当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

梦想的书籍,希望照亮前程 新年圆梦故事——赵秀康

来源:琅琊新闻网    发布时间:2021-01-18

  家是什么?家是爸爸妈妈可口的饭菜,是爷爷奶奶的万千叮嘱,是一个可以为我们遮风避雨的地方,一个可以给我们温暖希望的地方……如今,对于莒南县朱芦镇的赵秀康来说,家已经逐渐远去,未来还要靠自己去努力。

  幸运的是11岁的赵秀康从小懂事,学习努力刻苦。他说,他最大的愿望便是能有一套《查理九世》,还希望能有一盏台灯,方便他做作业。

 

  11岁的赵秀康活泼好动。

  母亲刚刚去世不久,家里只剩他孤单一人

  1月10日下午,由临报融媒记者、爱心1+1车队司机庄万里和志愿者鲁统利组成的“亿辰集团”杯2021新年圆梦小分队来到莒南县朱芦镇,出门迎接的赵秀康胳膊上挂着一枚“孝”字臂章,亲人离去的悲伤似乎还未远去。

  赵秀康家是一片断垣残壁,残破的屋门和窗户,院子中间是一片烧后的灰烬。曾经温馨的四合院,如今随着母亲的去世,已经基本废弃。

 

  没有爸爸妈妈,没有爷爷奶奶,没有姥姥姥爷,家里只剩赵秀康孤单一人。

  赵秀康3岁时,父亲查出患有癌症,虽然先后住院治疗多次,然而依然没有阻止病情的恶化,最终不幸去世。为此,家里欠下了很多外债,在家里失去了顶梁柱,家里的生活变得更加困难,为了偿还外债,母亲边开始拼命的打工。

  然而天有不测风云,在2020年7月份,赵秀康的母亲查出了癌症晚期,在2020年12月30日不幸去世,赵秀康成了孤苦伶仃的一个人了,没有爸爸妈妈,没有爷爷奶奶,没有姥姥姥爷。

  二姨和哥哥成了依靠,未来路上会坚强

  在母亲去世后,赵秀康便开始了在亲戚家生活的日子,61岁的二姨宋家翠便成了他主要的依靠,赵秀康大部分的时间是跟着宋家翠生活。

  “康康还有个同母异父的哥哥,早已经成家立业了,家里有两个孩子,康康有时候去他哥哥家生活,有时候在我家生活,还有时候去我儿子家玩会。”宋家翠介绍道。

  从赵秀康出生时起,就经常在二姨家生活。”我妹妹家里太苦了,康康出生后,我就抱我家里照顾了一阵子,后来妹妹经常去周边打工赚钱,也都是临时让康康住在我家里。“宋家翠介绍道。

  生活的磨砺也让赵秀康变得懂事,在正式搬到二姨家时,赵秀康带走了所有的奖状,如今已经张贴在了二姨家的墙上,这些奖状都是对赵秀康努力的肯定。

 

  满墙的奖状是赵秀康勤奋努力学习的最好证明。

  一套书籍和一盏台灯,愿带来希望与光明

  在收到“亿辰集团”杯2021新年圆梦清单的时候,赵秀康首先就想到期盼以及的那一套《查理九世》,再想想后,又加上了一套乐高玩具和一盏台灯。

  “这套书有几十本,班里同学好多有这套书的,就是不一定是哪一期,我希望自己能有一套,自己完完整整看完。”每次看到同学的这套书,都让赵秀康羡慕不已,他也向同学借过几本看。

 

  当圆梦小分队将一整套《查理九世》送到家里的时候,赵秀康爱不释手的翻阅着,那渴望已久的眼神,泛着亮光,那一直沉默的脸庞,终于露出久违的笑容。

  随后赵秀康将台灯放在了桌子上,收拾齐整,摆好书籍。这盏台灯方便赵秀康晚上的学习和阅读,也希望能照亮他的前程。

  临报融媒记者 董立军 褚菲菲

来源:琅琊新闻网 编辑:王威