当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

临沂市文物工作会议召开 王安德讲话 任刚主持 徐涛出席

来源:临报融媒    发布时间:2021-09-15

   9月14日下午,临沂市文物工作会议召开,贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实省文物工作会议、革命文物工作会议要求,总结工作、部署任务,推动全市文物工作再上新台阶。市委书记王安德出席并讲话,市委副书记、市长任刚主持,市政协主席徐涛出席。

  王安德指出,近年来,我们坚决扛牢做好文物工作的政治责任,将其摆上重要位置,抓保护、抓管理、抓运用,政策体系更加健全,文物“家底”更加厚实,特色亮点更加突出,安全监管更加规范,文物利用更加充分,文物事业取得新成效。

  王安德要求,要坚持“发展是政绩、保护文物也是政绩”的理念,把文物工作放在经济社会发展全局的重要位置,一体谋划、一体推进、一体落实。要坚持“16字方针”要求,真正把“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”贯穿到工作全领域、全过程、全链条。要坚持依法办事,完善法规体系,守牢红线底线,提升全社会文物法治意识。要坚持创造性转化、创新性发展,把文物承载的文化自信、社会教育等功能发挥好,把文物“用起来”、让文物“活起来”。

  王安德强调,要强化规划引领,把规划放在文物工作的首要位置,抓紧编制中长期规划、重点专项规划、文物保护单位单项规划,做到不规划不动土、不规划不建设,在编制和执行上求实效。要强化文物保护,重点实施文物挖掘、遗址保护、文物抢救三大工程,在抢救和挖掘上求实效。要强化合理利用,打造精品展陈、拓展教育功能、加快融合发展,在宣教和融合上求实效。要强化法治思维,抓好立法普法、依法审批、执法监管,在依法和规范上求实效。要强化工作统筹,压实各方责任,健全专业队伍,加大资金投入,强化督导考核,在责任和保障上求实效,不断开创全市文物工作新局面,推动临沂由文化大市向文化强市迈进。

  任刚在主持讲话时强调,保护好、管理好、运用好文物,不仅是情怀、也是责任,不仅是政治要求、也是发展所需,不仅是延续历史、更是指引未来。全市各级各部门要以对历史负责的态度增强自觉,把文物工作作为一项政治任务,摆上位置、列入日程,加快构建完整责任链条,为保护文物提供制度保障。要以融合发展的理念放大效应,坚持政府主导,用好市场化手段,实施好“文物+”行动,促进“文物+党建”、“文物+旅游”融合,真正把历史文物、革命文物蕴含的巨大潜能释放出来。要以齐抓共管的合力提高实效,加大文物保护投入,增强全社会文物保护意识,建立文物执法巡查制度,用心用情用力抓好文物工作,奋力开创临沂文物事业发展新局面,为加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变多作贡献。

  会上,播放了《临沂文物事业发展回顾与展望》专题片,市文化和旅游局、沂水县、莒南县、沂南北寨汉画像石墓博物馆、市博物馆有关同志作了交流发言。

  会议采取视频形式召开,市领导边峰、范连生、赵纪钢、张玉兰、李登全,市直有关部门、单位主要负责同志在主会场参加会议。各县区设分会场。

  临报融媒记者 李建

来源:临报融媒 编辑:王威