当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

发挥党媒新闻舆论主阵地作用 扛起弘扬红色精神传承红色基因的使命担当

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-22

  在当前全国报业认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记的要求推进报业转型、媒体融合的重要阶段,中国报协在沂蒙精神的发源地山东临沂举办“传承革命精神,共享创新发展”研讨会暨“全国首届践行红色精神党媒宣传·沂蒙行”活动,是山东报业的一件盛事。

  临沂,是全国著名的革命老区,是沂蒙精神发源地。革命战争年代,百万沂蒙人民拥军支前,十万英烈血洒疆场。沂蒙人民不仅对中国革命事业作出了巨大贡献,也对党的新闻事业作出了巨大贡献。1939年1月1日,中共中央山东分局的机关报大众日报就在沂水县王庄诞生,2019年是大众日报创刊80周年,习近平总书记作了重要批示。大众日报之所以成为我国连续出版时间最长的党报、累计出版期数最多的报纸,重要原因是她诞生在这片红色土地,始终坚持“党的立场,群众的报纸”办报宗旨。战争年代,为了报纸的正常出版,报社在沂蒙山区不断转移,先后驻过上百个村庄,牺牲了578位同志,还有160多位乡亲为保护这张报纸,为了保护报社员工和办报器材献出了生命。为了一张报纸,从1939年到1949年10年间牺牲700多人,平均每年牺牲70多人,这在世界新闻史上绝无仅有。人民群众与党的新闻事业“水乳交融、生死与共”的关系,是沂蒙精神的生动写照。

  党媒是新闻舆论的主阵地,承担着传承弘扬红色基因的光荣使命。近年来,山东牢记总书记的嘱托,坚定“四个自信”,扛起弘扬红色精神、传承红色基因的使命担当,在红色文化的整理研究阐发、推进教育传承、强化党建引领等方面下功夫,将沂蒙精神深度融入新时代发展实践,使红色基因焕发出新的时代光芒,汇聚起推进山东高质量发展的巨大力量。

  2020年是极不平凡的一年。既是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,“十三五”规划收官之年,也是媒体融合发展的重要一年。山东报业经历了抗击新冠肺炎疫情等各种挑战,也经受了媒体深度融合的考验。今天,全国著名革命老区党报党媒齐聚红色沂蒙,为山东报业系统提供了一次很好的学习机会。希望以此次盛会为契机,加强与全国著名革命老区报业、党媒的沟通交流,共同感悟革命精神,共话红色基因弘扬传承,共商报业创新发展大计,促进山东报业深化融媒改革再创佳绩。

来源:琅琊新闻网 编辑:王威