当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

关于临沂“十四五”规划和2035年远景目标!市委全会审议通过重磅文件

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-12-24

中共临沂市委十三届九次全体会议举行

市委常委会主持会议 王安德讲话

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届十二次全会要求,听取和讨论了王安德受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共临沂市委关于制定临沂市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

中国共产党临沂市第十三届委员会

第九次全体会议公报

(2020年12月23日中国共产党临沂市第十三届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党临沂市第十三届委员会第九次全体会议,于2020年12月23日在临沂举行。

  出席这次全会的有,市委委员51人,候补市委委员2人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记王安德作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届十二次全会要求,听取和讨论了王安德受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共临沂市委关于制定临沂市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。王安德就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记发表的重要讲话,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学思践悟,主动担当作为,确保上级部署要求在临沂落地生根、见到实效。

  全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的形势,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委对临沂提出的“在推动新旧动能转换中闯出新路径、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵”要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,各项工作取得新成效。

  全会一致认为,越是形势严峻、压力巨大,越要做到政治坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;越要加强党的全面领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;越要保持高质量发展定力,坚持新旧动能转换不动摇,坚持绿色发展不动摇;越要深化改革、扩大开放,在融入新发展格局中实现更大作为;越要坚持以人民为中心的发展思想,为群众谋幸福办实事。

  全会高度评价我市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,综合实力实现新跨越,预计二〇二〇年全市生产总值达到4750亿元;新旧动能转换初见成效,八大传统产业加快转型,产业结构由“二三一”优化为“三二一”;城市建设日新月异,城乡面貌发生巨大变化;省定标准以下贫困人口全部提前脱贫,粮食年产量稳定在80亿斤以上,乡村振兴全面起势;污染防治成效明显,主要污染物排放持续下降,绿色发展理念深入人心;基础设施建设加快改善,老区人民的“高铁梦”变成现实;全面深化改革取得重大突破,对外开放迈出新步伐;沂蒙精神广为弘扬,文化事业、文化产业繁荣发展;防范化解重大风险有力有效,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;党的领导全面加强,各项事业协调发展,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,为未来发展奠定了坚实基础。

  全会深入分析了我市新发展阶段面临的新机遇新挑战,认为我市开启新时代现代化强市建设新征程,各种积极因素正在加速集聚,区域发展战略叠加,黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带、淮海经济区、鲁南经济圈赋予难得的发展机遇;重大政策利好,市场采购贸易方式试点、商贸服务型国家物流枢纽承载城市、国家跨境电商综合试验区、普惠金融服务乡村振兴改革试验区等政策集成优势明显,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,为临沂更好进入东盟市场打开了窗口;发展基础厚实,市场潜力巨大;城市建设空间广阔,能够创造大量消费、投资需求;在沂蒙精神的感召下,广大党员干部群众能打善拼、求变求强,干事创业劲头十足,完全有底气、有能力、有信心在新发展阶段实现更大作为。但也要看到,我市发展不平衡不充分的问题仍然突出,县域经济不强,科技创新能力不足,资源环境约束趋紧,改革攻坚仍需发力,民生领域存在短板,社会治理还有弱项。全市上下要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,抢占先机、变中求机、化危为机,努力在高质量发展中实现突破。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本要求,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委工作要求,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦“在推动新旧动能转换中闯出新路径、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵”目标定位,精准把握目的与手段、政府与市场、当前与长远的关系,统筹推进乡村振兴、产业发展、城市建设和党的建设,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,全面开创新时代现代化强市建设新局面。做好“十四五”时期经济社会发展各项工作,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持新发展理念,必须坚持深化改革开放,必须坚持系统观念,必须坚持弘扬沂蒙精神。

  全会提出了到二〇三五年的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的主要目标。二〇三五年的远景目标是:在区域发展中率先基本实现现代化,在综合实力、产业发展、文化软实力、生态文明建设、改革开放水平、城乡融合发展、社会治理水平、民生建设等八个主要领域进入全省第一方阵。“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:加快“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,在“六强、六富、六精”上取得突破性进展。“由大到强”就是紧盯发展不平衡不充分的问题,推动由经济大市向经济强市跃升、由文化大市向文化强市跃升、由人口大市向人才强市跃升、由传统产业大市向产业强市跃升、由商贸物流大市向商贸物流强市跃升、由交通大市向交通强市跃升,实现由大变强、以强促大、大强并举;“由美到富”就是着眼人民对美好生活的向往,推动财政富、百姓富、村居富、企业富、城乡富、精神富,实现由美变富、以富促美、美富一体;“由新到精”就是聚焦全域社会治理体系和治理能力现代化建设,推动城市建设更精致、生态环境更精美、政务服务更精细、社会治理更精准、能力本领更精湛、群众生活更精彩,实现由新变精、以精促新、新精并重。

