当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

临沂孤贫儿童志愿者武向峰:在帮扶孩子中焕发青春

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-10-23

  从怀疑自己会得老年痴呆,到熟练背诵《弟子规》;从每天郁郁寡欢,到浑身散发着青春的力量,临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团蛟龙团志愿者武向峰很清楚这股改变的力量从何而来。“因为我加入到了志愿者队伍,每天想的都是怎么才能让孩子更好,至于自己,有时候都忘记自己是谁了。”

 

  已到天命之年的武向峰,就职于临沭县档案馆。这两年连续体检查出空蝶鞍。空蝶鞍的意思是正常人的脑垂体在蝶鞍里,而她的脑垂体却在蝶鞍外面,蝶鞍是空的。日常生活中,武向峰常常忘记是否锁了门,总要再回去看一次才放心。有时候会突然惊觉家里煤气关了么,总是提心吊胆得赶紧回去。如此种种,让武向峰十分担心自己会老年痴呆症。从那以后,武向峰每天的生活黯淡失色。再加上她有点花眼了,仿佛生命就会这样一直波澜不惊地走下去。

  直到有一天,她和单位同事们一起得知了孤贫儿童服务团的事迹,毅然决定集体加到到这个队伍中来。武向峰本人好像找到了生命的方向,和志愿者们一起摸排孩子信息,一起忙着对接帮扶孩子。日子过得充实、忙碌,更加有意义了。

  武向峰还记得今年七月份见到自己对接的12岁的孩子,还有他的双胞胎弟弟。简陋的房间里,兄弟俩怯生生地不愿意跟志愿者对话。武向峰走进两个孩子发现他们的脸上、胳膊上都有小伤疤。通过攀谈得知,孩子爸爸去世,妈妈拉扯这兄妹几个人。伤痕是因为兄弟俩抢东西的时候被对方抓的。虽然武向峰也明白,孩子打打闹闹在所难免,但是孩子依然需要有人扶一把。

 

  回到家后,武向峰思索再三,决定让孩子们先学习《弟子规》,让他们从基础的传统文化中,汲取向善的能量。因为文章中有些字比较生僻,细心的武向峰挨个字把易读错的字给注上了拼音。过了几天,武向峰给孩子打电话,检查孩子的背诵情况。孩子背着背着突然忘了下面是什么?便问:“阿姨,下面是什么?”这一问不要紧,给武向峰问楞了。因为武向峰也不会背,只要含糊着回答说,“阿姨再检查你,你好好背。”一直要求让孩子背诵,哪会想到,自己也需要背诵呢。一次简单的对话,让武向峰忽然明白,如果要给自己的孩子一碗水,自己首先得有一桶水。“我自己都背不过,更不能强求孩子背诵啊。”武向峰惭愧地说。

  为了让自己能跟上孩子学习的步伐,武向峰也开始一部分一部分地背诵。于是,武向峰的家,到处都可以见到《弟子规》的语句,卧室里、浴室里、厨房里、客厅里都贴着,看到就读一读。散步在背、上班的路上也背。终于,花了两个多星期后,武向峰也可以将全文背下来了,意思也都了解。

  “以前我对《弟子规》也是片面的,浅显的理解,这次跟着孩子一起学习,才让我对文章有了更深层的理解。”武向峰告诉记者,帮扶孩子的过程收益的其实是自己,因为自己认识了更多的字,也不再怀疑自己老年痴呆了。

  今年“十一”期间,临沂市关工委孤贫儿童志愿者服务团,举办了“为梦引航 用爱歌唱——手牵手圆梦行动特训营”。为了让孩子敞开心扉,更好地走好人生路,武向峰决定给孩子报名。由于名额有限,时间也比较紧,武向峰征得了孩子监护人的同意后,就给孩子报名了。当孩子回家得知,“十一”假期要参加特训营时,就给武向峰发信息,表示自己不去参加特训营。这可把武向峰愁怀了,因为特训营名额很紧张,而且课程内容都是专业老师设计的,孩子不去太可惜了。于是武向峰再次给孩子打电话试着询问原因,孩子告诉她因为不能帮妈妈干活。听着孩子的回答,武向峰留下了感动的泪水,她没想到孩子是为了妈妈。

