当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

徐艳玲 贺方彬:论以沂蒙精神融入党的群众路线教育的可能性和路径

来源:    发布时间:2015-01-09 13:59:00

  党的十八大报告指出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。”这是新一届中央领导集体在新形势下对党的建设作出的战略性部署。进行新一轮的群众路线教育,重要的是寻找载体、寻找平台。作为中国共产党人精神的重要组成部分,沂蒙精神与群众路线教育之间具有高度契合性,本质上是完全一致的,逻辑上是相互贯通的,这就为沂蒙精神融入党的群众路线教育提供了必要性与可能性,同时也为新一轮党的群众路线教育找到了基本路径。

  一、沂蒙精神的当代解读:融入的认知前提

  沂蒙精神具有与时俱进的理论品质,在不同时代和社会条件下具有特定的历史内涵。准确解析沂蒙精神的历史内涵,需要对其进行当代解读,这是以沂蒙精神融入党的群众路线教育的认知前提。

  首先对沂蒙精神进行与时俱进的解读。人们谈到“沂蒙精神”,一般指的是 “爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”为核心内容的先进群体意识。沂蒙精神并不是静止不变的集合体,其核心内容是随着时代变迁而不断丰富和深化的。一方面,随着时代的变化和实践的发展,沂蒙精神不断增添了新要素。从革命战争时期到社会主义建设时期再到改革开放新时期,随着时代变化和我们所处的发展阶段及面临的中心任务的变化,自力更生、艰苦创业、解放思想、开拓创新、科学发展、和谐发展、以人为本等新元素被不断充实到沂蒙精神的核心内容之中。另一方面,沂蒙精神的核心内容被不断赋予新的历史内涵,比如:革命战争年代,爱党爱军的实际内涵是指跟着党搞革命,奋勇杀敌,拥军支前;而在和平建设时期,则是指始终拥护和坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持走中国特色社会主义道路。开拓奋进,革命战争年代,其内涵是接受新思想,砸碎旧世界,建立新中国;而在社会主义建设时期,则是指解放思想,改革开放,开拓创新,加快发展。艰苦创业,无私奉献亦是如此,在不同时代条件下被赋予了特定的历史内涵。由此可见,沂蒙精神具有鲜明的时代性特征,而正是这种特性,使得它能够与时代和实践发展同步,不断吸取时代精神的精华,从而确保它具有旺盛的生命力。这种生命力突出地表现在:它总是能深入时代深处,把握时代逻辑,解答时代问题,引领时代发展潮流。比如:在革命战争年代,沂蒙精神所包含的敢于接受新思想,一心一意跟党走,不怕牺牲,踊跃参军参战,无私支持革命,勇敢砸碎旧世界等内容,充分反映了时代发展逻辑,成为那个时期时代精神的主流;同样,在社会主义建设时期,沂蒙精神所包含的自力更生,艰苦创业,开拓创新,科学发展,以人为本等内容,也充分体现了时代发展的新要求,同样引领着时代发展的新潮流。正是这种与时俱进的理论品质,才决定了沂蒙精神具有强大的生命力,也为以沂蒙精神融入党的群众路线教育提供了认知前提。

  对沂蒙精神进行当代解读,其次指的是,它不仅仅是一种地域性的精神形态,还是中国共产党人精神的重要组成部分,本质上属于中华民族精神,是中华民族精神在沂蒙地区开出的一朵奇葩。(1)从渊源来看,沂蒙精神源于中华民族精神,离开中华民族精神,沂蒙精神就将变成无源之水、无本之木。中华民族精神是一种具有开放性和包容性的精神形态,它是一条由无数不同历史时期、不同地域的具体精神所汇集而成的精神长河,各种具体精神作为中华民族精神长河的支流。从这个意义上讲,包括沂蒙精神在内的各种具体精神形态是构成中华民族精神的实体内容,是中华民族精神存在和发展的基本方式。(2)从核心内容来看,沂蒙精神的核心内容都可以在中华民族精神之中找到原初的“基因”,比如:爱党爱军源于中华民族忠君报国的爱国主义精神;开拓奋进源于中华民族开天辟地、敢为人先的创造精神;艰苦创业源于中华民族勤劳勇敢、自强不息的创业精神;无私奉献源于中华民族重义轻利、崇尚道义、注重气节的高尚道德情操等。(3)从精神实质来看,沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、红船精神等一样,都是一脉相承的中国共产党人精神,是构成中华民族精神当代形态的时代内容。

