当前位置:首页 > 沂蒙情怀 >> 详细

老党员郁万芹:“生命的价值在于创造和奉献”

来源:临报融媒    发布时间:2021-11-26
   “不干是不干,要干就干出个样子来!生命的价值不在于享受,而在于创造和奉献。”说这句话的是河东区九曲街道郁九曲社区75岁的普通老党员郁万芹。

  上世纪八十年代,村里请在城里沙发厂做技术教师的郁万芹回村办沙发坐垫厂,带领大家致富。郁万芹狠抓技术革新,生产的沙发物美价廉,在市场上备受青睐。到1987年,厂子发展成全市屈指可数、省内闻名的沙发大厂,吸纳了100多名群众就业,固定资产达到600余万元,上缴国家税金和集体100余万元,税收占当时全乡税收的一半。

  郁万芹致富不忘众乡亲,优先安排困难村民子女和复员退伍军人到厂就业。同时,向办厂的乡亲毫无保留地传授管理经验,帮助更多的乡亲走上了致富路。在他的引导资助下,村里先后办起了10多个工厂,解决了300多人的就业问题,大多数村民开始富起来了。

  郁万芹入党39年来,发挥共产党员的先锋模范作用,坚守初心,服务社会。他资助过寒门学子,为流浪汉找过工作,解救过被拐女童,向政府捐赠价值15万元的办公桌椅,向儿童乐园、青年文化宫、学校、桥梁建设等捐款十几万元。作为一名连任多届的市政协委员,他积极参政议政。他是村民的主心骨,谁家遇到难事,总会首先想到找他商量,寻求帮助。

  1999年,郁万芹将精力转向做废机油提纯再生利用。生产的高质量机械油产品远销全国,填补了临沂特种润滑油生产的空白。郁万芹的润滑油厂每年可回收上万吨废机油,相当于200多万辆轿车一年换下的机油量。2017年,为响应部分企业退出城中心到偏远县区建厂的号召,郁万芹毅然放弃了利润丰厚的炼油产业。

  如今,退休赋闲的郁万芹专心改良祖上传承下来的酱菜生产技艺,制作低盐健康的“八宝茄豆”。今年5月,该产品被市文化和旅游局推荐入选“临沂市乡村振兴‘沂蒙百味’项目”;7月,被山东省文化馆推荐为“‘寻味齐鲁——百城千味’2021山东非遗特色美食60强。”

  临报融媒记者 刘福伟 王泓钧

来源:临报融媒 编辑:王威