  于是为了说服孩子去参加特训营,武向峰冥思苦想,最后决定用历史人物韩信的故事来引导孩子。“因为我知道孩子玩游戏的时候喜欢韩信。”武向峰告诉记者。

  历史上杰出的军事家韩信少年失去父母,苦练武艺,忍受胯下之辱,后来成为大将军,指挥千军万马,之后回报漂母、封曾侮辱他的屠夫为中尉。“韩信之所以能成指挥千军万马的大将军,除了他有大爱、有宽广的心胸以外,还因为他从小勤奋好学、四处拜师学艺,才练就了一身的武艺。现在有一个机会也可以让你学到一身的本领,还不用你四处花钱拜师,你愿不愿意去?”武向峰语重心长地开导着孩子,“你的妈妈明知道你外出学习不能帮她干活,却欣然同意给你报名,你感受到什么?”

  在武向峰的引导下,孩子知道了妈妈是为他好,也知道去特训营并不会耽误帮妈妈干活。得知去特训营可以学习成长,还不用花钱,孩子开心地同意了。听到孩子的回答,武向峰高兴地跳了起来,感觉比受到领导表扬都开心。

  经过了四天的特训营学习,孩子也受到了启发和教育,自信心和自立能力增强了,团队协作和互助精神得到充分体现。10月7日,武向峰和同事一起接从特训营回来的孩子回家时,听孩子无意中聊到,说他的室友踢了他一脚,他也还了一脚。武向峰得知后对他进行引导,脱口而出说了一句“势服人心不然,理服人方无言”。孩子也听懂了这句话的意思,然后吃惊地抬头看了看武向峰,羞愧地低下了头。

  俗话说“帮助别人,快乐自己”。武向峰在帮扶孩子的过程中真真正正体验到了。自从帮扶孩子后,她常常心情愉悦。当陪孩子第一次参加夏令营,孩子在她鼓励下到讲台上自我介绍的时候;当给孩子在日照海洋馆拍照他笑得眼睛眯成一条缝的时候;当孩子吃自助餐给她夹菜的时候;当她去家访,孩子拿的第一橘子给她的时候;当孩子告诉她自己变得爱洗脸洗澡的时候;当孩子给她讲老师同学的时候;当孩子邀请她去学校当老师的时候;当弟兄俩早晨6:00钟要求她视频讲数学试题的时候;当孩子听劝高兴地参加特训营的时候;当孩子妈妈说你不仅鼓励帮助孩子,还鼓励帮助我的时候;当孩子给她发微信语音说:“阿姨,我想你了”,“阿姨,我爱你”的时候……

  无数个场景,让武向峰感动到流泪,有时候会微笑着向孩子伸出大拇指,有时候会高兴地跳起来,有时候会给孩子一个拥抱,更多的时候是给予他语言上的鼓励和肯定。

  武向峰很喜欢一篇散文散文的名字叫《青春》“青春啊,不是年龄,是心境;青春啊,不是那粉色的脸颊、红色的嘴唇、柔软的膝盖,它是坚强的意志,是恢弘的想象,是充沛的情感。”

 

  看着一个个幼小的需要帮扶的孩子,像武向峰一样的孤贫儿童志愿者们,不管是贫穷还是富裕,不管健康还是疾病,不管顺境还是逆境,不管年轻还是年老,都有一颗大爱之心,愿意尽自己的最大能力帮扶这些需要关爱的孩子。他们有的在百忙之中抽出时间接送、陪伴孩子;有的不仅帮扶自己对接的孩子,还帮扶别人对接的孩子;有的牺牲了节假日出来做更多孩子的志愿者;有的把自己辛苦挣的钱拿来给孩子买吃的、穿的、用的;有的特别尊重孩子,经常跟孩子进行心灵对话……

  武向峰相信,即便到了八十岁,如果心灵的天线,依然愿意接收那美好、愉悦、乐观、进取的电波,那么,人生将永远青春焕发。

      临报融媒记者 李萍

来源:琅琊新闻网 编辑:王威