当前位置:首页 > 宣传动态 >> 详细

临沂市卫健委百件实事谱写健康“为民曲”

来源:临报融媒    发布时间:2021-11-26
   “之前到临沂市人民医院就诊,想要找到看病门诊都要找半天,自从医院开通实景导航以来,跟着导航语音提示就能找到相关科室了,真是太方便了。”市民刘先生高兴地说。

  从最细微处着手护航民生。临沂市人民医院5G+AR实景导航平台的建设是市卫生健康委扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。市卫健委结合全市卫生健康工作实际,在深入走访调研、充分征求意见基础上,组织开展了“学百年党史 做百件实事”活动,确定了120项具体为民办实事项目,形成了科学的工作方案。全市卫健系统310个单位全部召开动员会、制定工作方案,9.7万名职工全部参与。全市卫健系统始终把服务群众放在第一位,切实把百件实事做实、做细、做好。

  家住沂水县的雷发德老人患有神经性肌肉萎缩,生活不能自理,儿女都在外打工,只有年迈的老伴在家照顾他。不久前,临沂市中心医院“万名医护下基层”的医护人员上门为他进行检查护理。临走前,医护人员还将200元现金送给老人。老人感动地说:“你们不仅上门给我看病,而且还给我钱,真是太谢谢了。”

  民有所呼,我有所应。近年来,全市卫健系统深入推进“万名医生下基层”活动,把服务送到群众身边。在全市组织摸底调研,发现2万多名长期卧病在家的群众,全部指定医护人员进行“一对一”服务,目前,全市已有520支医疗团队、2599名医生为18691人入户诊疗,这些患者最长的20多年未进过医院。

  责任在肩上,人民在心头。全市卫健系统积极回应群众诉求,以高质量发展推动服务能力水平提升。其中,充分发挥费县医改经验辐射带动作用,建成16个紧密型县域医共体、51处县域医疗服务中心;推广临沭县统筹县乡村中医药服务做法,建成5个中医医共体……

  同时,支持全市9家全部达到三级乙等水平的县医院各建1个省级临床重点专科,推动17家乡镇卫生院达到二级综合医院标准。同时,启动河东区、罗庄区新建公立医院项目。

  “以前去大医院看病,检查预约流程复杂,多亏了临沂市中心医院的‘最多跑一次’项目,让我享受到了诸多的便利。”沂水县的李先生如是说。

  原来,李先生所说的是临沂市中心医院的“胃肠镜检查 最多跑一次”试点项目。这个项目的推进,改善了群众前往城市大医院看病就医时遭遇的挂号付费时间长、候诊时间长、检查预约时间长而看诊时间短等问题。

  为了切实让群众少跑腿,享受便捷的诊疗服务,我市还开展了中医药“五个全科化”全覆盖建设,建成6处县域共享中药房。同时,转变接种方式,设立临时接种点126个、流动接种队235个,解决偏远和人员密集村接种难问题。

  此外,我市还建设了300多个便民利民小微项目,包括成立“银龄健康”传媒大学辅导站,开设日间病房,开展床旁结算,建设线上慢病中心和智慧停车系统,在有条件的医院实行“日间手术单病种付费”、医生错时上下班、中午连台手术等,极大地方便了群众就医。

 临报融媒记者 韩冬 通讯员 张珊

来源:临报融媒 编辑:王威