当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

兰陵男子夜驰550公里至河北送爱心蔬菜

来源:琅琊新闻网    发布时间:2021-01-18

  兰陵男子夜驰550公里至河北送爱心蔬菜

  爱心小伙刘晓:“那么多人挺身而出,而我仅仅是这些人中的一员”

  河北疫情发生后,牵动着全国人民的心,这其中也包括河北女婿、家住兰陵县大仲村镇后姚村的刘晓。1月12日,刘晓自购约1万斤大白菜,并只身一人驾驶着大货车将大白菜送到了河北省石家庄晋州市。单趟550多公里,历时9个多小时......饿了,他就吃自己在家带的糖果等零食;累了,他就将货车停在服务区,在车上眯一会儿。

  记者了解到,刘晓的一车蔬菜目前被送到了晋州市13个社区里。社区里的老百姓吃上了来自临沂的蔬菜,感受到了来自临沂人民最朴实的热情和关心,他们纷纷被刘晓的善举感动着。而因去的不是高风险地区,目前,刘晓正在家自行隔离中。1月15日,刘晓自我隔离的第2天,临报融媒记者连线刘晓,听他讲述了送菜期间那些不为人知的故事。

  心系河北

  河北女婿自掏腰包购万斤大白菜捐“家乡”

  2021年新年伊始,新冠疫情再次来袭,河北省成为此次疫情的重灾区。河北疫情爆发以来,刘晓和妻子安灵灿就一直在关注着疫情的发展。看到多地医疗队紧急集结,连夜奔赴河北抗疫一线,日以继夜付出的新闻;看到大连海洋大学师生志愿者们顶风冒雪给封闭在宿舍楼的学生们运送防疫物资的照片;看到全国各地的人纷纷伸出援手,献出自己爱心的信息......始终心系河北的刘晓坐不住了,他也想为河北做点什么。

  “我老婆就是河北晋州的,看到河北发生疫情后,我们心里非常着急,想回去看看也很困难,心里就盘算着一定要为河北的家人们做点事。”刘晓告诉记者,作为河北女婿,在他的心里,河北就是他的第二故乡,他理所当然要回到河北,为那里的老百姓做点事情。

  “咱兰陵是‘中国蔬菜之乡’,最不缺的就是蔬菜,考虑到河北晋州的老乡们可能物资短缺,就想着拿出咱们的特色,给他们送些菜过去。”刘晓说。疫情当下,此趟行程的凶险程度可想而知,经过一段时间的慎重考虑后,刘晓将自己的想法告诉了家人,“送菜的想法一说出来,立刻就得到了全家人的支持,我父亲说只要我想好了,就可以去。我老婆知道这个事情后,只对我说了8个字:‘但行好事莫问前程’。”

  家里人的支持给了刘晓莫大的动力,也更加坚定了他捐菜的决心。之后,刘晓经过多方辗转,先后与河北省石家庄红十字会和晋州市红十字会取得了联系,咨询了捐赠的相关事宜和要求。做核酸检测、购置白菜、借货车......确定捐赠的相关流程后,刘晓便开始马不停蹄地忙活。

  “我先去蔬菜市场上做了一番考察,发现因为天气比较冷,很多白菜都有冻伤的情况。”刘晓说,为了让河北老乡吃上最新鲜的蔬菜,他辗转联系上了当地的菜农,最终自费约8000元购置了一万斤新鲜的大白菜。

  义无反顾

  驾车夜奔550多公里支援河北

  装袋、装车、封车......12日早上8点左右,在地里收完大白菜后,刘晓又一刻不停地将白菜打包装车。“这期间多亏了我的家人和朋友,他们不仅言语中蕴藏着对我的肯定与支持,还以实际行动支持我。”刘晓说,他和家人忙活了10多个小时,至下午6点左右,才将白菜装好车。而因为货车装载量有限,一万斤的白菜只能装下9800多斤。

