当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

找准新发展阶段临沂坐标系

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-12-28

  观大势才能定大局。临沂市委十三届九次全会为我市进入新发展阶段、开启新征程描绘了蓝图、指明了方向、提供了遵循。新的历史起点上,临沂未来五年乃至更长一段时间的美好蓝图该是怎样的图景?我们必须立足临沂所处实际和阶段特征,跳出临沂看临沂,从全国、全省、区域三个维度谋划临沂,精准标定临沂在新发展阶段的历史坐标系,进一步找准方位、锚定目标,明确需要做什么、应该做什么、能够做什么,乘势而上、担当作为,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变。

  要找准在新发展格局中的方位。察势者智,驭势者赢。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央作出的重大战略判断,也是摆在我们面前的重大战略课题。在双循环的坐标系中,临沂作为一个“子系统”,有着自己独特的优势。在国内“大循环”坐标系中,我们有较为完备的产业链条、全国最大的专业批发市场集群、通达所有县级以上城市的物流网络和1200万人的庞大消费群体。在国内国际“双循环”坐标系中,我们有一系列外贸便利化政策,有综合保税区、临空经济区、临沂港等对外开放平台,是全省“齐鲁号”欧亚班列3个集结中心之一。各种优势因素加持,让临沂有基础、有能力在“双循环”新发展格局中体现担当、展示作为。要实施扩大内需战略,促进消费与投资两个引擎协同发力、供给与需求两个方面动态平衡、国内与国际两个市场相互贯通。要增加现代服务供给,充分激发消费潜力,持续扩大有效投资,融入国内国际双循环。

  要找准在区域发展战略中的方位。新的竞争环境下,高质量发展很大程度上是在区域发展的坐标系下衡量,检验的是推动区域协调发展的能力。就我市而言,从国家布局看,长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展战略在临沂叠加,是北方的南方、南方的北方;从省际布局看,临沂是淮河生态经济带、淮海经济区成员城市,与各市产业互补、动能互补;从省内布局看,临沂是鲁南经济圈的重要一极,人口、面积、经济总量等排在首位,具备当好“排头兵”的基础条件。对此,我们要积极对接融入区域战略布局,建设区域性中心城市。要坚持放大格局,站位全国、全省、区域,定位临沂、谋划临沂,主动对接国家战略,积极融入全省布局,统筹推动市域发展,加快形成内外联动、互促共进的区域发展格局。要打造山东对接长三角的门户,引领鲁南经济圈一体化发展,优化市域空间布局,做大做强县域经济。

  要找准在自身发展阶段中的方位。推进高质量发展,必须立足于科学分析之上。临沂自有其区域特色和经济特点,发展的高质量不能脱离本地区的实际,缜密分析自身发展阶段、发展优势和不足,对谋划未来高质量发展工作才更有指导意义。经过多年发展,临沂综合实力正由第二方阵向第一方阵迈进,产业发展正由中低端向中高端攀升,城市发展正由“一河为轴”迈向“两河时代”,市场活力正由量的积累向质的提升跨越。可以说,临沂商贸物流的集散优势、中心城区的集聚优势、人流物流资金流信息流的集成优势日益凸显,已经迈入了发展快车道,蓄势待发态势明显。对此,我们必须在日益凸显的优势中定目标、找路径、求突破,强化创新核心地位,不断增创高质量发展新优势;培育现代产业体系,在推动新旧动能转换中闯出新路径;统筹推进城市建设,打造宜居宜业现代新城;放大商贸物流优势,按照“商、仓、流”一体化推进的思路,打造“一带一路”东方商都。

  明确方位,才能找准方向;把握大势,才能赢得未来。全市各级各部门要按照全会部署和要求,昂扬斗志,真抓实干,立足临沂、面向山东、放眼全国,找准自身位置,把握有利条件、比较优势和发展机遇,找出矛盾问题、制约因素和短板弱项,以更高站位、更宽视野统筹推进“十四五”发展,努力为构建新发展格局扛起临沂担当、贡献临沂力量。

来源:琅琊新闻网 编辑:王威