当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

莒南县板泉镇韩纪林:与时间赛跑的“透析书记”

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-06-16

   “活一天我就好好干一天,就要对得起老少爷们,做到无愧于心!”板泉镇韩岭村党支部书记韩纪林说。

  2014年11月村党支部换届时,韩纪林当选为党支部书记。6年来,他脚踏实地,只争朝夕,让一个软弱涣散的村两委班子,成为敢于担当、勇于奋进的堡垒班子,韩岭村也由脏乱差村变成了干净整洁的亮丽村庄。

  韩岭村之前村情比较复杂,村办公场所门窗玻璃经常被人砸坏,甚至个别村民喝了酒到办公室发酒疯,砸烂办公桌椅。支部班子软弱涣散,韩岭村成了当时远近闻名的“问题村”。韩纪林当选村党支部书记时,已身患尿毒症,每周需要去临沂做两次透析。但他为了工作手机从不离身,即便是在医院透析时,他也会接电话、打电话处理各种事务。

  韩纪林从整治村容村貌开始,对村内大街小巷的石头堆、草堆、土堆、粪堆进行集中清理,并在主要街道安装了30盏路灯。紧接着,他要在村东建设一处新的综合性社区办公场所。从征地到赔偿,到施工建设,再到装修,困难重重。积极乐观的韩纪林说:“想干事,肯定有困难,咬咬牙、使使劲就撑过去了。”几经努力,一处总投资60万元、占地3600多平方米的社区文化大院终于建起来了,还配套建起了幸福家园、村卫生室和乡村大舞台。

  为发展壮大集体经济,韩纪林带领村两委开展土地流转。经过努力,全村共流转土地1100亩,建起占地250亩的养鸭合作社、200亩的养鸡合作社、590亩的棉花种植合作社,形成种养一体化的新型农业合作化模式,实现“盘活一片资源、带动集体增收”的目标,为村集体增收17.5万元。去年9月,村里投资8万余元,让出一亩多土地,打通了渊子崖村至大韩岭村、周家岭村的一条“村村通”公路,福泽周边10余个村庄。

  村美了,民乐了,村集体和村民都富了,村两委的凝聚力和战斗力增强了。

  韩纪林说,“今年我们村计划修建2条拦水坝,对东西、南北大街进行提升改造,建成花园式的大街,推进总面积达6万平方米的‘户户通’工程。”

  就在记者采访的当天,老韩带领韩岭村在全镇打响了“户户通”工程“打擂攻坚”的第一枪。

   (临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 刘景润 徐德理)

来源:琅琊新闻网 编辑:王威