当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

沂蒙红嫂朱呈镕带20吨水饺赴武汉慰问抗“疫”官兵

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-02-01

 

  琅琊新闻网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着国人的心,也让痴迷拥军19年、曾被习近平总书记亲切接见的沂蒙新红嫂朱呈镕坐不住了。危难时刻,人民军队总是冲锋在前,抗“疫”子弟兵的安危时刻牵动着她的心,她大胆作出决定:带20吨水饺前往武汉火神山医院慰问亲人子弟兵!

  “人民子弟兵被誉为钢铁长城,但他们和我们一样都是血肉之躯,每当发生重大险情,他们总是不顾个人安危冲锋在前。每每看到这样的新闻,我这个兵妈妈的心都快碎了。这些抗击疫情的官兵中,应该有我的兵儿子。”朱呈镕说,连日来,她从新闻里看到,中央军委调动多支解放军医疗队从各地支援武汉,顿时想到了2003年解放军医疗队冒险进驻北京小汤山医院抗击“非典”时的情景。

  2003年,“非典”疫情的蔓延引起社会恐慌,包括医务人员在内的多名患者死亡,17年过去了,回顾当年凶猛的疫情,依然令人心有余悸。那时正是朱呈镕创业初期,因去吉林四平送水饺时翻车,附近部队的子弟兵及时出动制止了路人哄抢,将一车水饺全部收回来。从那时起,朱呈镕就坚定了包水饺拥军的想法。“非典”疫情蔓延时,她看到有军医被感染,那种拥军的想法愈发强烈,当年5月7日,她带着5吨水饺紧急赶赴小汤山医院拥军慰问。

 

  当时,许多人谈“典”色变,面对风尘仆仆逆行而来的朱呈镕和热气腾腾的水饺,身处险境且倍感孤寂的部队医疗分队的官兵们热泪盈眶。一名将军紧紧握住朱呈镕的手,用一个普通的军礼来表达对沂蒙老区人最崇高的致敬。

  这次,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。朱呈镕和驻扎武汉火神山医院的部队首长取得了联系,并表达了自己的心意:我叫朱呈镕,来自山东沂蒙革命老区,我痴迷拥军19年,走过全国众多条件艰苦的边防哨所。我深知每当危难时刻,总是人民军队冲在最前方。战争年代沂蒙人民乳汁救伤员,推独轮车支援前线,当前武汉疫情牵动着全国人民的心。作为曾被习主席亲切接见的沂蒙新红嫂、全国优秀共产党员,我计划带20吨水饺前往火神山医院慰问抗“疫”一线的亲人子弟兵。我们市领导非常支持,愿意开出绿色通道支援武汉。

  很快,朱呈镕的请求得到了部队首长的批准。目前,朱呈镕已经将20吨水饺准备完毕,2月1日下午启程,在2月2日早晨交付给抗“疫”一线的人民子弟兵。随行前往的临报融媒记者朱武涛将陆续发回一线报道。

  临报融媒记者朱武涛

来源:琅琊新闻网 编辑:王威