当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

一群人 一辈子 一件事——为了孤贫儿童的明天

来源:琅琊新闻网    发布时间:2019-10-30

  看着一个个孤贫儿童对接成功,看着一场场活动让孩子们自信阳光,看着志愿者们每天为了孩子东奔西走干劲满满,看着团队满满壮大健康成长,临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团沂南团团长李晴脸上洋溢着幸福的笑容。

   

  时至今日,李晴依然清晰记得2018年6月10日沂南团正式成立大会上的庄严承诺。“做一名心纯粹、无私欲的志愿者。”当收到第一批摸排孩子信息时,李晴有点惊讶,358名孩子的信息。面对这数百名散落在县里各乡镇的孤贫儿童信息名单,沂南团的志愿者们没有退缩。他们或三三两两组团,或自力更生只身前往,或携亲带友,冒着盛夏的酷暑,顶着炎炎烈日,不辞辛苦,将所有孩子的信息都准确无误地摸排完成。一场漫长的孤贫儿童帮扶工作就这样拉开了序幕,更多的人开始奔跑在爱的路上。

  随着帮扶活动的日趋深入,身为团长的李晴发现团队在全市12个县区团中,帮扶工作渐渐处于劣势,沂南团的弱点也日益暴露。有的志愿者因为工作与志愿服务冲突而退出,有的志愿者并没有按照服务团的规定来定期帮扶孩子……诸如此类的问题,开始显现出来。李晴有点苦恼,但是苦于没有合适的办法来解决问题。直到后来发生了一件事让李晴开始痛下决心建设好团队。今年年初的时候,有慈善基金会愿意给孤贫儿童提供资金扶持,前提是要把孤贫儿童的信息完善好。得知这一信息后,李晴也安排志愿者做了。可是后来当资金申请下来的时候,有的县区团申请了10多万元的救助金,然而沂南团却一分也没有。

  看着如此这么大的差距,那一刹,李晴感到懊悔不已,觉得深深地对不住帮扶的这些孩子,同时,也对自己是否能胜任团长这份工作产生了怀疑,对自己加入到孤贫儿童帮扶工作这件事产生了怀疑。因为他知道,孤贫儿童帮扶是大事,不能因为自己给耽误了。

  其实,在担任沂南团团长之前,李晴曾经在另外一个志愿服务平台任生活总监,那是一个能领10多万的年薪的职务。但是,虽然同为志愿服务工作,当李晴知道孤贫儿童服务团成立的消息后,毅然辞职加入了沂南团,年薪为零。 

  

  带着对孤贫儿童帮扶工作的信心和决心,李晴粗略算了一下,自己开车一年跑了近6万公里。明明自己也在付出,团队的志愿者们也在付出,为什么沂南团的工作显得那么被动,那么滞后?李晴开始反省自己,反省团队和党委政府的关系,反省团队自身的建设问题。

  那段时间,李晴苍老了许多,每天都在焦虑、愧疚中度过。面对李晴的自责,团队的很多志愿者纷纷安慰、劝解他。“别的团长有的是人大代表,有的是政协委员,你怎么跟人家比?”劝解的话语不绝于耳,被称为“草根团长”的李晴深知,自己在经济实力、人脉关系等方面逊色于其他团长。但是,这些都不是自己工作拖后腿的原因,不能成为打退堂鼓的借口。

  李晴说,自己有两个原则。第一个是不放弃,第二个是不放弃。想想团队发展中的种种苦难,想想孩子在泥泞的深渊中需要帮扶,李晴痛下决心,开始四处奔走。

  做任何一项事业,都离不开党委政府的支持。李晴和他的志愿者家人们像“说客”一样去跑县委、县政府、去跑慈善总会、民政局、宣传部门……说明了志愿者服务团成立的初心和使命,用实际行动赢得了机关单位的认同。“到目前为止,沂南县所有的机关单位都支持我们孤贫儿童的工作,也愿意为我们的帮扶工作提供便利。”李晴骄傲地说。  

 

  在做好“推介”工作的同时,李晴也没有放弃团队的建设工作。他邀请市团的志愿者老师为沂南团的骨干志愿者们精神设计了内训课程。“刚开始有的志愿者不愿意学,有的学着学着放弃了,还好最后有的人也坚持下来了。”李晴说,最初学习的时候有几个人,到后来10几个人,现在已经有几十个人愿意一起学习了。

  每个人的身边都有形形色色的朋友,但是遇到一帮志同道合的人一起做一件事,李晴也信心十足。

  为了更好帮助志愿者成长,李晴专门成立了生活部、数据部、事业部、学习部。有的人调侃说为什么跟个公司似的?“为了孤贫儿童,为了志愿者。”李晴回答道。  

 

  为了让孩子们健康成长,服务团一直会组织各种各样的团队活动。从物资到车辆、日用品,大大小小都需要资金。这时,有的志愿者建议跟市团申请资金,可李晴明白,徐军团长作为志愿者服务团的团长,已经帮服务团承担了很多费用了。于是,从沂南团成立至今,李晴从未向市团申请过一分钱,一直是跟自己的志愿者家人们募集的。事业部也因此诞生,负责团队的建设和费用的筹集等。

  看着别的团的美篇、公众号都做得生动翔实,李晴的数据部也没有闲着。所有的孩子的信息,所有志愿者的信息,每一次活动,每一次走访,数据部的志愿者们都原原本本地将内容记录下来。他们亲切地称之为“为爱存档”。

   

  李晴说,在沂南团有一个“魂”那就是生活部,生活部也有一个“魂”那就是爱。“我没有钱,我没有权,但是我有一颗心。”在李晴的带领下,沂南团有40多名志愿者骨干,他们的生日,他们家庭的红白喜事,团队都是全员参与,没有落下一个人。

  学而不思则罔,思而不学则殆。每天跟着市团的线上、线下学习会,让李晴感悟到学习的重要性。于是组建了学习部,每天分享帮扶孩子的感悟,孩子成长的心得。学习让志愿者们成长了,学习让团队有了前进的力量。 

  

  “凝心聚力,温暖前行。”在沂南团有这样的志愿者。他本来反对家人去当志愿者,后来自己成为了志愿者,干得比家人还出色。有的本来经常打架斗殴,后来害怕被开除服务团,痛哭流涕。

  没有一分钱工资,没有人出补贴,这群人默默无闻地奉献着。

  李晴经常说,如果小时候我也能遇到一名志愿者该多好。谁也不曾想到,如今事业有成的李晴,曾经也是一名孤儿,小时候的梦想就是吃一顿白菜豆腐馅的饺子。吃着百家饭长大的李晴14岁外出打工。年幼的经历,让他真切感受到孤贫儿童是多么地需要全社会来呵护、来关爱。

  “当你老了,头发白了,你会发现这是一件多么美好的事。只要我干一天团长,我一定会让沂南团越来越好,把孩子的心灯点亮。让孩子接受爱,等他们长大成人,成为爱,走上岗位有能力之后,能传承这份爱。”李晴如是说。

  临报融媒记者 李萍

来源:琅琊新闻网 编辑:王威