当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

让红色精神绽放时代光芒 凝聚奋斗前进的磅礴力量

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-22

  习近平总书记一直高度重视红色基因的传承,让革命事业薪火相传、血脉永续。党的十八大以来,习近平总书记强调了多种中国共产党人应不断传承、弘扬的红色革命精神。这里面包括井冈山精神、西柏坡精神、沂蒙精神、红岩精神等十几种红色精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  临沂是一片红色的热土,是沂蒙精神发源地。2013年11月25日,习近平总书记视察临沂时指出:“这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”近年来,临沂市传承红色基因,弘扬沂蒙精神,让红色精神绽放出新的时代光芒、汇聚起高质量发展的磅礴力量,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,其实践和经验值得新闻工作者深入挖掘、学习借鉴。

  当前,在“互联网+”时代,全国报业面临着社会转型期和传统媒体转型阵痛期的叠加压力,迫切需要强化媒体责任,推动融合发展。6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,推动媒体融合发展,建设融媒体平台已成为我们面临的一项紧迫课题。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。站在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,党媒使命在肩,责任重大。要把贯彻落实习近平总书记传承红色基因弘扬革命精神重要指示作为一项重要政治任务,作为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的现实检验,持续弘扬党的光荣传统和优良作风,扎实苦干、奋发进取、勇于担当,让广大党员干部在精神上有支撑点,让红色基因代代相传,确保党的事业薪火相传、确保红色江山永不变色。要以互联网思维优化资源配置,把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,推动主力军全面挺进主战场。要深化主流媒体体制机制改革,走好全媒体时代群众路线,增强主流媒体的市场竞争意识和市场生存能力,努力打造全媒体传播格局,讲好中国故事,传播传统文化。

  报业媒体要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色精神传承好,坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,让红色精神在传承中焕发新的时代光芒,为打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体而努力奋斗。 

来源:琅琊新闻网 编辑:王威