当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

“最美”教师陈粟:“直播妈妈”用爱书写责任担当

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-09-09

  研究生毕业后,在报效家乡情结的促使下,她放弃了省城济南优渥的工作,回到临沂。疫情期间,女儿生病住院,她将课堂“搬进”了医院,为不耽误学生们的课程,她毅然边照顾孩子,边在线授课,成了有名的“直播妈妈”。她就是陈粟,一个普通而可敬的人民教师,在普通的岗位上作出了不平凡的成绩。


颁奖典礼上的陈粟。

  站上领奖台,更加深刻地体会到肩上重任

  一袭红裙,长发飘飘,日前举行的2020年山东“齐鲁最美教师”颁奖典礼上,临沂九中教师陈粟荣获“齐鲁最美教师”称号,站在领奖台上那一刻,她更加深刻地体会到“老师”这个称呼背后沉甸甸的责任。

  从兰山区最美教师,到临沂市最美教师,再到齐鲁最美教师,陈粟用日复一日的敬业,为学生们照亮了前行的路。“最美教师是鼓励,更是鞭策,意味着更多责任和使命。”陈粟说。

  “婉拒城市条件的优渥,您选择了呵护家乡的茁壮,把课堂搬进医院,您是家喻户晓的‘直播妈妈’。屏幕这头表达着母亲的陪伴,屏幕那头,给与着万千孩子园丁的滋养。”精炼的颁奖词对陈粟的事迹给予了高度评价。

  2013年,山东师范大学研究生毕业后,陈粟考取了山师附小的教师职位。工作了一段时间,在众人诧异的目光里,陈粟辞职了。“始终有个声音萦绕耳边,那就是回到家乡。”第二年,她考取了兰山区义堂镇后乡小学,成为一名村小的语文老师,后又调至到兰山区义堂镇如意小学(今年5月,名校进西城战略实施,如意小学纳入临沂九中教育集团,成为临沂第九中学西安路校区)。

  学校艰苦的条件,丝毫没让陈粟退缩。“只要回到家乡,就没有不能克服的困难。”陈粟满腔热情地投入到工作中,兢兢业业,对每个学生关爱备至。


生活中的陈粟阳光开朗。

  医院里授课,不因女儿生病耽误学生课程

  年初,疫情突如其来,老师和学生被隔离在家中,“停课不停学”的号召让所有师生面临前所未有的挑战。

  “习惯了面对面教学,突然进行线上教学,一切都要从头开始。”陈粟说,丈夫也是老师,他们共同加入了线上教学的队伍,尽最大努力,不让学生落下一节课。

  就在夫妻二人忙于线上教学之时,家中1岁多的女儿突然高烧不退。“经确诊,女儿感染了病毒患上了喘憋性肺炎。”陈粟说。

  女儿需要照顾,线上教学不能停,在陈粟心中,她是女儿的妈妈,更是班里几十个孩子的老师。疫情期间,医院有严格的规定,陈粟不得不独自带着生病的女儿住进医院,陪伴着娘俩的,还有一台电脑。

  陈粟边带领年级组语文老师,探讨直播、备课、线上指导,边照顾打针、吸雾的女儿。很多个直播的场景里,她都是一边抱着熟睡的孩子,一边给学生授课。校领导得知她的情况后,要安排其他老师代替她上课,都被陈粟婉拒了。

  “自己班的情况自己最熟悉,一年级的孩子需要老师督促,更换老师他们也不习惯。”陈粟说,就这样,她坚持在病房上起了课。

  “一个人在病房战斗,很难做到女儿、学生都兼顾,但课程表是固定的,一到时间,孩子就等在电脑旁了,我不能因为女儿生病,耽误了孩子们的课程。”陈粟说。

  “我不是个合格的妈妈!”回忆那时的情形,陈粟充满内疚地说。陈粟的女儿年龄虽小,却异常懂事,她上课时,女儿大都乖巧地躺在床上,紧紧地闭着小嘴巴,生怕打扰了妈妈上课。

  住院十几天期间,医生和护士都记住了这个将课堂搬进医院的老师,也记住了那个可爱又懂事的女孩。

  丈夫支教的后盾 教育教学的能手

  女儿住院期间,陈粟每天和丈夫的联系也只能依靠电话或者视频,除了交流一下孩子的病情,就是讨论线上教学的事情。陈粟的丈夫禹方磊研究生毕业后考取了烟台市的公务员,与妻子一样,也因家乡情怀回到临沂,成为临沂外国语学校的一名老师。

  2019年,临沂市选派一批支援偏远地区的优秀志愿者,禹方磊第一时间报名,远赴千里援渝,成为重庆城口县一所小学的支教老师。这所学校四面环山,禹方磊每天步行十几里上班,家访则需要翻山越岭。

  陈粟成了禹方磊坚强的后盾,她说,舍小家顾大家是每个共产党员,也是每个教育工作者都应有的觉悟。丈夫援渝以来,陈粟带着一年级主课、负责学校少先队工作还兼着一年级组管理员,当爹又当妈,但她从没喊过累。

  陈粟身上有一种超越年龄的坚强和倔强,上学的时候是这样,工作了依然是这样。丈夫支教期间,陈粟带着学生在各种少先队活动的比赛获了奖,还在区级市级讲课比赛中获奖,并且参加了“全国教师文化优质课大赛”取得了特等奖的成绩。

  疫情期间,一年级组的线上教学有条不紊,学生们不仅学到了文化知识,在老师的指导下,还接受到了传统文化教育、劳动教育、生命教育和爱国主义教育。

  得知陈粟抱着女儿给他们上课,班里的孩子们仿佛一瞬间长大了,上课更认真了,以前爱讲话的孩子,也都专心听讲了。在陈粟这个特别的课堂里,孩子们收获了知识,家长们收获了感动,而她收获了阅历与成长。

  临报融媒记者 庞尊利

来源:琅琊新闻网 编辑:王威