当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

道德模范|张虎:始终奔跑在公益救援的路上

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-20

  在临沂,提起南北道救援队,可以说是耳熟能详,车辆缺油、馈电、爆胎……当许多道路意外事件发生的时候,现场总有南北道救援队的身影。而今年39岁的张虎正是全国最佳志愿服务组织——临沂南北道救援队的发起者。

  2013年,出于个人爱好,32岁的张虎购买两套无线电设备,联合几十位同为无线电爱好者的朋友,成立了“南北道无线电俱乐部”。 2014年初春的一天晚上,开车回市区的张虎,听到无线电传来一位好友的求助信息。原来,该台友在从老家回市区的路上,车没油了,停在了一个前不着村、后不着店的路上,一时无措的他通过无线电寻求大家帮助。发现台友离自己只有不到8公里时,张虎调头赶了过去。一路上,在其他台友利用无线电的帮助下,张虎顺利找到了最近的加油站买到了汽油,解决了难题。 

  事后,张虎和几位台友聚在一起讨论,为什么市民遇到汽车抛锚时,不能充分利用无线电呼叫附近的台友前去帮忙呢?说做就做。张虎通过无线电将想法告诉给所有台友,并呼吁大家行动起来,只要在行车路上遇到市民车辆出现缺油、馈电、爆胎等问题,就用对讲机呼叫附近台友前去帮忙。救援次数多了,“南北道无线电救援队”的名号也叫响了。  

  2014年,“南北道无线电救援队”公益组织正式成立。救援队成立之初,经常有市民提出加入,但当得知需要自费购买无线电对讲机后,很多市民犹豫了。“既然是公益组织,就应该让更多的市民参与进来,不能让‘无线电、对讲机’成为了市民参与的绊脚石。”就这样,张虎借助移动网络这一平台,把救援队名字改成“南北道救援队”。到2014年底,短短三个月,救援队志愿者就突破了1000人,救援队接到的求助信息也日益增多。 

  在妻子支持下,张虎免费将自家经营的通讯城二楼拿出来,先后投资70多万元,建立了南北道救援队应急救援指挥中心,购置改装专业救援指挥车辆,又对部分队员的车辆进行了统一喷绘,并开展相关培训,打造了“志愿沂蒙”直属救援服务车队。印制救援队宣传材料10万张;建立“以公益为家,以公益养家”的公益创业项目,设置6个日常值班工作岗位,带动上百人参与,解决了部分队员的就业问题,也解决了中心24小时值班问题。同时与临沂市公安局兰山分局建立联动机制,将救援队纳入110联动平台,被聘为110应急救援专家,逐步将救援队打造成为国内首支以公益道路救援为主体专业化志愿服务组织。  

  2016年1月8日早上,市区滨河东路与陶然路交会处大桥下出现河水倒灌,导致桥下深度积水,10多辆车被淹。收到信息后,张虎第一时间组织队员赶到现场。看到被淹车辆唯一的救援办法就是下水推上来,队员都毫不犹豫脱下棉鞋卷起棉裤,蹚着冰冷刺骨的积水下水推车,市民纷纷对南北道救援队的这种担当和奉献精神点赞。 

  随着救援队伍的不断壮大,在张虎的带领下,南北道救援队不断完善各项管理制度,创新探索出“1+1+6”公益道路救援模式,建立了应急救援指挥中心,规范了工作制度,完善了400免费救援电话、110警务联动、广播电台、无线电台呼叫、QQ微信互动、故障车辆见到“南北道救援队”标志车辆招手求助6个求助方式。  

  几年来,南北道救援队坚持奉行“公益救援、奉献爱心、传递社会正能量”的宗旨,拥有注册志愿者3万人,设立16支县区分队,169个乡镇中队,建立无线电中继台13部,拥有两部免费求助电话,共收到求助信息10万余次,救援成功率90%以上,累计为市民节省施救支出1000余万元。 

  2017年,救援队先后被省委宣传部等9家单位联合评为“山东省最佳志愿者服务组织”,被团省委授予第21届“山东青年五四奖章集体”称号。2018年,在2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,南北道救援队荣获“全国最佳志愿服务组织”称号,成为临沂市首个获此殊荣的志愿服务组织;张虎个人也荣获“全省岗位学雷锋标兵”荣誉称号。如今,南北道救援队已经成为临沂推向全国的一张志愿服务名片,他们的公益模式带动起了周边城市几十个道路公益组织的效仿和学习。  

  星星之火,可以燎原。在沂蒙大地上,“南北道”这个响亮的名字已经被大众广泛接受,他们所奉行的“公益救援、奉献爱心、传递社会正能量”已经深入人心,成为新时代沂蒙精神的生动写照。 

  临报融媒记者 张丽

来源:琅琊新闻网 编辑:王威