当前位置: >> 首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

“沂蒙精神沂蒙兵”万里行活动启动

来源:新华社    发布时间:2017-07-17 14:59:00

  为纪念建军90周年,进一步弘扬沂蒙精神,增强全社会的国防意识,激励更多的优秀青年参军报国、在部队建功立业。12日上午,“沂蒙精神沂蒙兵”万里行活动举行新闻发布会,标志着活动正式启动。

  “最后一块布做军装、最后一把米做军粮、最后一个儿子送战场……”临沂是一块拥军的热土,早在战争年代,无数沂蒙儿女前赴后继、踊跃支前,先后有120多万人支援前线,20多万人参军参战,10多万人血洒疆场。

  和平时期,八百里沂蒙拥军热潮一浪高过一浪,作为全国著名的兵员大市,每年参军人数占山东省征兵总量的九分之一、全国的九十分之一,全国每70个兵中就有一个是临沂人。在沂蒙精神感召鼓舞下,投身军营的沂蒙儿女们精忠报国、建功立业,涌现出了“门巴将军”李素芝、“优秀基层党代表”李晓钰、献身使命的“忠诚卫士”张楠等英模人物,在这些优秀的沂蒙兵身上,沂蒙精神得到了发扬和传承。

  本次活动成立由军地领导、媒体记者和社会志愿者参加的采访团,集中赴全国各地进行“沂蒙精神沂蒙兵”宣传活动,旨在通过挖掘宣传临沂籍官兵的先进事迹,进一步打造“沂蒙精神沂蒙兵”这一特色品牌,以此鼓励更多优秀青年参军报国。

  本次活动的采访对象,主要是全军范围内荣立二等功以上、在艰苦边远地区服役、执行维和任务或成绩突出的临沂籍官兵。活动计划于7月中旬开始,由万里行筹备领导小组成员以及市级新闻媒体记者组成采访团,采访10-15名临沂籍官兵,行程约3万公里,预计9月中旬结束。

  据介绍,活动结束后将结集出版《沂蒙精神沂蒙兵》风采录,举办“沂蒙精神沂蒙兵”万里行活动摄影巡回展,联合央视军事频道制作“沂蒙精神沂蒙兵”大型纪录片,在央视播出。

来源:新华社 编辑:月落乌啼

分享到: 微信 更多