当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

八千志愿者结对帮扶五千三百一十七名孤贫儿童

来源:大众网    发布时间:2020-05-07

 

  今年是决胜决战脱贫攻坚的收官之年,临沂市继1995年在全国18个连片贫困地区中率先实现整体脱贫后,目前贫困发生率已经基本“归零”。在即将到来的后脱贫时代,“两不愁三保障”让贫困户有了物质保障,但还有一个特殊的贫困群体需要精神层面的帮扶,那就是孤贫儿童。 

  “孩子的成长不仅需要吃饱穿暖,还需要耗费心血陪伴与教育,让孩子心中充满爱,他们才能健康成长。”两年来,临沂市孤贫儿童志愿者服务团团长徐军与8000多名志愿者,让阳光照进了5317名孤贫儿童的心中。 

  从“沂蒙母亲”王换于成立战时托儿所,抚养86名革命后代,再到临沂市孤贫儿童志愿者服务团为5317名孤贫儿童撑起温暖的家,在蒙山沂水之间,沂蒙精神践行者前赴后继,沂蒙精神代代传承。 

  一个“老慈善”的警醒 

  在临沂商城经营礼品批发生意的徐军是个“老慈善”,从2003年开始,他每年都将企业利润的三分之一捐出来,助学、助贫、助残,17年来捐款捐物已近亿元。 

  2017年,兰陵县磨山镇一个患有自闭症的男孩改变了徐军的慈善之路。因为失去父母,男孩一直跟着爷爷奶奶生活,虽然吃穿不愁,但爷爷奶奶外出劳作时,只能将他锁在家里。3年后,6岁的男孩已经不能与人正常交流。“以往捐钱捐物只能解决物质难题,可孩子们的精神世界怎么保护?”这个男孩的故事让徐军警醒。 

  紧接着,徐军展开了一系列针对孤贫儿童的调查。2017年底,他与志愿者们走访了临沂市多个村庄,深入到300余户孤贫儿童家中,同孩子的监护人、村委会主任、老师、邻居进行沟通交流,又召开了60余场座谈会广泛讨论。深入研讨之后大家达成了共识:捐款捐物不能解决多数孤贫儿童存在的自卑、自闭等心理问题,陪伴与教育才能对孩子的健康成长产生决定性影响。 

  为了帮助孤贫儿童健康成长,解决孤贫儿童的心理关怀和健康成长难题,徐军决定发起成立一支专业的孤贫儿童心理辅导志愿者队伍。 

  “志愿者招募进来以后,至少要签8份协议书、承诺表。”临沂市孤贫儿童志愿者服务团秘书长苗圣伟说,从志愿者招募、孤贫儿童考察对接到申请帮扶,乃至志愿者的陪伴时间、次数等各类细节,服务团都有较为完备的规章制度。 

  同样的故事发生了5317次 

  2018年4月19日,临沂市孤贫儿童志愿者服务团成立。一个月后,费县孤贫儿童志愿者服务团也成立了。 

  “一听说可以帮助孩子,我立马就同意了。”费县团团长王箴是一位知名女企业家。根据服务团制定好的规章制度,王箴对招募来的志愿者进行严格的考察筛选。志愿者经过严选之后,费县团再根据志愿者的个人情况选择孤贫儿童进行一对一的对接帮扶。 

  与此同时,费县团秘书长王琳琳开始在费县的乡镇、村居奔走,对照临沂市民政局提供的首批孤贫儿童名单,进村入户进行调查,先后走访了600多户家庭,行程6万多公里,摸排出400多个需要帮扶的孩子。 

  这是服务团成立后的首个全员任务。根据临沂市关工委、慈善总会、民政局联合下发的文件要求,临沂市孤贫儿童志愿者服务团的市、县、镇三级服务团要对临沂市9000多个村庄0-14岁的孤儿、事实孤儿、单亲父母无劳动能力、父母残疾无经济来源的贫困家庭儿童及特困儿童,逐个镇、逐个村庄进行全面排查,摸排符合帮扶条件的孤贫儿童,建立起临沂市孤贫儿童基本信息库。 

  目前,成立两年的服务团已在临沂市164个乡镇、街道相继组建了志愿者服务团,组织起8000多名志愿者奔走在“沂蒙无孤”的路上。志愿者们走访了临沂市9494个村居,累计行程360多万公里,摸排孤贫儿童5317人。志愿者与孤贫儿童实现“一对一”结对,组建“临时家庭”,对孩子扶心、扶智。仅2019年,临沂市孤贫儿童志愿者服务团就举办千人以上志愿者学习会和道德大讲堂20场,线上线下学习会200多场。通过学教育、学心理、学传统文化,提升志愿者的道德素养和帮扶水平。 

  费县团志愿者支艳仍记得2年前初见子晴时的场景:“眼神躲闪,表情木讷,一场家庭变故让这个孩子变得沉默寡言。”为了让子晴走出阴影,支艳承担起了每周接送子晴上下学的任务,与她谈心,带她外出踏青。慢慢地,子晴的眼中开始闪光,笑容变得越来越多,对支艳的称呼也从“阿姨”变成了“妈妈”。 

  “已经记不清是什么时候改口的了,经常陪伴在孩子左右,这种转变发生在悄无声息之间。”支艳告诉记者,关心与陪伴可以改变一个孩子,在服务团里,这样的故事发生了5317次。 

  让“天下无孤”照进现实 

  “用心陪伴、用爱守护,扶心、扶智,为天下孤贫儿童带来健康阳光思想。”4月19日,临沂市孤贫儿童志愿者服务团迎来了两岁生日,徐军给8000多名志愿者写了一封信,这是其中一句话。 

  针对“沂蒙无孤”的任务,服务团的努力仍在向纵深发展。今年,他们鼓励市团的全部骨干成员到乡镇街道团了解情况,重点帮助乡镇街道团解决实际问题。同时把监护人患有精神疾病的孩子,列为重点帮扶对象,要把最难啃的骨头攻克下来。 

  面对“天下无孤”的愿景,服务团也已经启程。“要实现‘天下无孤’的梦想,只有临沂一个城市的孤贫儿童得到帮扶是远远不够的。我们还要抽出一部分精力,去帮助其他城市已经成立或者正在筹备的志愿团尽快走上正轨,开展工作。”徐军告诉记者,目前省内的青岛、济南及省外的襄阳、老河口等地,已经借鉴临沂模式成立了孤贫儿童志愿者服务团。泰国、马来西亚等国家和一些地区,也前来接洽,准备推行这种帮扶模式。 

来源:大众网 编辑:王威