当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

全国道德模范|班书举:一部行走的“精神词典”

来源:临报融媒    发布时间:2021-11-22
   她,一个人,用瘦弱的双肩支撑起一个由6个孩子“重组”的特殊家庭,靠信念的力量为孩子们点燃希望,用言传身教影响孩子们做好人、走正道。她是孩子们心中的“最美妈妈”,是人们眼中的“最强母亲”,是新时代好母亲的典范。

  班书举,第八届全国道德模范提名奖获得者,就像一部行走的“精神词典”,让我们重新审视什么是大爱,什么是责任,什么是信念,什么是无私……

  六个孩子一个“妈”

  近来,天气逐渐变凉,河东区梅家埠街道玉河村的班书举开始为孩子们准备过冬的棉衣,她说她不能让孩子冻着。

  20多年的生活磨砺,让这个特殊家庭的“家长”操碎了心,让今年55岁的班书举更显苍老。

  班书举与丈夫结婚不久,平静的日子就被接二连三的意外打破。丈夫的大哥大嫂因病先后去世,留下了一个10岁的女儿;丈夫的二哥身体不好,二嫂精神失常,他们的三个孩子从出生起,就被班书举抱到自己家中抚养。

  天有不测风云。2009年,不幸再次降临这个贫困的家庭,班书举的丈夫不幸离世。当时她已经怀了二胎,但她也从没想过要放弃任何一个孩子。

  六个孩子一个“妈”,这是怎样的一个家啊!她就像铁打的,春夏秋冬、白天黑夜,都穿梭着她陀螺一样忙碌的身影。六个孩子中,除了老大、老二上学,其余四个孩子年龄相差不足两岁,需要人照顾。既要打工挣钱,又要抚养六个孩子,她常常一夜无眠,衣服一堆堆地洗,做好了饭还没顾上吃,锅里已经见了底儿。

  六瓣香蕉里的情

  “孩子那么小,不能没人管,不能没人疼,我要让他们和别的孩子一样,健健康康地长大。”班书举朴实无华的话里饱含着伟大而深沉的爱。

  有一次,班妈妈下班回来看到路边的香蕉搞特价,才9毛钱一斤,想到孩子们已经很久没有尝过这些“奢侈品”了,她就狠狠心买了5块钱的。回到家,二女儿一边“埋怨”妈妈“乱花钱”,一边默默地将一根香蕉切成六瓣,先给班妈妈最好的一瓣,又给弟弟妹妹们一人一瓣。

  这么多年过去了,可香蕉的香味,掺杂着心酸与欣慰,依然深深刻在班书举的心中。

  六个孩子在一起,就要有个排行。班书举打破血缘和性别,将六个孩子按年龄从大到小排行,不分亲疏。孩子们都管班书举叫“妈妈”,班书举也做到“一碗水端平”。

  早上是班妈妈一天中最忙碌的时候,5点钟就起床给孩子们做饭。吃完饭,她骑着电动车先将老二送到学校,回来后再骑三轮车送其他四个孩子上学,然后再去打些零工,挤时间还要忙地里的活儿。

  生活虽然艰辛,可班书举对孩子们的爱从不打折扣。她总是尽心尽力地为孩子们的衣食操劳着。因为要省钱给孩子们上学,她一件衣服一穿就是好几年,吃一个馒头就能撑一天。

  孩子们也深深地感受到了妈妈的爱,家里的活儿从来都是抢着干,有点好吃的也都互相礼让。

  母爱如灯路长明

  人格力量就像一盏明亮的灯,照亮了孩子们的成长之路。

  每周五的晚上,是固定的“周末家庭会议”时间。班书举带着孩子们来一场卫生大扫除,然后围坐在一起,先由二女儿点评一下弟弟妹妹的学习情况,然后再教导孩子们一些做人的道理。多年来,不管自己承受多大的委屈和困难,班书举都没有放弃孩子们的学业。几个孩子也特别懂事,理解妈妈的良苦用心,本分做人,刻苦学习,在班级里都是佼佼者。

  这些年来,无论再苦再累,班书举都从未向上级伸过一次手。不管谁问起,她总是笑着说:“我自己家的事都是小事,集体的事、国家的事才是大事,我不能因为家里的小事影响了大家的大事!”

  班书举虽然文化水平不高,但要强的她总是教育孩子要自强自立,幸福的生活要靠自己的双手创造。从她身上,孩子们懂得了分享,学会了感恩,踏踏实实走在健康成长的人生路上。

  临报融媒记者 孙成思

来源:临报融媒 编辑:王威