当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

第一书记王得强:“上访”也要留住第一书记

来源:沂蒙晚报    发布时间:2019-10-29

  段庄村位于兰陵县车辋镇,有143户476人,全村登记造册贫困人口共42户,65人,是省定贫困村。村集体收入主要靠四荒承包收入,年轻劳动力多外出打工为主。去年4月,兰陵县人社局选派王得强到段庄村任第一书记,他带领第一书记工作组及时调整心态,迅速转变角色,认真履行工作职责,各项工作有条不紊地推进。

  王得强进村后,深入田间地头同群众促膝交谈,关心困难群众的生产生活状况。在去年召开的七一座谈会中,王得强鼓励与会党员畅所欲言,对段庄村的发展建言献策,使他们真正融入到了段庄村这个大家庭中。其中一位老党员的发言让王得强记忆深刻,这位老党员说:“第一书记承诺的‘我们来了就得干点事情’这句话我很佩服,很受感动,相信你们会干好,也一定能干好”。王得强知道这是老党员对他们的鼓励和期望,更是对他们的鞭策,容不得半点马虎。

  村里发展不起来,归根结底是没有产业。王得强和其他第一书记经过实地考察,反复论证,摸清了贫困的底子和落后的根源,积极引导调整农业种植结构。一次走访中,种植户老夏告诉他们,段庄村农业种植模式粗放,结构单一,他种植辣椒20多年,每年起早贪黑挣不了几个钱。针对这种情况,王得强结合段庄村有种植蓝莓的基础,因势利导,组织村支两委成员、部分蓝莓种植户先后到郯城、莒南、临港、泰安、临沭等蓝莓种植基地考察学习,开阔群众视野,打消了种植户的顾虑。2018年段庄村新增蓝莓种植面积40亩,村民们开始尝到甜头,今年又积极扩大规模,目前全村已达到60余亩的种植规模,种植户都亲切地称呼第一书记们为兰陵的“蓝莓大王”。

  村民们增收了,那么王得强集体增收的信心更足,他为此费尽了心思,反复论证,因村施策,制定了科学规划,依托蓝莓产业项目优势,协助村委流转土地20亩,开展了打井、架电、修路等一系列配套工作,投资15万元建成段庄村蓝莓种植示范基地项目一期工程,成立段庄村蓝莓种植专业合作社,注册 “富合丰”商标,打出了品牌效应。同时,利用段庄村距离压油沟和宝山前风景旅游区较近的地理优势,大力发展蓝莓采摘园。

  蓝莓种植示范基地的建成既能增加集体收入,又起到了示范带头作用,每年增加集体收入3.2万元。此外,村集体每年“四荒”承包收入1.8万元,利用产业扶贫资金30万元入股山东新天地现代农业开发有限公司,每年为村集体增加收入2.4万元,扶贫车间对外承包每年可增加集体收入5万元。村集体经济壮大了,增强为群众办实事、办好事的能力。

  群众利益无小事, “来了就得干点事情”是“初心”也是王得强坚持的工作准则。段庄村东生产道路仅有两米多宽,坑坑洼洼,王得强了解情况后积极筹措资金2.7万元对该生产道路进行了拓宽维修。由于任职时间较短,帮扶资金还正在筹措中,王得强和其他第一书记就自掏腰包先期垫付。为了确保工期和质量,王得强放弃了周末休息的时间,尤其是考虑到白天农忙影响群众生产,晚上加班加点组织施工,群众劝他早点回家休息,被王得强婉拒,连续两个晚上工作到凌晨两点才回家,回家后疲乏得顾不及洗刷便倒床而睡。

  像这样的事情有很多,拓宽入村道路、组织义诊、实施亮化工程、治理河道……这一桩桩实事得到老百姓的好评,大家都说:“俺们要联名‘上访’,即便王书记任职期满了也不能走,我们不舍得他走!”

  书记感言:

  王得强:段庄村发展蓝莓产业没有受到阻力,原因就是村里有一个让群众信得过的基层党组织。只要党员心齐了,支部发挥作用更明显,通过党支部就能发挥保障作用。作为第一书记,要带着感情去做工作,把任职村当成自己的第二故乡,要有强烈的事业心和责任感,才能把工作做实做好。

  临报融媒记者宋波

来源:沂蒙晚报 编辑:王威