当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

百名沂蒙最美劳动者:奉献担当 践行初心使命

来源:临报融媒    发布时间:2021-09-10
   张凯: 责任挑起建筑脊梁

  从刚走出校园的莘莘学子到成为有技术、有想法的项目精英,张凯用7年扎根一线的青春时光,交出了一份满意答卷。

  2014年7月,大学毕业的张凯来到城建建设集团。刚工作不久的他,第一次参与公司重大项目,面对纷繁的材料种类和复杂的招标流程没有丝毫畏难情绪,仔细研究、严格检查、先后完成60余项暂估价材料的招标。

  2018年3月25日,城开远大项目开工奠基,要求当年8月30日必须交付,项目时间紧、任务重、质量要求极高。张凯带领项目管理团队挑灯夜战,白天看现场,晚上论证方案,有条不紊地开展工作,这样的日子,他一坚持就是167天。功夫不负有心人,城开远大2018年8月30日顺利投产运营。

  随着时间的推移,越来越多的大项目由张凯来挑大梁。项目做得越多,张凯对工程建设有了更多的经验和想法,他也愈加谨慎:“工程建设考验着建筑人的责任和担当,一丝一毫容不得马虎。”

  2018年11月,张凯又成为城开上府的项目经理。自进场第一天起,先后创新四个标准化管理模式,将工厂“6S”管理标准纳入工地现场日常管理,获得了费县当地主管部门、同行、业主的一致好评。

  在平凡中坚守,在实战中锤炼。张凯说,他希望通过自己的努力,能为临沂高质量发展奉献自己的一点力量。

  曹贞慧: 一名党员就是一面旗帜 树标杆、争一流、求突破

  以身作则,身体力行树标杆;爱岗敬业,立足岗位争创一流;勇于创新,立足本职求突破......今年32岁的曹贞慧,现任临沂格瑞食品有限公司副总经理、临沂格瑞养殖有限公司执行董事兼总经理。自参加工作以来,她先后从事产品质量管控、人力资源管理、行政管理、生产管理等工作,立足岗位、积极作为、务实创新,多次荣获集团优秀员工、先进工作者、优秀管理者、党员先锋岗等荣誉称号。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节的氛围。大年初二,曹贞慧在接到公司疫情防控命令后,马上进入工作状态,协助领导为公司疫情防控工作紧张有序地忙碌起来。为了保障生产运行,曹贞慧“一手抓防疫,一手抓复工”,多次反复对外沟通协调,组织疫情期间复工复产申请工作,为生产稳定和对外经营提供了有力支持,她以实际行动为公司员工树立榜样。

  在平凡的工作岗位上,曹贞慧兢兢业业、勤奋刻苦、敢于创新,做出了不平凡的业绩。对于成绩她永不自满,对于困难她永不服输,对于工作她永不放松,以饱满的工作热情,迎接每一天,挑战每一天。

  邱晓庆:“援鄂战士”诠释新时代沂蒙精神

  作为费县人民医院应急梯队的一员、肺功能检查专业人才,邱晓庆从小就聆听着战争年代沂蒙人民拥军支前、红嫂救伤员的故事长大。2020年初,新冠疫情发生后,她立即请缨,奔赴黄冈战役前线,成为山东第二批援鄂医疗队队员。

  临行前,邱晓庆剪掉长发,泪别6岁的儿子和年迈的父母。当时的黄冈疫情仅次于武汉,确诊病例已达上千,触目惊心的数字还在一天天刷新,当地的管理及物资状况不堪重负。邱晓庆并没有后退,因为病人在等着她。当时她迅速了解救治点概况,然后就投入了紧张的救治工作中。

  随后,邱晓庆和队友们的工作从接诊疑似病人变成治疗确诊病例,她承担着确诊患者的护理工作。在大别山区域医疗中心启用之前,需做好细致的筹备工作,她们连夜接管新病房,开辟两个隔离病区,140张床位,在不到6个小时之内处理了27个病人的治疗及护理。面对这些重症病人,邱晓庆总是心平气和做好病人工作。

  邱晓庆作为沂蒙红色热土上成长起来的沂蒙好儿女,初心如磐。邱晓庆始终践行着南丁格尔的誓言,以实际行动让黄冈患者感受到沂蒙人民的真情厚意,用自己的一举一动践行弘扬着新时代沂蒙精神。

  李启太: 全心全意为退役军人服务的排头兵

  出生于沂蒙红嫂的家乡沂南,临沂市退役军人服务中心副主任李启太从小听着红色故事长大,对军人有着延续在血脉里的崇敬之情。

  参加工作之初,他主动请缨到军转部门工作。2018年退役军人部门成立后,他把新中国成立以来的退役军人政策翻了个遍,整理了政策汇编20余套,文稿记录5万余字,做到了政策业务“一口清”。

  李启太结合临沂红色资源丰富的实际,将“军”的元素、“红”的文化融入退役军人服务站。2019年底,市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)揭牌运行,12个县区退役军人服务中心、154个乡镇(街道)服务站被评为全国示范型服务中心(站),居全省前列。他指导平邑县铜石镇打造的退役军人服务站,被评为全国标杆型服务站。

