当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

临沂赵康法家庭:传承“最美”基因 弘扬孝善家风

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-05-18

 
孙子赵泳民给奶奶赵王氏喂饭。

  15日,“临沂市最美家庭”公布,“最美老伴”“中国好老伴”赵相于的儿子赵康法家庭名列其中。

  走进临沂市罗庄区册山街道石杭岭村139号,普通的农家小院,建于上世纪90年代的三间砖瓦房,面积狭小,却十分整洁,屋内几乎没有充满现代感的时尚家具或电器。若非一台挂式空调格外显眼,仿佛时间定格在了上世纪末,这便是赵康法的家。

  2014年,在赵相于老人生病后,他的子女们开始轮流照看他和老伴赵王氏,白天给老人们端药喂饭、洗换衣褥,晚上倚在床前休息以便随时端屎端尿、照料起居。2016年5月,赵相于老人去世。老伴赵王氏继续由4个儿子轮流接至家中悉心照料,儿子和儿媳们都以父亲为榜样,传承“最美”基因,弘扬孝道家风。

  “那年,眼看着夏天来了,怕俺娘吹风扇容易感冒,买了这个空调,一晃也有6年多了。”朴实憨厚的赵康法说。赵康法的妻子姜桂香说,跟了丈夫大半辈子都是省吃俭用,但他说要给老母亲买空调的时候,她非常支持,“用咱农村话说,‘家有一老,如有一宝’,孝敬老人,是咱的本分。”

  最开始的时候,家人只是模仿父亲赵相于喂老母亲吃饭。后来,家人就变着花样给老母亲做她喜欢吃的烤地瓜、八宝饭,明天买香蕉、甜瓜,后天买牛奶、豆粉……全家齐上阵,照料着老人的生活起居。

  “长辈们言传身教,留下了好家风,这是一辈子的宝贵财富,我们晚辈一定会继续传承。”赵康法的儿子赵泳民说。

  6年间,无论赵康法还是妻子姜桂香,无论孙子孙媳还是孙女孙女婿,都以赵相于老人为榜样,不仅没一个嫌弃瘫痪失常的赵王氏,而且都在尽心尽力地照料她,呵护她,从“用爱维系”到“把爱延续”。他们一家在传承弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风的同时,真正成为了“最美家庭”和社会主义核心价值观的承载者及践行者。

  临报融媒记者王晓 通讯员王庆龙

来源:琅琊新闻网 编辑:王威