当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

网格员故事|兰山街道刘淑香:群众的知心拉呱人

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-05-09

  【编者按】

    为全面构建基层社会治理新格局,兰山街道全力推进社会治理网格化,设置了430个基础网格、170个专属网格;配备了293名网格长、430名专职网格员、914名兼职网格员、170名专属网格联络员。这些网格员每天走街串巷、进家入户,打通了服务群众的“最后一厘米”。在他们身上,每天都在发生着温暖的故事。从今天开始,本报将陆续推出该街道网格员的故事,让大家了解他们、理解他们,感受他们身上满满的正能量。


  “大娘,扣子我给您缝吧。”

  40多岁的兰山街道响河屯村的刘淑香如果不穿着网格员马甲坐在小区居民中,仅看她与老人、妇女拉呱的热闹程度,你会认为她是一位家庭妇女。

  “大娘,你这衣服一看就是刚买的。”刘淑香说。

 

  被刘淑香叫大娘的是响河屯村祥和小区的密李氏,今年91岁。前几天女儿给她买了一件新衣服,她觉得衣服扣子缝得不结实,便拿着衣服来到了小区凉亭和邻居们说话拉呱缝扣子。尽管91岁的密李氏耳不聋眼不花,但刘淑香还是习惯性地拿过了衣服替老人缝。

  其实,和密李氏一样的老人都喜欢和刘淑香拉呱,老人们有什么想法,拉呱过程中她就收集齐了,也喜欢为这些老人跑腿办事。

  密李氏不会用手机,虽然和儿子一家住在一座楼上,但只要有什么事情,她就会下楼找刘淑香。新冠肺炎疫情发生后,刘淑香和大家一起站岗守卡,和这些老人见面的机会就少了,但她对独居的几位老人不放心,会经常过去看看,捎带些生活用品。

 

  响河屯村不像那些纯社区的网格管理,村里除祥和小区以外,还有19条近1公里长的街巷,典型的城乡结合模式。刘淑香负责的祥和小区,三分之一以上是外来租住户,抗“疫”期间,村里加强了对小区的管理,刘淑香更是和小区居民严格执行隔离制度。

  为了解群众需求,刘淑香经常到小区广场上和大伙拉呱,遇到问题,她能解决的绝不推辞,一些腿脚不方便的老人让她捎带着买东西,她也乐此不疲。

  每年3月份,村里30岁以上的群众需要进行基础养老保险资格认证,刘淑香要反反复复在每一座楼里爬上爬下发通知,好多不会用手机认证的群众,她还不厌其烦地为他们操作。村里每年都要为群众集体购买医疗保险,为了做到“一个都不能少”,她挨家挨户通知到村委去进行验证。

  为了普及消防安全知识,村里在小区广场上建起了“消防安全广场”,有些老人不识字,看不懂上面的注意事项和操作要求,刘淑香就经常以拉呱的形式,介绍在家中如何防火、灭火。

  刘淑香知道,拉呱其实就是交心,和群众拉呱能得到信息。知道群众的诉求了,她就能更好地为父老乡亲们服务了。

  临报融媒记者 海汀通讯员 铁军 晓宇 兆灿

来源:琅琊新闻网 编辑:王威