当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

致敬!疫情中的“这家人”:“你们辛苦了”!

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-02-01
  从新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现,全国多省市都出现了感染病例,全国上下众志成城,坚决阻击……疫情当前,刻不容缓。临沂市中心医院党委在市委、市政府和临沂市卫健委的坚强领导下,迅速行动,全力动员医务人员放弃春节休假,不忘医者初心,勇于担当作为,积极投身到新型冠状病毒肺炎的防治工作中去。有这么一家人,放弃春节假期,挡在疫情之前,冲在疫情防控最前线。
  刘乃青,一名普通的中国共产党党员,在疫情发生的这段时间里,他的脚步一刻都没有停歇。1月16日,临沂市中心医院被确定为临沂市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院。这对该院应对疫情的防控和救治提出了新的要求。刘乃青作为临沂市中心医院医务科主要负责人,对外他接受上级卫生行政主管部门调度安排,报送每日防控计划及每日疫情状况,同时负责协调外院对疑似病例进行转运与收治;对内组织疫情防控和救治培训,组织专家对疑似患者进行讨论,协调病房的调整与搬迁;长期的劳累、休息不好、精神紧张导致患上重感冒伴咳嗽,但他仍带病上岗坚持在疫情防控一线。他说“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须坚决顶上去!”
  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情中“逆行”的半个多月里,刘乃青经常加班到凌晨1点,往往凌晨1点刚躺下,就会收到无数个电话,处理各种突发事件。他没有什么豪言壮语,有的只是对南丁格尔精神的勇敢践行。
  就在他日夜扑在一线,为疫情防控时,在同一单位工作的他的妻子孙淑香——临沂市中心医院感染科护士长,同他一样奋斗在抗击疫情的最前线,在疑似病人来院时,最先冲在最前面的永远是她。因与新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例直接接触,她工作一周需隔离14天。面对疫情,他们夫妻二人不惧艰险,义无反顾。
  他们除了是抗战在一线的“战士”,也是两个孩子的父亲和母亲,面对疫情,他们无暇顾及自己的两个孩子。刘乃青的岳父患心梗、脑梗等多种疾病,生活几乎不能自理,需岳母在家照看。老家有93岁的奶奶和70岁的生病的父亲,均需要其母亲照看。双方的父母均没法帮忙照顾他们的孩子。他们的女儿今年11岁,现在寄养在普外一科护士长李晓燕家,由李晓燕父母帮忙照看,上五年级的女儿特别懂事,虽然她也想像其他孩子一样每天都有父母的陪伴,但是这个懂事的孩子每天从来都没有提出让父母陪伴的要求。小儿子今年两岁半,从6个月开始就寄养在病案室张园家,由其父母帮忙照看。之前他们可以每周去看几次他们的孩子,疫情发生后因为怕病毒交叉传染,他们已经一周没有见到自己的孩子了。妻子孙淑香因工作和被隔离观察,至少21天见不到自己的孩子。他们在工作中尽职尽责,春节期间竟然没有在家休息一天,甚至一家人都没吃上完整的年夜饭。在疫情面前,他们不计报酬,不计个人得失,舍弃小家为大家,彰显着新时代的使命与担当。正是因为他们的使命与担当,才守护了除夕夜万家平安。
  从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,让我们记住这句话。向抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“这家人”致敬,向所有奋战在抗击新型冠状病毒的一线医务人员致敬,道一声“你们辛苦了”!
  临报融媒记者 汲长良 李依璐 孔令华 通讯员 薛燕 苑广磊

来源:琅琊新闻网 编辑:王威