,全行业认真贯彻市委市政府决策部署,顶住疫情防控的巨大压力,借力山东省“一带一路”综合试验区政策和建设商贸服务型国家物流枢纽中心的机遇,紧抓短视频直播电商发展机遇,畅通“微循环”,打通“大动脉”。今年1—8月,全市快递企业完成业务量4.79亿件,增长65.08%,居全省第1位,全国第24位;业务收入25.66亿元,同比增长39.37%,居全省第3位,全国第43位。

  绿色亮 绿邮建设稳步推进

  重点围绕绿色邮政建设,组织开展了“邮来已久绿动未来”主题宣传活动,大力推进“9581”工程,引导快递分拨中心安装使用太阳能、推广甩挂运输,推广符合国家标准快伴包废弃物回收装置,加大对新能源快递车辆的扶持力度。2019年,下发《关于加强新能源快递服务车辆规范管理的通知》,充分保障新能源快递服务车辆通行权。截至目前,全市投入新能源快递车辆370辆,电子运单使用率达99%,80%以上大客户快件不再二次包装,市内快递循环中转袋(箱)使用率达80%,全市236个邮政投递网点快件包装废弃物全覆盖。


新能源快递服务车辆启用仪式

  纵向深 行业服务网络健全

  临沂市积极支持快递行业“三进工程”,鼓励快递“向下发展”。临沂市直机关带头在市行政服务中心设立了快递综合服务站,临沂大学设立了具备较高规范化程度的快递服务超市。市直有关部门联合下发《关于做好邮(快)件投递工作的通知》,推进解决快递进小区难的问题,同时落实专项补贴资金250万元,支持智能快件箱(群)进楼宇。临沂市各县区也坚持把促进快递向下发展作为服务民生的重点工作,莒南快递分拣中心、平邑电商产业园初具规模,沂南县打造双堠镇电商产业园,同时深入开展快递末端网点违规收费治理,引导企业探索试点“快递超市”、“交邮合作”以及“快递+电商”等多种经营模式推动快递下乡工程,保障农村消费者合法权益,促进乡村流通。截至目前,顺丰、三通一达、百世、天天等骨干快递品牌基本实现乡镇全覆盖,全市末端网点、智能快件箱等设施基本齐全,快递实现进社区、校区、机关,城市快递服务末端配送难题基本解决。


临沂中通自动分拣线


临沂市行政服务中心楼下智能包裹柜

  底线牢 智慧平台助力安全监管

  高度重视行业安全监管工作,投资建设邮政业安全信息平台,成立了市级邮政业安全信息中心,通过政府购买服务等方式配齐配强人员力量,2016年临沂局在全国“雪亮工程”建设推进会上作典型发言。着重寄递安全三项制度落实,市政府拨付640万元专项资金引导行业加强安检机配备,临沂市安检机总数连续3年在华东地区位居前列。


市邮政业安全信息中心


临沂顺丰分拨中心安检场景

  横向广 协同创新成果显著

  积极发展立体化运输。临沂市积极构建立体大交通体系,完善铁路、高速公路、普通公路网,“日兰高铁”即将建成并投入使用,加快实施临沂机场改扩建工程,努力建设快速铁路和货运枢纽中心、通用航空运营基地、区域性国际航空枢纽。快递企业积极与铁路、公路、民航等部门合作,构建覆盖省内外的快件寄递体系。

  截至目前,罗庄区依托陆运系统建设了陆运快递物流园区,招引申通、圆通、百世、韵达等品牌入驻,集聚效应初步形成;河东区依托临沂国际机场建设航空物流园区,顺丰提前入驻,连续两年降落水果专机,邮政公司二级中心局已经签约;依托日兰高铁,临沂高铁物流园区与申通、國通、中通等品牌达成合作协议。


临沂顺丰樱桃全货机首航

  推动“快递+”模式助力乡村振兴战路。临沂市积极发挥快递网络优势,推动“产自临沂”品牌创建。2018年临沂蜜桃项目寄递量突破千万,成为全市首个“快递+农产品”金牌项目。今年全市继续推进“快递创牌”项目,临沂顺丰运用自身优势在樱桃主产区设立揽收点141 个,投入樱桃专项小组和收派员366名,通过顺丰小当家等线.上渠道帮助果农增销量。费县韵达、圆通、顺丰等快递企业积极参与助推费县农产品宣传销售,调集业务骨干、运输车辆对售出的农特产品优先服务。

  快递与电子商务融合发展。制定《临沂市深入推进电商精准扶贫工作实施方案》,将农产品上行的快递业务量、产品重量作为考核县区电子商务发展水平的重要指标。平邑县通过共同建设社区乡村电商快递服务站点,促进快递网络向下延伸;莒南县推动快递企业与交通、供销等部门合作,构建县、镇、村三级快递服务电商网络;临沭县通过快递企业下乡开展电商培训等途径,促进乡村流通快速发展;沂南县重点打造双堠镇电商产业园、栗林社区电商综合服务站,发挥快递优势助力脱贫攻坚,受到国家、省扶贫工作现场会与会领导的高度肯定。


平邑电商产业园


2016年9月,国务院扶贫办开发指导司司长海波同志高度肯定电商扶贫模式

  下一步,临沂局将按照国家局、省局和市委市政府的工作部署,紧抓示范城市创建机遇,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,夯实行业高质量发展基础,持续推进邮政业与电子商务、先进制造业、现代农业、交通运输等协同发展,助力我市打造“一带一路”东方商都和国际陆港。

  临报融媒记者 安连荣 通讯员 李萌

来源:琅琊新闻网 编辑:王威