  临沂是兵员大市,如何把老兵们服务好?李启太结合山东省开展退役军人建档立卡信息采集,选取了蒙阴县垛庄镇为试点。连续3个月时间,他整日奔波在垛庄的街头巷尾,夜里加班太晚就睡在车上。在他的带动下,参与试点工作的人员加班加点探索出“三个统筹”工作经验。试点经验推开后,他以饱满的热情完成了全市服务对象的信息采集,建成了信息完善的数据库。

  2020年,李启太牵头创建了“临沂退役军人之家”公众平台,刊发退役军人先进典型等信息300余篇。同时创新服务方式,树立了一大批叫得响的临沂退役军人工作品牌。

  翟兆锋: 医者父母心 真情谱新篇

  从医二十多年来,他始终在内科诊疗的一线,兢兢业业、任劳任怨、无私奉献地工作,对医术精益求精,勇攀医学高峰,翟兆锋用爱岗敬业的精神感染了同事、感动了患者。

  翟兆锋是临沂凯旋医院业务副院长兼大内科主任,二十多年,一直从事内科诊疗工作,保持着高度敬业的精神、严肃认真的工作态度、一丝不苟的工作作风。作为业务骨干,翟兆锋擅长内科危急重症抢救,对高血压、心律失常等心血管疾病有较深的研究,熟练掌握内科常见病、多发病的诊疗,尤其擅长消化系统疾病及心脑血管疾病的诊疗。面对临床诊疗工作中的疑难问题,他总是第一个站出来参与危重病人的抢救,他还积极学习新的诊疗技术,并在医院内推广和应用。

  在临床工作中,他把大部分时间和精力都献给了他热爱的工作和病人。可作为父亲、儿子、丈夫,他欠家人的太多了。随着业务水平的逐步提高, 找他看病的人越来越多,行医多年,无论是春夏秋冬、严寒酷暑,还是深更半夜,只要电话铃响,他就迅速地赶赴医院救治病人。用自己朴实无华的行动,书写着自己挚爱的医疗事业;用自己的善良执着,平凡而高尚的境界,默默诠释“医生”和“人生”的内涵。

  刘贤宝: 医者仁心 献身医疗

  50岁的刘贤宝是莒南县中医医院院长助理兼医务科主任,2020年,作为临沂市援助湖北医疗队临时党支部书记兼领队,带领26名队员在汉阳方舱战斗38天,圆满完成了党和国家交给的任务。

  从2000年起,刘贤宝和妻子孙秀云踏上奉献爱心之路,为贫苦的家庭“雪中送炭”,让失学的孩子重拾学业。2014年12月,得知自己与一名白血病患者配型成功的消息后,他立即捐献造血干细胞,成为莒南县第一例造血干细胞无偿捐献者。

  2020年2月9日,作为临沂市援助湖北医疗队临时党支部书记、第三批援鄂医疗队领队,刘贤宝带领26名队员出征武汉。2月16日,他和队员们首次入仓,辛勤运转着。穿着防护服,他感觉仿佛被装在塑料袋里,束缚着一切动作;口罩压在脸上,必须张着嘴用力呼吸,护目镜早已被汗气模糊。在这种状态下,刘贤宝硬是梗着脖子看完了120多个人的CT片,眼珠子疼得直流泪,泪水、汗水积在护目镜里。

  就这样,刘贤宝带领临沂医疗队26名战友,在武汉汉阳方舱医院鏖战38天,共收治病人599人,做到零感染、零返舱、零死亡、零投诉、零事故五个零,圆满完成了上级交给的任务,被授予“医疗之星”荣誉称号,并集体荣获“齐鲁时代楷模”称号。

  王贵金: 为企业发展贡献力量

  作为临沂中联水泥公司水泥车间技术员,王贵金自参加工作以来,立足岗位、积极作为、务实创新,成为车间设备的守护者、技术革新的开路人,近年来多次被公司授予优秀共产党员和技术能手、金牌工匠等荣誉称号。

  面对公司迅猛发展,设备需要不断智能化,车间的部分主机设备已经不能满足生产需求,并且设备故障频发,岗位劳动强度高等问题,王贵金查阅大量资料,多次去外地学习后,先后对1#高效送粉机冷却水进行技改,改造后的选粉机吨台时提高了20吨。入库提升机减速机改选为永磁电机,年节省资金30多万元,并且仅用4天时间,就将设备调试成功,为车间节省了成本,解放了劳动力,是一次既安全又环保的技改。

  王贵金工作的水泥车间下辖一座商混站,在车间最南侧,从包装车间散装平台到商混站相隔200米,平时用的水泥都是用商混水泥散装车进行倒运,一次转运费用就得300元,而且还有装车、卸车的大量时间,经与车间领导协商沟通后,决定采用现在最先进的风送料设备进行转运。这个技改任务又交到王贵金所属的机修班组。经过20多天的奋战,风送料设备及辅件全部一次安装成功,每年将为车间节省资金25万余元,为水泥车间设备高效经济运行打下了坚实的基础。

  临报融媒记者 王晓 英子 刘鹏

来源:临报融媒 编辑:王威