当前位置:首页 > 影视经典 >> 详细

寻访革命圣地关爱临沂老兵活动第三站:走进红色沂南

来源:临沂日报    发布时间:2015-08-26 16:31:00

 

  2015824,纪念抗战胜利30周年圣地寻访采访团及济宁商会的代表一行,在沂南县委宣传部的带领下,走进沂南这片红色的土地,重温发生在这片土地上那些可歌可泣的伟大抗战历史,看望当年为了解放全中国而英勇奋斗过的勇士们。 

    入党就是为了打日本鬼子 解放全中国

  89岁高守茂的老人精神很好,眼不花,耳不聋,给我们讲起当年那些炮火连天的战斗经历,思路非常清晰,一个个场景记忆犹新,那一段战争的岁月在老人的记忆里记了一辈子…… 

  1942年,高守茂老人16岁,那年,我党地下工作者住在他们家里,后经我地下工作者的介绍,他到一家银行工作,受我党地下工作者的影响,一年后参军,当时所在的部队是鲁中二团。他说,刚参军那会,连枪都不会拿,全是老战士带,第一次上战场,也很害怕,但是,你不打鬼子,鬼子就打你,战场上没有选择,只有向前冲。他打过汉奸,打过日本鬼子,开辟蒙山根据地,参加平津战役,南下横渡长江……老人参加过多少次战斗,他说数都数不过来。 

  1944年,高守茂老人光荣的加入中国共产党,说到入党,老人依然很是激动。我们问他:为什么要加入中国共产党。老人回答很干脆:打日本鬼子,解放全中国!斩钉截铁。 

  说起现在的生活,老人很知足,他说:抗战那会,没有粮食,战士们开始吃的野菜里还伴点花生壳,后来,连花生壳都没有了,天天吃野菜,连续吃了一个星期,野菜不撑肚,一会就饿了。有一次,他站岗时,看到身边一棵柳树发芽了,他就顺手撸了几把放在衣兜里,感觉饿得受不了了就吃一点。后来被指导员发现了,指导员严肃地说:只允许吃这一回,以后不能再吃了,因为老百姓都在吃花生皮,我们把树芽吃了,他们吃什么? 

  老人四个孩子,生活很幸福。问起他当年结婚的事,他说,那时部队准了三天假,回来结完婚马上就回部队了。 

  全国解放后,国家安排他到铁路上工作,他说,在外面东奔西跑十几年,还是想回家。 

  走进沂蒙红嫂纪念馆 聆听传奇般的感人故事 

  沂南县马牧池乡背靠蒙山支脉北大山,前依滔滔汶河水。70多年前,这里曾是山东抗战的中心。 

  沂蒙红嫂纪念馆坐落在群山环绕之中,一个干净的小村落。走进每间屋子,承载着满满的抗战故事,一个个鲜活的人物用生命和鲜血筑成一篇篇不朽的沂蒙战斗篇章。 

  在战火纷飞的年代,八百里沂蒙山区有这样一群伟大的女性,她们送子送郎上前线,用乳汁救护伤病员,舍弃亲骨肉,养育革命后代,摊煎饼、做军鞋,用柔弱的肩膀与男人们共同撑起了战争的胜利,她们就是——沂蒙红嫂。 

  走进位于该乡常山庄村的“中国红嫂革命纪念馆”,一尊年轻妇女一手搀起伤员,一手掀开衣角用乳汁救护的铜像,深深地震撼着每一位来访者。它反映的就是“红嫂”明德英乳汁救伤员的真实故事。 

   1960年,作家刘知侠根据明德英乳汁救八路军伤员的事迹,创作了小说《红嫂》,后来又编入京剧《红云岗》、舞剧《沂蒙颂》。“明德英就是沂蒙红嫂的生活原型。”新中国成立后,明德英又先后把儿子、女儿、孙子等送入人民子弟兵行列。 

  在战争年代的沂蒙,岂止一个明德英!数据显示:抗战期间,沂蒙老区15.5万余名妇女先后以不同方式掩护了9.4万余名革命军人和抗日志士,4.2万余名妇女参加了救护八路军伤病员的工作,共救助伤员1.9万余人。 

  她们都是普普通通的农村妇女,她们用自己的方式表达了对党、对人民军队的无比热爱。 

  盛本林一生戎马 最恋故乡土 

  下午,采访团来到铜井乡盛本林家,一进门,便看到一个精神矍铄的老人,如果不是宣传部的领导告诉我们,盛本林老人今年91岁,我们真不敢相信,看上去也就是六、七十岁的模样,老人家只是耳朵有些背。 

  盛本林1944年参军,当年他和同村的三个年轻人一起参加了革命队伍,经历了抗日战争,解放战争,抗美援朝,可谓一生戎马。参军后,他进了电话班后,平常就是一个人背着一捆线,一部电话机,跟着部队行军。需要的时候就撒开,布电话线。如果再向前行进的时候我就把线收起来,然后再布线……从沂水战斗,到莱芜战役,再到济南战役、开封战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役…… 

  说起抗战的事,老人说,那时候,我们的队伍打沂水,我们的部队是从南边把城墙炸开,攻进沂水城的。但是,刚攻进城,电话线在城墙根断了,我就过去接线。现在想想,那个时候接电话线真的很危险。鬼子在炮楼上,机枪打得非常猛烈,即使是这样,我还是顶着弹雨坚持完成了任务。 

  抗战胜利后,盛本林跟着部队一直南下,他说,那时天总是下雨,天天要从泥里淌,当时穿的布鞋一脚插到泥水里,拔都拔不出来,没办法,就用绑腿的带子把鞋绑在脚上。打进上海后,战士们浑身都是泥水,可是进了上海,战士们全睡在大街上。部队在上海呆了9个月后,经整编,1950年开赴朝鲜战场。在朝鲜战场上,盛本林担任76222团一个排的排长,在一次战斗中,正在指挥战斗的他,被飞来的一枚子弹打中了胳膊。他就用腿上的绷带包扎一下,又投入战斗。 

  后来,他的腿部也受伤,被转到大连第六医院接受治疗,6个月后,上级考虑到他的伤势,派他到山东省革命残疾军人速成中学学习,在那里他学习了近两年。他说,上级要求他们学点文化,为的是更好地建设国家。学习结束后,盛本林到青海工作,至到退休。 

  老人退休后,带着家人回到沂南,这块生他养他的土地。他说,在外一辈子,最想念的是家乡。 

  忘记历史就是背板,前事不忘,后事之师。重温这段历史,激励我辈学习先辈的奉献精神,发扬革命传统! 

来源:临沂日报 编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多