  装好车,稍作休息后,12日晚上10点,刘晓驾着货车义无反顾地踏上了去往河北省石家庄晋州市的路。“主要是因为怕白菜冻坏,所以选择了连夜赶路。”晚上10点,夜色正浓,没有在意月黑风高,更没有在意路途颠簸,刘晓只希望把大白菜早点送达晋州市,让那里的老乡们能够早日吃上来自临沂的蔬菜。

  因为是夜间赶路,刘晓开得速度并不快,为了防止路上打瞌睡,他还在车上准备了一些糖果、山楂条等零食。他解释称,嘴里嚼着点东西,头脑不容易犯困。因为担心大白菜被冻坏,车速度又不快,550多公里的路程,刘晓仅在济南、德州服务区休息了两次,每次也就10来分钟。“夜里天很冷,下车呼吸一些新鲜空气,脑袋马上就清醒过来了。”刘晓说。

  13日早上7点多,历时9个多小时的奔波,刘晓终于驶入了晋州市界。

   

  13日,刘晓只身一人驾驶着大货车将大白菜送到了河北省石家庄晋州市。

  “到达G1811晋州收费站后,我发现晋州市红十字会的工作人员已经在那里等着了,当时天刚亮、室外温度在0℃以下,不知道他们等了多久。”刘晓回忆,与红十字会的工作人员对接完毕后,红十字会工作人员、寒风中执勤的高速交警一起帮忙卸菜。

 

  13日,刘晓达到晋州地界。图为红十字会工作人员、寒风中执勤的高速交警一起帮忙卸菜。

  “我也想搭把手帮忙卸菜,但晋州市红十字会的相关负责人体谅我装了十多个小时的车,又开夜车赶路,坚决不让我动手。”刘晓告诉记者,得知他自12日以来没吃过一顿囫囵饭,晋州市红十字会工作人员就在附近找了个地方,给他煮了一份水饺,并让他在交警卡口那里好好休息。“这盘肉馅水饺,让我印象非常深刻,觉得特别暖心。”刘晓说,13日早上10点多,卸完白菜后,他没多做停留,又再次踏上了归家的路。

  “及时雨”

  “暖心菜”被分发至晋州13个社区

  “太及时了,非常感谢。”14日下午,说起刘晓的跨省支援,利民社区党支部书记兼居委会主任关庆昌言语中掩饰不住感谢。关庆昌说,13日下午,晋州市红十字会将这批“暖心菜”陆续分发至晋州13个社区,其中利民社区分到11袋白菜。当天下午,社区居委会组织工作人员、大学生志愿者将“暖心菜”送到社区的孤寡老人、独居老人、残疾人、低保户手中。

 

 刘晓的一车蔬菜已经被发放到晋州各社区。

  “因为疫情防控的需要,社区居民不方便外出买菜,刘晓的这些‘暖心菜’很及时,让社区省了不少事儿。”关庆昌说,社区居民们听说白菜是山东老乡连夜开车送来的,都十分感动。

 

  刘晓的一车蔬菜已经被发放到晋州各社区。

  记者了解到,刘晓今年35岁,目前在兰陵大仲村镇后姚庄村担任村支部书记助理,负责推进村里养殖产业发展。对于捐赠“暖心菜”,刘晓说不想让这件事扩大化,因为自己只想踏实地做点事。“咱作为一名普通人,虽然不能上前线参与防疫,但也想尽一些自己的绵薄之力。河北疫情发生以来,那么多人挺身而出,而我仅仅是这些人中的一员。”刘晓说。

   

  刘晓的一车蔬菜已经被发放到晋州各社区。

 

  爱心小伙刘晓。

  目前,刘晓正在自家的养殖场自行隔离中。“进行过一次核酸检测,结果也出来了,一切都好。”刘晓说。

  临报融媒记者 褚菲菲

来源:琅琊新闻网 编辑:王威