当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

把沂蒙精神传播得更广更远
为推动临沂战略性转变注入强大精神动力

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-22

  临沂位于山东省东南部,是山东省面积最大、人口最多的地级市。临沂历史文化厚重。有3000多年的建城史,是一代名相诸葛亮、大书法家王羲之和颜真卿等历史名人故里,孔子72贤徒中有13人生活在临沂,传说中的24孝有7孝发生在临沂,闻名中外的《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简在临沂出土。临沂商贸物流发达。有“南义乌、北临沂”的美誉,拥有专业批发市场123处、经营户10万多家;配载线路2000多条,覆盖全国所有县级以上城市,是国家物流枢纽城市、跨境电商综合试验区和省级“一带一路”综合试验区,被确定为鲁南经济圈的“排头兵”。临沂自然风光秀美。沂蒙山被联合国教科文组织批准为“世界地质公园”,“岱崮地貌”是中国第五大岩石造型地貌;主城区“六河贯通、八水绕城”,是名副其实的生态水城。临沂红色基因富集。革命战争年代,刘少奇、陈毅、罗荣桓等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗,新华社山东分社、大众日报在这里诞生。120万沂蒙人民拥军支前,21万人参军参战,10万多名烈士英勇牺牲,涌现出了红嫂、沂蒙六姐妹等一大批英模人物,铸就了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

  2013年11月,习近平总书记视察临沂时指出,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。作为沂蒙精神的发源地,我们始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述作为重大政治任务,深入实施红色基因传承工程,加快建设沂蒙精神研究的聚集区、弘扬的先行区、践行的示范区,不断使红色基因焕发新时代光彩,让革命老区绽放现代化英姿。

  本次研讨活动以“传承革命精神,共享创新发展”为主题,在中报协、省报协的关心支持下,50多家央媒和红色精神所在地党媒齐聚一堂,为传承和弘扬红色精神出谋划策、献计献力,这为我 市“发扬光大沂蒙精神”提供了难得机遇。市委宣传部、临沂日报报业集团等部门单位要主动对接,虚心学习,真正把沂蒙精神挖掘好、传承好、弘扬好。恳请各位领导和嘉宾多指导、多帮助,用你们的平台和智慧,把沂蒙精神传播得更广、更远,不断为推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变注入强大精神动力。 

来源:琅琊新闻网 编辑:王威