  由此,不仅要对沂蒙精神进行与时俱进的解读,还要把沂蒙精神放置于更加宏阔的时空中来省察,将其置于中华民族精神发展的历史长河中进行解读,这就为以沂蒙精神融入党的群众路线教育提供了广阔的时空背景。

  二、沂蒙精神与群众路线的内在契合性:融入的可能性

  沂蒙精神之所以能够融入党的群众路线教育,原因在于沂蒙精神与群众路线之间本身就具有高度的契合性。这种内在契合性,首先体现在沂蒙精神与群众路线之间互促互动的发展过程中。

  从沂蒙精神的形成与发展来看,它是党在贯彻执行群众路线过程中所形成的精神财富。革命战争年代,在领导沂蒙人民进行革命斗争的过程中,党始终坚持并践行了群众路线,通过积极创办报纸杂志,开办平民夜校和识字班,向群众宣讲抗战形势和党的政策,深入组织发动群众开展抗敌斗争。在血与火的斗争实践中,中共党员、八路军将士和沂蒙人民结下了深厚的党政军民鱼水情,共同熔铸了爱国爱党、无私奉献的沂蒙精神。在和平建设时期,中共沂蒙党组织面对偏远山区自然地理条件险恶、经济文化落后的困局,继承并发扬战争年代形成的光荣革命传统,自力更生、艰苦奋斗,发动群众勇于向自然开战、向贫困开战,整山治水、筑坝修田,先后形成了厉家寨、王家坊、高家柳沟等先进典型。经过几代沂蒙人坚持不懈的奋斗,沂蒙山区在全国18个连片扶贫地区中率先整体脱贫,率先实现了经济总量过亿、人均收入过万的目标。临沂先后获得了“中国市场名城”、“全国文明城市先进市”、“中国人居环境范例奖”、“中国投资环境百佳城市”等多项殊荣,由此也形成了开拓创新、艰苦创业的沂蒙精神新传统。由上可见,沂蒙精神的生成,得益于党的群众路线,是党在坚持并践行群众路线过程中所结出的丰硕果实。同时,沂蒙精神的形成与发展,又从多个方面进一步丰富和发展了群众路线。两者之间不是单向度的静止关系,而是双向互动的动态提升过程。

  其次,沂蒙精神与群众路线的内在契合性,还体现在它们之间具有相互贯通的价值基础。无论是沂蒙精神,还是党的群众路线,都把以人为本作为自身的价值基础和根本价值取向。

  一方面,根植于齐鲁大地上的沂蒙精神,其形成与发展,深受儒家人本主义思想的薰育教化,使得它与井冈山精神、延安精神等相比,主体性、人民性更加明显,虽然党在沂蒙精神的形成与发展过程中也发挥了十分重要的作用,但是,沂蒙精神的创造主体一直是沂蒙人民,始终尊重了沂蒙人民的主体地位与主体价值,这充分体现了其以人为本的价值原则与价值取向。

  另一方面,群众路线是党的根本路线,是党的生命线,体现了人民群众是历史的创造者原理,蕴含着深层的以人为本的价值意蕴。历史唯物主义认为,人民群众是社会历史发展的主体,是社会物质财富与精神财富的创造者,是社会变革和发展的根本决定力量。既然人民群众创造了历史,那人民群众理应得到社会的尊重与回报,在社会历史发展过程中,应当始终遵循以人为本的价值原则与价值取向,这正是历史唯物主义本真精神的内在要求。历史唯物主义是党的群众路线的哲学基础,党坚持并践行群众路线的过程,也就是遵循以人为本价值原则的过程,同时也是不断开发人、解放人的过程。这一过程的内在逻辑在于:党带领人民群众创造高度发达的生产力,实现物质财富极大丰富,为人的解放和自由全面发展提供物质前提;把人从等级、特权、阶级等虚幻共同体中解放出来,实现“自由人联合体”,为人的解放和自由全面发展提供政治社会基础;把人从狭隘的阶级观念和私有观念中解放出来,使人的精神境界极大提高,为人的解放和自由全面发展提供思想保障。总之,党在贯彻执行群众路线过程中,要带领人民群众真正开启属人的新的生存发展方式,实现马克思所倡言的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”由上可见,沂蒙精神与群众路线之间有着相互贯通的价值基础,即都把以人为本作为自己的本质内容和价值归宿。

