当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

临沂一中师徒四代续写立德树人新篇章

来源:临报融媒    发布时间:2021-09-10
   奉献三尺讲台,传承匠心师德

    临沂一中师徒四代续写立德树人新篇章

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在临沂一中,有这样一群人,他们把使命和担当一代代接续,一代代传承。

  刘杰的学生是刘群山,刘群山的学生是刘彩艳,刘彩艳的学生是胡金伟,四位老师还都是数学老师。不仅如此,他们还曾经在一个办公室办公,工作后有的又结为师徒关系。从1983年刘杰老师来到一中,到2016年胡金伟来到回到一中工作至今,数学组四代师生以近40年的跨度将师德师风的接力棒传递给新时代的奋斗者,也让临沂一中的师德基因薪火相传,生生不息。

  “要上好课,还要做好传承”

  “彩艳姐!”胡金伟清楚地记得他的第一节高中数学课:一位穿着得体,看起来十分干练的女老师,步伐矫健地踏入教室,拿起一只粉笔,旋风般的速度在黑板上写下了她的名字。“我们当时大为惊叹,老师不仅人长得好看,写的字也好漂亮,不知道什么时候开始,我们就喊她‘彩艳姐’。”

  金伟兴致勃勃,给我讲了这么一段旧事。记得有一次课间,老师在讲桌旁边给同学讲题,金伟也想过去听一听,正好看到讲台上的备课纸,那是几张A4复印纸,正反两面,密密麻麻的是工整秀气的公式、推理。“原来数学也可以是美的!”金伟像是发现了新大陆,从此以后,无论是板书还是笔记,金伟每每总能想到那个课间,那不经意的一瞥。

  2016年,胡金伟毕业归来。当他得知和“彩艳姐”在同一校区时,他首先去拜访了自己的这位启蒙者和领路人。他们谈了很多,“该怎么说呢?”金伟没有讲初来乍到的忐忑,也没有提久别重逢的喜悦,最后他说:“要上好课,还要做好传承!”听到这句话,我很受触动:这就是临沂一中老师的“野心”!他们不满足于做好“‘分’内的事”,他们愿意把某种我们称之为“历史”的东西扛在肩上。

  从学生到教师,从师生到同事;从新世纪到新时代,从尊敬的老师到亲切的“彩艳姐”。变化的是身份、是称呼、是时间,不变的是坚守、是奉献、是代代传承。

  “长大后我就成了你”

  “长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”这首1994年的老歌朴实无华,诉说着老师们的坚守和奉献,也伴随着刘彩艳老师的青春韶华。1994到2000,刘彩艳在临沂一中度过了六年的初高中生活。回想起那段岁月,彩艳经常挂在嘴边的几个字是:充实、美好。语文老师小心翼翼夹在腋下的那本外国名著,教了六年的英语老师那放满作业的办公室和他女儿的名字安琪儿让我们觉得是最好听的英文名,地理老师拉风的BB机,还有班主任刘群山老师顺手画出的变化多端的辅助线以及那张永远都在更新的成绩表……

  “老师到底还是老师!”2005年,刘彩艳回到阔别四年的母校。当被问起当初和高中班主任处在同一间办公室有何感想时,彩艳感慨地说:“数学还是那么难啊,当年的愁眉苦脸现在一幕幕上演,时过境迁,对老师的敬佩又加深了!”当年的学习是为了自我的成长,今天的请教却是在践行一份责任和担当。站在老师的角度回望自己的学生生涯,彩艳发现,当初的历历场景其实潜移默化地给自己内心深处种下一颗颗萌芽待发的种子:刘群山老师擦了一黑板又一黑板的板书,讲了一遍又一遍的压轴题,一次次在后门前窗踮脚探头,一声声骄傲的满足:数学使我快乐,数学让我充实……

  十五年过去了,你最想对刘群山老师说什么呢?彩艳思索了几秒钟,兴高采烈地喊:数学老师,YYDS!

  “我也是这样一步一步走过来的”

  2005年秋,刘群山老师接到他的高中数学老师刘杰老师的电话:“群山,你有个学生叫刘彩艳吧,刚刚我去党办,恰好遇到她在报到,马上要成为咱的同事啦。”放下电话,刘群山把回忆拨回:刘彩艳,哦,就是那个下课追着问问题的小姑娘。

  “我虽然是她高中的老师,但她结对的导师是王中贵老师。”想起这段往事,刘群山好像看到了自己。“我刚刚回到临沂一中时,面对我的数学老师刘杰老师,也是这种情况,作为一名青年教师,办公室里所有的同事都可以是我的老师。”文化底蕴、师脉相承,这些高深莫测、玄而又玄的语词在临沂一中老师眼里总是朴素得像是平静如水的生活。看到刘彩艳像她学生时代那样追问,像自己刚刚入职时候那样奔走,刘群山经常对刘彩艳说的一句话就是“不要紧,慢慢来,我也是这样一步一步走过来的。”从数学教学到班级管理再到学生成长,刘群山仿佛又回到了那个挥洒青春和热血的年纪,面对面讲,手把手教。

  一次闲聊,刘群山说起自己的老师刘杰,“刘杰老师是我的高中几何老师,我印象最深的就是他能随手画出各种图形,规则的或是不规则的都不需要尺子,有时候一道题经他那么几条辅助线,一下子就豁然开朗了。”刘群山当然不会想到,多少年后,这一“徒手画圆”的神技会被他的学生欣赏,就像刘杰老师在那个电话里激动地说:“太巧了!师徒三人都姓刘,还都是教数学,从概率统计来讲,这是个小概率事件。”

  智圆行方,厚积薄发。小概率事件大概率发生,所谓文化底蕴,大抵如此。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 薛明扬

来源:临报融媒 编辑:王威