  全会提出,强化创新核心地位,不断增创高质量发展新优势。坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面提升区域创新能力,努力实现创新驱动高质量发展由助推到支撑再到引领的转变。要大力培育创新创造主体,建设高质量教育体系,打造人才创新创业高地,健全科技创新体制机制。

  全会提出,培育现代产业体系,在推动新旧动能转换中闯出新路径。坚持产业立市,把发展着力点放在实体经济上,横向抓布局、纵向抓强链、外部抓赋能、内部抓内涵,推动新旧动能转换取得突破、塑成优势。要优化构建产业布局,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能。

  全会提出,实施扩大内需战略,主动融入新发展格局。坚持实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,促进消费与投资两个引擎协同发力、供给与需求两个方面动态平衡、国内与国际两个市场相互贯通。要增加现代服务供给,充分激发消费潜力,持续扩大有效投资,融入国内国际双循环。

  全会提出,优先发展农业农村,在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,以工补农、以城带乡,加快推动农业农村现代化。要加快乡村振兴“三步走”,打造长三角地区农产品供应基地、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”,提高农业质量效益和竞争力,确保粮食安全,实施乡村建设行动,不断深化农村改革,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  全会提出,对接融入区域战略布局,建设区域性中心城市。坚持放大格局,站位全国、全省、区域,定位临沂、谋划临沂,主动对接国家战略,积极融入全省布局,统筹推动市域发展,加快形成内外联动、互促共进的区域发展格局。要打造山东省对接长三角的门户,引领鲁南经济圈一体化发展,优化市域空间布局,做大做强县域经济。

  全会提出,统筹推进城市建设,打造宜居宜业现代新城。加快建设国际商贸物流枢纽、滨水宜居文化名城,打造让人民满意的现代化城市。要提升中心城区发展能级,加快推进以人为核心的新型城镇化建设,强化基础设施支撑保障。

  全会提出,全面深化改革,加快构建高质量发展体制机制。坚持把改革作为关键一招,推动改革攻坚取得突破性、系统性、标志性成果,促进有效市场和有为政府更好结合、改革和发展深度融合。要深化要素市场化配置改革,激发各类市场主体活力,推进财税金融改革,打造一流营商环境。

  全会提出,坚定文化自信,繁荣兴盛沂蒙文化。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把社会主义核心价值观贯穿文化建设全过程,构建以沂蒙红色文化为标识、优秀传统文化为根基、先进时代文化为引领的传承创新体系,为全市高质量发展提供强大精神力量,打造一流展示平台。要发扬光大沂蒙精神,深化精神文明建设,优化公共文化服务供给,推动文化和旅游融合发展。

  全会提出,深入践行“两山论”,绘就绿水青山沂蒙画卷。深入贯彻落实习近平生态文明思想,完善生态文明领域统筹协调机制,推动经济社会发展全面绿色转型,努力实现生态与发展互促共赢、人与自然和谐共生。要优化国土空间开发保护格局,持续打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,加强生态保护与系统修复,提高资源利用效率。

  全会提出,放大商贸物流优势,打造“一带一路”东方商都。坚持把商城作为重要产业来谋划,按照“商、仓、流”一体化推进的思路,着力补齐短板,调整优化布局,加快商城“全链条”转型升级。要建设“线上”“线下”商城,加快建设智能化仓储设施,加快构建立体化现代物流体系。

  全会提出,主动融入国家开放战略,塑造对外开放新格局。加快开放发展步伐,巩固欧美市场、深耕“一带一路”、主动对接日韩、积极拓展东盟,搭建高能级开放新平台。要建好“一带一路”综合试验区,打造中日韩经贸产业合作区,提升园区集聚承载能力,提升国际经贸合作水平。

  全会提出,优化公共服务供给,全力保障改善民生。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,努力办好各项民生事业,改善人民生活品质,扎实推动共同富裕。要提高居民收入水平,稳定和扩大就业,加快建设健康临沂,健全多层次社会保障体系。

  全会提出,贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安临沂。坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,为新时代现代化强市建设塑造安全环境。要加强国家安全保障能力建设,保障人民生命安全,确保经济运行安全,维护社会安全稳定。

  全会强调,高质量完成“十四五”规划目标任务,必须加强党的全面领导,坚持以党的建设为统领,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,凝心聚力建设新时代现代化强市。要提高党领导经济社会发展能力,凝聚开拓奋进强大合力,扎实推进全面依法治市,健全规划制定和落实机制。

  全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力、开拓奋进,担当作为、真抓实干,为加快推动临沂实现“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变努力奋斗!

  临报融媒记者 柏建波

来源:琅琊新闻网 编辑:王威