  由此,沂蒙精神与群众路线之间本身就具有高度的契合性,本质上是完全一致的,逻辑上是相互贯通的,这为沂蒙精神融入党的群众路线教育提供了充分的可能性。

  三、沂蒙精神的时代价值:融入的基本路径

  围绕沂蒙精神的时代价值来开展党的群众路线教育,不仅可以为沂蒙精神融入党的群众路线教育找寻到现实切入点,从而为群众路线教育提供基本路径,并且从这个侧面更能够凸显出沂蒙精神的时代价值与当代功能。

  ——沂蒙精神是中华民族实现美丽中国梦的精神支柱。依据马克思主义基本原理,在物质与精神的关系上,物质是第一位的,物质决定精神,但精神也具有相对独立性,对物质具有能动的反作用。任何民族的发展进步都包括了物质和精神两个层面内容,物质层面的发展在民族发展进步中起着决定作用,但是,如果片面强调物质生产力发展,忽视精神的能动作用,不仅物质发展会遭受阻碍和破坏,还可能引发严重社会问题。因此,一个民族在发展进步过程中,不仅要注重发展物质生产力,为民族腾飞奠定坚实物质基础,同时也需要相应地发展精神生产力,为民族复兴提供精神支柱。鉴于此,中华民族要在21世纪中叶实现中国梦,一方面,要大力发展物质生产力,坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展,为民族复兴提供坚实的物质基础。另一方面,则要积极弘扬以沂蒙精神等为代表的中华民族精神,充分发挥精神的能动作用,为民族复兴提供强大的精神动力。沂蒙精神在实现中国梦中的能动作用,主要包括:一是凝聚作用。沂蒙精神作为中华民族精神的重要组成部分,是中国各族人民共同的精神财富,它是维系国家统一、民族团结的重要精神纽带,也是提升全国各族人民积极性和创造性的强大精神动力。二是激励作用。沂蒙精神作为中华民族精神的当代形态,它是鞭策我们民族前进的号角,是激发我们民族自信和活力的源泉,是指引我们民族志向的航标,能使我们民族精神抖擞,活力十足,始终保持昂扬奋进的精神状态,具有强大的激励功能。三是引领作用。沂蒙精神是时代化了的中华民族精神,它应时而生,应时而变,紧随时代潮流,把握时代逻辑,具有旺盛的生命力,所以它能够引领时代发展方向。四是支撑作用。沂蒙精神体现了中国民族精神的实质和神韵,它是现当代中华民族生存、发展的精神依托,特别是现在我们处于改革发展的关键期,各种深层次社会矛盾不断凸显,改革发展面临着极大的风险和困难,在这种情形下,特别需要像沂蒙精神这样的革命精神来发挥支撑作用。总之,“伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。”伟大的沂蒙精神是中华民族实现中国梦的精神支柱。

