当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

全面开创新时代现代化强市建设新局面

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-12-24

推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变

全面开创新时代现代化强市建设新局面

  市委十三届九次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届十二次全会要求,审议通过了《中共临沂市委关于制定临沂市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。当前,摆在全市上下面前的一项重要任务,就是把思想和行动统一到市委安排部署上来,乘势而上、砥砺前行,把全会确定的各项目标任务落到实处,全面开创新时代现代化强市建设新局面。

  时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。“十三五”时期,面对严峻复杂的国内外形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作、对临沂工作重要指示要求,全面落实中央各项决策部署,按照省委对临沂提出的“在推动新旧动能转换中闯出新路径、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵”要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,各项工作取得新成效。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,综合实力实现新跨越,新旧动能转换初见成效,城市建设日新月异,乡村振兴全面起势,污染防治成效明显,基础设施建设加快改善,全面深化改革取得重大突破,沂蒙精神广为弘扬,防范化解重大风险有力有效,党的领导全面加强,为未来高质量发展奠定了坚实基础。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市厚积薄发、乘势而上、大有作为的关键时期。随着国内外环境发生深刻变化,我们面临不少困难和挑战,但更多的是机遇和优势。综合分析国际、国内和全省情势,未来五年,我市发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。对此,全市上下要树立强烈的机遇意识和风险意识,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,准确识变、科学应变、主动求变,积极有效应对各种困难、风险和挑战,补齐短板、强化弱项,努力争取未来发展主动权,奋力开创新时代现代化强市建设新局面。

  观大势才能定大局。全面开创新时代现代化强市建设新局面,必须把握大势定好位,锚定目标抓重点。当前,临沂面临的形势、特征、任务都发生了很大变化,我们要跳出临沂审视临沂,从全国、全省、区域三个维度谋划临沂,在新发展格局、区域发展战略、自身发展阶段中找准方位。全会着眼长远,谋划了2035年远景目标:在区域发展中率先基本实现现代化,在综合实力、产业发展、文化软实力、生态文明建设、改革开放水平、城乡融合发展、社会治理水平、民生建设等八个主要领域进入全省第一方阵。立足当前,制定了“十四五”时期经济社会发展的主要目标:加快“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,在“六强、六富、六精”上取得突破性进展。“由大到强”就是紧盯发展不平衡不充分的问题,推动由经济大市向经济强市跃升、由文化大市向文化强市跃升、由人口大市向人才强市跃升、由传统产业大市向产业强市跃升、由商贸物流大市向商贸物流强市跃升、由交通大市向交通强市跃升,实现由大变强、以强促大、大强并举;“由美到富”就是着眼人民对美好生活的向往,推动财政富、百姓富、村居富、企业富、城乡富、精神富,实现由美变富、以富促美、美富一体;“由新到精”就是聚焦全域社会治理体系和治理能力现代化建设,推动城市建设更精致、生态环境更精美、政务服务更精细、社会治理更精准、能力本领更精湛、群众生活更精彩,实现由新变精、以精促新、新精并重。这“八个第一方阵”和“六强、六富、六精”,体现了一张蓝图绘到底的发展传承,体现了对临沂方位阶段的精准把握,体现了全面建设现代化强市的基本要求。我们要统一思想、形成共识,明确责任、细化分工,把发展理念落到目标任务上,把目标任务落到思路措施上,把思路措施落到工程项目上,坚决把市委决策部署落到实处。

  全面开创新时代现代化强市建设新局面,必须乘势而上,主动融入新发展格局。当前,临沂正处于全面深化改革的关键时期,开启全面建设现代化强市新征程,实现高质量发展,任重道远。要抢抓各类政策叠加、综合交通枢纽建设、新型城镇化建设、平台建设、重大项目落地带来的机遇,努力把机遇转化为优势,把优势转化为胜势。要因势利导“扬长”,因地制宜“补短”,抓重点、抓关键、抓要害,实现“一子落、满盘活”的效果。要创新方式方法,用改革开放激发动力,用系统观念推动发展,用法治手段推进工作,用专业办法破解难题,用底线思维保持稳定。要干字当头、实字打底,统一思想抓落实,带着情怀抓落实,以上率下抓落实,专班运作抓落实,强化督查抓落实,把市委安排部署变成生动实践。

  全面开创新时代现代化强市建设新局面,必须加强党的全面领导,狠抓各项工作落实。坚持党的全面领导,是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则,是实现“十四五”时期经济社会发展目标最根本的保证。这次全会围绕新时代现代化强市建设,提出一系列新目标、新任务,对提高党的执政能力和领导水平提出了新的更高要求。任务越繁重,形势越复杂,就越要加强党对经济社会发展的全面领导。要坚持以党的建设为统领,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,动员和激励全市人民昂扬斗志、砥砺奋进,奋斗“十四五”,奋进新征程,汇聚推动新时代现代化强市建设磅礴力量。要提高党领导经济社会发展能力,凝聚开拓奋进强大合力,扎实推进全面依法治市,健全规划制定和落实机制。

  新蓝图已经绘就,新征程即将开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,凝心聚力、开拓奋进,担当作为、狠抓落实,加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,全面开创新时代现代化强市建设新局面!

  临报评论员 孙钦龙

来源:琅琊新闻网 编辑:王威