当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

好样的!兰陵14万余斤爱心蔬菜先后运抵郑州

来源:临报融媒    发布时间:2021-07-23
 

  

左起:王国腾、刘永刚、左海州、张国在车前合影。

  河南暴雨灾情发生后,牵动着全国人民的心,一批批爱心物资从全国各地出发,星夜兼程,驰援河南。一方有难,八方支援。7月21日,兰陵县4名小伙自掏腰包,购置了14万余斤爱心蔬菜,并于7月22日,驾驶着两辆大货车,将首批4.3万斤蔬菜顺利运抵河南省郑州市郑东新区,让那里的老百姓吃上了来自临沂的“暖心”蔬菜,感受到了来自临沂人民最为质朴的关心。

  心系河南 

  四处奔走促成爱心救援 

  

志愿者对爱心蔬菜进行打包。

  7月17日以来,河南多地遭遇极端强降雨,郑州等部分地区出现特大暴雨。在视频中看到郑州二七广场上的大水,看到差点被洪流冲走的女子,看到郑州地铁5号线中获救的乘客……兰陵县庄坞镇前銮墩村的村民张国坐不住了,他想为那里的老百姓做点事情。

  有过驰援河北疫情的经验,张国“驾轻就熟”,7月20日晚11点半,有了驰援河南的想法后,他马上联系了曾一起驰援河北的好兄弟左海州、王国腾、刘永刚,4人不谋而合,并各自捐出7000元钱用于物资采购。

  商讨4个小时后,7月21日凌晨3点半,4人拿着2.8万元钱及身边朋友捐赠的1000元善款,奔赴各自的任务地点。“刘永刚拿着一部分钱去采购冬瓜;我联系郑州接应点、采购茄子;作为猛虎救援队的队长,左海州负责联系车队;王国腾去兰陵县慈善总会报备开函。”张国告诉记者,4人分工明确,效率极高。

  “一开始大家进行得都很顺利,但是当我做完整体计划,联系完郑州接应点后,早上7点到市场发现,各个市场的茄子早已售罄了。”怎么办?张国灵机一动,拿出电话联系上了庄坞镇耿墩村村党支部书记彭双春。获悉张国一行人要购买茄子驰援河南后,彭双春二话不说,启动村里的大喇叭将此事广而告之。

  “多亏了彭书记,我们顺利在耿墩村购置了1万斤茄子,知道我们这次要去河南,他们村还另外捐赠了1.3万斤的茄子,为他们点赞!”张国说,下午5点,两辆来自兰陵县猛虎救援队的大货车集结完毕。晚上9点半,两辆大货车装载了4.3万斤蔬菜。晚上10点,稍作休息后,除王国腾留守外,张国、左海州、刘永刚外加大货车驾驶员宋加武、王永军、李瑞三,6人踏上了去往河南省郑州市郑东新区的路。

  尽己之力 

  首批蔬菜先行运抵郑州 

  

张国等人运送的爱心蔬菜抵达郑州市郑东新区。

  “因为兰陵下雨,我们有10万斤的胡萝卜还在地里,没来得及采收,所以就让王国腾留在兰陵,等待胡萝卜采收完毕再装车运到郑州。作为‘先遣部队’,我们首批先运送了4.3万斤蔬菜到郑州。”张国告诉记者,从有了想法到出发河南,这次他们只用了不到24个小时。

  7月22日清晨4点多,历经6个小时的奔波,6人抵达郑州东三环北站高速路口。早上6点多,休息2个小时后,郑东新区工作人员与他们取得了联系。

  张国介绍,目前,他们运抵郑东新区的蔬菜已被陆续分发至各社区。“考虑到咱奔波劳碌,郑东新区的工作人员为我们安排了住宿,但现在这个关键点,咱不能占用他们的资源,我们就将就着在车里休息,把资源留给真正有需要的人。”张国说,截至7月22日上午10点,10万斤胡萝卜仍在装车中,装车完毕后,王国腾等人第一时间出发,与留在郑州的张国等人汇合。

  谈及此次献爱心,张国表示,河南暴雨灾情牵动着无数人的心,他们只是尽了自己的绵薄之力而已。天灾无情人有情,他觉得只要大家团结一致,就能战胜灾情,“希望郑州挺住!河南加油!”

  临报融媒记者褚菲菲

  相关链接 

  兰陵热血五兄弟: 

  “只要郑州人民有需要,我就继续捐” 

  

刘伟伟(左)在地里采收胡萝卜。

  7月22日,大暑至,夏正浓。如火骄阳下,兰陵县芦柞镇菜农刘伟伟也是心急似火,“各位兄弟姐妹们,咱们还得加把劲快点装袋,下午就得发车了,郑州人民在等着我们呢!”在自家田地里,刘伟伟正指挥人手忙着采收胡萝卜。记者获悉,此次采收不为赚钱,只为奉献爱心。

  “现在网上铺天盖地都是郑州的灾情,看到这个消息我心急如焚,只想着为受灾的群众尽我的一份力。”今年35岁的刘伟伟是兰陵县新闻志愿者协会的一员,也是当地一位普通的菜农。上次抗击新冠肺炎疫情刘伟伟就萌生了为国家出一份力的念头,但因种种原因没能成行,这次在新闻志愿者协会微信群了解到郑州的灾情后,他再也坐不住了,“郑州这个灾情,我救定了!”


志愿者帮刘伟伟采收胡萝卜。

  念头一生,立做立行。刘伟伟紧急联系了同村共同包地的其他4位朋友。你出3万斤,我出5万斤……5名热血青年一商量,毫不犹豫认领了20万斤胡萝卜的援助份额。

  “昨天下午2点就开始下地采摘,一直装到第二天凌晨1点。今天早晨天不亮又起来接着干。”刘伟伟告诉记者,灾情如火、刻不容缓,他们五兄弟连夜下田,但此刻,当地正值农忙,采摘人手严重不足。“我把困难发到志愿者微信群里后,大家都来到我这里义务帮忙。”得知五兄弟的义举后,新闻志愿者协会紧急召集人手帮助采收,同时又与其他两家机构共同筹集了9000元资金,招募采收人员。考虑到郑州停水停电,协会又捐赠了800提瓶装饮用水随车运送。

  

志愿者帮刘伟伟采收胡萝卜。

  收完了,怎么送?除新闻志愿者外,刘伟伟还有一重身份,就是当地一家救援队的队员。这个问题在救援队微信群一经提出,就得到了众多队员的响应,大家有车出车,有力出力,短短几个小时,4辆货运车就集结完毕。

  骄阳落,清凉生。看着一个个码放整齐的胡萝卜集中装袋,刘伟伟和其他四位兄弟长舒了一口气。“我们22日晚上7点装车完毕并出发,23日凌晨2点左右到郑州。”刘伟伟说,首批他们运送8万斤蔬菜,剩下12万斤他们将于23日运抵郑州。

  “我还有40亩地的胡萝卜,只要郑州人民有需要,就是50万斤、60万斤我也继续捐。”刘伟伟说。

  临报融媒记者褚菲菲 通讯员孔维克

来源:临报融媒 编辑:王威