  ——沂蒙精神是重建当代中国人精神家园的宝贵财富。当代中国处于由传统社会向现代社会急剧转型的过渡期,社会急剧转型引发了中国社会广泛而深刻的变化,这种变化从根本上改变了中国人的生存方式、行为方式、思维方式,导致中国人的精神家园出现了某种荒芜的现象,表现在:一是文化的断裂,即由“新文化运动”所引发的一股彻底否定和批判中国传统文化的思潮,把许多中国人精神世界中的偶像和传统都毁灭了,这种文化的彻底断裂导致许多中国人精神“无根可依”;二是精神内容结构不健全、不完善,即由文化大革命所引发的一股极“左”社会思潮,极力奉行两级对立,造反有理,把马克思主义简单异化为暴力革命、无产阶级专政,使它失去了应有的感召力、生命力和凝聚力,许多人不再信仰马克思主义、社会主义,意识形态得了严重的慢性“失语症”,导致许多中国人精神内容结构不健全、不完善,“无家可归”;三是价值扭曲或畸形,即改革开放以来,特别是社会主义市场经济建立后,许多人基本上处于“物化生存状态”,其价值观特别是财富观出现了严重扭曲,拜金主义,利己主义,极端个人主义盛行,导致许多中国人精神严重扭曲、畸形发展,“无脉可承”。总之,由于中国社会的急剧变革,加上全球化语境下各种价值观念之间的博弈和斗争,在某种程度上导致当代中国人精神家园的空虚,出现了价值乱象。要重建当代中国人的精神家园,就需要完整地从人的精神内容结构出发,弘扬既能代表中华民族精神,又能代表中国共产党人精神,还能代表时代精神的精神形态,无疑,沂蒙精神就是这种精神形态的典型代表:它所具有的“爱党爱军”,现时代表现为坚信中国特色社会主义理想,坚持走中国特色社会主义道路,这正是当代中国人精神家园所缺乏的坚定政治理想信念;它所具有的“开拓奋进”,现时代是指解放思想,改革创新,这正是当代中国人精神家园所迫切需要的包容、开放、创新的思维方式;它所具有的“艰苦创业”,现时代是指艰苦奋斗,勤奋刻苦,勤俭节约,这也正是当代中国人精神家园所极力倡导的精神气质和精神状态;它所具有的“无私奉献”,现时代是指顾全大局,热爱集体,关照他人,回报社会,这也是当代中国人精神家园所一致推崇的高尚伦理道德情操。由此可见,沂蒙精神不仅是三种精神形态的有机统一,而且它的核心内容几乎攘括了人精神的完整内容结构,包括了理想信念、思维方式、精神气质、精神状态、伦理道德情操等方面,它为当代中国人提供了美味而又丰硕的精神食粮,是重建当代中国人精神家园的宝贵财富。

  ——沂蒙精神是净化党内精神生态、加强党内文化建设的重要法宝。随着时代的变化、实践的发展以及党自身历史方位的转换,在党的建设问题上,一个迫切而又重要的问题——党内文化建设问题凸显出来了。所谓党内文化是指:“政党为了执政和实现其奋斗目标而在党内提倡的价值体系以及党组织和成员中具有普遍性的价值理念和在实践中形成的具有稳定性的行为方式所反映的价值取向的总和。”党内文化是政党政治中最深层、最本质、最隐性、也是最要害的方面,加强党内文化建设对于执政党来说极为重要,对内它可以使全体党员对政治理想、政治目标形成大致相同的价值取向和判断,形成相互认可的政治行为,使全体党员在共同的政治生活中形成协调统一的政治有机体,提高党自身的凝聚力、战斗力和生命力;对外它代表党的符号,是党形象的外在表现方式,对普通人民群众价值观产生广泛而深刻的影响,可以提升人民群众对党的认同感,从而巩固党执政的合法性和合理性。推进党内文化建设,有多种多样可供选择的具体路径,如思想建设,组织建设,制度建设等,但最根本、最有效的则是加强党内精神生态建设,因为党内文化的精髓在于党的精神,它从根本上决定了党内文化的性质或先进、或落后、或腐朽。从目前情况来看,中国共产党的精神生态的确出现了一些问题,主要表现在:贪污腐败严重,宗旨意识不强,理想信念不坚定,精神懈怠,贪图享乐,拜金主义、极端个人主义、形式主义、官僚主义盛行等。要净化党内精神生态,保持党内文化的先进性,客观上需要大力弘扬以沂蒙精神等为代表的中国共产党优良的革命精神,这些精神对排除党内精神污染物具有釜底抽薪之效。特别是以“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”为核心内容的沂蒙精神,几乎包含着党内精神的完整内容结构,而且正切中现在党内精神生态的核心问题,比如:爱党爱军,对于党克服官僚主义,坚定理想信念,密切联系群众,具有重要启示;开拓奋进,对于党克服教条主义、本本主义,因循守旧,精神懈怠,形成开放、包容、创新的思维方式具有重要价值;艰苦创业,对于党克服享乐主义、拜金主义、形式主义,保持不怕苦,不怕困难,脚踏实地,昂扬向上的精神气质和精神状态具有重要意义;无私奉献,对于党克服贪污腐败,极端个人主义,牢记宗旨意识,形成良好道德风尚,具有重要示范意义。由此可见,沂蒙精神是净化党内精神生态,加强党内文化建设的重要法宝,对于保持党的先进性,巩固党的执政根基具有重要价值。

  徐艳玲 贺方彬(作者单位:山东大学马克思主义学院  天津师范大学马克思主义学院)

来源: 编辑:庞岸清

分享到: 微信 更多