当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

“赠人玫瑰,手留余香” 张连杰:在奉献中成长

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-20

  张连杰,市社会爱心联合会常务副会长、市老区建设促进会综合服务部副部长、山东米微净化设备有限公司总经理。2010年,张连杰加入临沂市社会爱心联合会后,带着一伙朋友热衷公益事业,在爱心奉献中一路成长。

  无意间找到成功路

  2013年,张连杰的3个孩子时常感冒发烧,向在北京工作的一位同学说起后,同学怀疑可能与室内空气污染有关,便向他推荐了米微净化空气设备。使用一段时间后,他发现效果非常好。认识到米微净化空气设备的价值后,他来到北京找到这家公司,干起了业务员。张连杰有一个脾气,就是不干则已,干则必成。在北京米微净化空气设备总公司,他踏踏实实,勤奋工作,很快就成为公司里的行家里手。经过多年的努力打拼,2019年他成立山东米微净化设备有限公司,将这一项目带回了家。

  奉献爱心换来大订单

  今年1月份,新冠肺炎疫情突如其来,为贡献一份力量,公司向武汉市慈善总会捐赠价值110万元新研发的米微空气消毒机100台,用于医院的空气净化消毒。

  后经权威部门认定该空气消毒机功效卓越,多家医院大量采购使用。武汉亚洲心脏病医院、武汉市第九医院等单位陆续采购了4000多台空气消毒机。

  爱的路上,永不停歇

  2018年兰山区王女士因丈夫患病,家里生活陷入困境,她失去了生活的信心。张连杰得知后,马上告诉周围的朋友,大家伙纷纷伸出援助之手,捐赠6000元现金和2000余元生活用品。他还耐心细致地做王女士的思想工作,并安慰其家人共同树立生活的信心,走过最困难的时期,终于使其一家人过上了幸福生活。他跟朋友说:“如果我们不伸出援助之手,可想而知,就会是另一种结果。”

  一次偶然的机会,张连杰认识了临沂市社会爱心联合会会长李波,特别是2010年加入该组织后,接触到了更多需要帮助的人,遂产生了强烈的责任感和使命感。

  2017年,临沭县一个11岁的小女孩得了再生障碍性贫血,因受到疾病的折磨,长得就像20多岁的姑娘,她的父母都是农民,没有别的经济来源,负债13万多元。张连杰在朋友圈发起了号召,他和朋友为小女孩捐了2万余元现金和2000多元的食品。女孩的遭遇经过媒体报道以后,更多的爱心人士都去帮她,小女孩的病终于治好了,她的父母也都有了工作,有了稳定的收入。张连杰说:“如果我们不去关爱她,不把她的事报道出来,也许无人知晓,那她一家就不知道什么时候才能走出困境。”

  2016年,张连杰发动朋友捐献10多万元的奶粉,在河东区太平街道集中探访30多个贫困家庭。其中,一个刚刚遭遇车祸的家庭,其家人因为重大变故而失去了生活的信心,张连杰掏出身上所有现金给了他们,后来又陆续送来各类生活用品,直到帮着他们走上正常的生活轨道。2016年,市老区建设促进会发起了“一只羊托起老区致富梦”活动,张连杰一人认养了13只羊,捐款4万元。

  通过一次次公益活动,张连杰已将帮助他人当成了一种理所当然的“自觉”行为。这些年来,他本人及其带动的一伙好朋友,为帮助各类困难人群,捐款已达40多万元。张连杰说,在帮助他人的过程中,收获最大,成长最多的是自己。“赠人玫瑰,手留余香”这句话,他真正体验到了,感觉非常美妙!

  临报融媒记者 梅鲁生 

来源:琅琊新闻网 编辑:王威