当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

兰山:践行新发展理念释放产业转型新动能

来源:临报融媒    发布时间:2021-09-10
   9月1日,在兰山区东方商都智慧电商产城示范园项目现场,十几台塔吊同时施工,6座新型建筑主体已完成封顶。不久后这里将成为临沂商谷片区电商直播示范基地。

  兰山区全面贯彻新发展理念,坚持以商城升级、现代物流、产业转型释放新动能,新发展理念深入人心,新动能不断壮大,经济发展“新”意盎然。

  快手全国前三,电商直播异军突起

  近期,兰山直播经济数字不断刷新人们的眼球:16座直播基地拔地而起,主播日快递发货量150万件以上,电商从业人员35万人,5名主播进入2021年主播带货销售排行榜前50,仅次于广州和北京。

  因为电商的快速发展,兰山吸引了全国各地参观团蜂拥而至。第一站必到山东临谷电商科技创新孵化园。这个园区聚集了60多家直播电商商家,比如陶子家、超级丹、阿宣家等,他们的粉丝数从50万人到1000多万人,日发单量从几千件到数万件,月销售额破千万元,每天数以百计的快递车辆往返发货。

  “临沂的直播网红高度依赖供应链。得益于临沂商城得天独厚的优势,临沂的直播才能短短两年这么红火。”兰华集团董事长曹继廉说。兰山区的产品多数由商城直供,没有中间商加价的渠道,销售价格远低于市场价,在电商直播中更具竞争力。

  总投资136亿元的东方商都创业中心、东方商都大数据中心、中日韩产业园等11个重点项目建设,将成为临沂数字经济新地标。直播电商、跨境电商等新经济新业态强势崛起,上半年网络零售额118亿元、增长42%。上半年实现市场交易额1410亿元、增长44%。

  现代物流,打造国家级物流枢纽

  9月3日,在山东顺和国际智慧物流园,大型物流车正在装货发货。物流园里19家物流专线企业进驻作业1个多月,借助园区内的货物一站式分流系统,提高了物流周转效率,实现物流成本降低10%以上。

  “顺和物联19家专线公司入驻,园区将实现年吞吐量1500万吨,物流总额500亿元,提供就业岗位1万余个。”项目负责人赵国伟说。山东顺和国际智慧物流园成为首个建设完成并投入运营的国家商贸服务型国家物流枢纽项目,未来将成为临沂商贸物流转型升级的样板工程。

  顺和智慧物流园所在的临沂国际陆港片区,总投资93.2亿元,11个智慧物流、现代物流项目,助力兰山成为国家“通道+枢纽+网络”物流运行体系的重要枢纽。上半年,兰山区实现物流总额2960亿元,同比增长40%。

  兰山区物流的探索实践,推动了临沂市传统商贸物流在基础设施、物流装备、信息智能化、商业模式等方面全面升级。在此基础上,商贸服务型国家物流枢纽功能得以充分释放,兰山区以义堂镇为中心建设临沂商谷、沿G2新型科技物流基地、国际陆港片区,统筹智慧物流、智能仓储、直播经济、跨境电商、现代产业多元发展。

  众创空间,助力产业转型新样板

  8月24日,兰山区参加临沂市重大项目签约仪式,成功签约总投资额43亿元的木业科技众创园和鑫源众创城两个项目。18.9平方公里的木业产业园区,规划建设了总投资1.7亿元的8条骨干道路,统一供热、供气等园区配套。目前,入园签约骨干项目57个,建成投产项目13个,引领木业产业转型发展。

  “以前每个企业还要建宿舍建科研大楼,现在进入园区培训、科研、人员都可以共享,大大节省了成本。”金锣众创园项目现场负责人黄继伟说。9月1日,在金锣创新创业产业园,18栋新型4层标准化厂房拔地而起,规划建设科研大楼、职工公寓、园区餐厅等,协办环评、金融、法律等多项服务,实现企业“拎包入驻”。规模化的智慧工厂,将引领工业4.0转型。目前,全区总投资22亿元的3处众创园,吸引430家小微企业拎包入驻生产。

  高质量发展靠高质量项目支撑,抓好高质量项目谋划、引进和培育,才能形成高质量项目聚集。兰山区不断优化完善功能布局,科学规划产业定位,积极打造仪表产业园、绿色食品城、塑料科技城、体育用品城等园区建设,智能仪表、食品医药、体育用品等优势产业快速发展,上半年实现工业总产值413.4亿元、增长20.6%。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 臧德三 孙磊

来源:临报融媒 编辑:王威