当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团用爱心伴孩子成长

来源:琅琊新闻网    发布时间:2020-10-20

  “快看,这是海洋蹦床、松果滑梯!”

  “我们一起玩沙滩摩托、水上皮划艇!”

  ……

  为了让孩子感受大自然,来自费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团的孤贫儿童来到费城街道利山涧,在志愿者的带领下游览了景区的各个景点。有趣的游乐设施,各种各样的互动体验项目,让孩子们流连忘返。

  快乐的氛围让孩子们体会到了温暖,纯真的笑容在孩子们的脸上绽放。孤贫儿童小峰说,自己从小和爷爷奶奶一起生活,家里没有爸爸妈妈,平时功课都是志愿者辅导,衣服、书包等也是志愿者捐赠的,这次非常开心能到利山涧游玩。

  “这些孩子缺乏亲情陪伴,出门旅游一直是他们的梦想。如今,这一梦想变成了现实。景区环境好,孩子们一起玩得非常开心。孩子开心就是我们志愿者最大的满足。”费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团团长英桂强说。

  “目前我们团有20多名志愿者。这次活动中,每个孩子身边都有一个志愿者陪伴。”志愿者张艳霞说,这次来利山涧游玩的孤贫儿童全部是探沂团帮扶的孩子。从此次活动来看,这些孩子并没有想象的那么自卑,他们和同龄孩子一样活泼可爱,对外面的世界充满了好奇。

  为了走进孩子们的内心世界,让帮扶行之有效,费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团一直在努力着。面对缺乏安全感的孩子们,志愿者不仅将温情陪伴融入孩子们的学习和日常生活,还不定期举办集体拓展活动,让孩子们敞开心扉、快乐成长。

  2018年,费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团成立。走访中看到孤贫儿童家庭的生活环境后,志愿者们意识到必须行动起来。不久,由英桂强牵头,联合志愿者杜洪丽、张艳霞、孙建平、陈世江、郭磊和任庆勇等人开始展开孤贫儿童救助行动,通过摸排走访对孤贫儿童进行帮扶。

  “关爱孩子,无私忘我。”作为志愿者,工作琐细而繁重。孩子们的衣食住行、吃喝拉撒,事无巨细、点点滴滴,志愿者都得操心。要让孤贫儿童成人成才、身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关爱孤贫儿童的座右铭。

  据志愿者孙建平介绍,他去年加入服务团走访孩子家庭后发现,当前孤贫儿童的照顾主要由近亲属完成,很多孩子和爷爷奶奶外公外婆一起生活,缺乏关爱和正确的教育引导。

  “除生活困难外,孤贫儿童的心理状况同样令人担忧。”志愿者杜红丽说,为了让孩子们告别成长的孤单,志愿者们每到逢年过节都会为孩子们送去学习用品和书籍。志愿者们的到来,改变了孩子们的生活。

  为更好地关注孤贫儿童,费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团根据孩子的家庭特点,有针对性地开展工作,特别是对性格自卑孤僻的孩子,采取以“爱心爸爸妈妈”为主的帮扶模式,多措并举关心爱护每个孩子,对他们的学习、生活、思想、心理给予全方位关注,通过思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导,引领孩子健康成长。

  “志愿者们深入家庭、深入学校,通过积极走访、个人谈心、观察等方式,了解孩子在生活、学习、思想、身体等方面存在的问题或困难,积极进行针对性地辅导和帮助。”志愿者任庆勇说,同时加强与孩子监护人的沟通和交流,适时改变孤贫儿童家庭教育方法,把最适合孩子的教育方式与监护人共享,形成监护人与志愿者的最佳合力。

  生活上,志愿者出资购置生活用品、学习用品等,利用节假日等时间段,到孤贫儿童家中走访慰问,从物资上帮扶孩子,又和孩子们一起度过有意义的节日,使孩子们感受到集体和社会大家庭的温暖。同时,志愿者积极与探沂镇各级部门、爱心企业取得联系,邀请他们参与救助活动,帮助孤贫儿童家庭修缮房屋、打扫卫生、改善生活等。

  “通过这些方式,孤贫儿童的生活质量得到了明显提高,精神面貌也有了极大改变。”志愿者陈世江说,孤贫儿童的关爱和教育是一个社会综合问题,也是一项长期性工作,只要坚持不懈,不断总结改进,注意沟通交流,孩子们一定会全面健康发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人才。

  “对于这群特殊的孩子来说,有了社会大家庭的温暖,他们可以和其他孩子一样,拥有一个健康快乐的童年。”每当有监护人握着志愿者郭磊的手,说着感激的话,她都难以平静:“孩子们健康成长、有尊严地活着,就是对我们志愿者的最大褒奖。”

  在志愿者们看来,帮扶工作是改变孤贫儿童命运、让“草”变成“花”的事业。通过帮扶,让孤贫儿童冲出自己的一片蓝天,实现人生梦想,让更多孩子的人生“多一种可能”。

  “每个孤贫儿童都有坎坷的经历,比一般孩子更需要尊严、更缺乏关爱,对他们必须付出更多的关心和耐心。”多年从事教育事业的英桂强认为,孤贫儿童帮扶工作需要坚韧不拔的意志,也是最能践行“有教无类”理念的事业。他说,他愿意用更多时间,继续做孤贫儿童的“摆渡人”,送孩子们前往更光明的未来彼岸。

  有一种人,他们悄无声息地帮助别人到达彼岸,不求回报,这样的人被称为“摆渡者”。费县探沂镇孤贫儿童志愿者服务团的志愿者们就是这样一种人。他们带着真诚与善意走进孤贫儿童和监护人的心里,以“扶贫、扶心、扶志、扶智、扶技”为模式,坚持“帮助贫困家庭,为政府分忧,为社会和谐作贡献”,传递着温暖与力量。

    临报融媒记者 胡晨

来源:琅琊新闻网 编辑:王威