当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

张传鹤:让“为民爱民”的“沂蒙精神”在当代共产党人中发扬光大

来源:    发布时间:2015-01-09 14:04:00

  一部中国革命史,也是一部中国共产党人崇高精神史诗的创造史。在血与火的革命战争年代,中国共产党人留下了震撼世人的“井冈山精神”、“长征精神”、“西柏坡精神”等宝贵的精神财富,“沂蒙精神”以其独特的意蕴,成为中国共产党人精神宝库的重要组成部分。党的革命史是一面镜子,这面镜子能照出我们和革命先驱们的差距,鞭策我们激浊扬清,见贤思齐,在党和国家的革命与建设事业的接续奋斗中跑好我们这一棒。尽管时代改变了,党的主要历史任务也随着改变了,但“沂蒙精神”等革命精神在当代中国仍然具有超越时代的永恒价值,让“为民爱民”的“沂蒙精神”在当代共产党人中发扬光大,必将为党和国家的事业凝聚起巨大的“正能量”,助力中国民族伟大复兴中国梦的实现。

  一、中国共产党的“为民爱民”精神是“沂蒙精神”核心内涵中的核心

  学界主流观点认为,“沂蒙精神”形成于抗日战争时期、升华于解放战争时期。尽管人们对沂蒙精神内涵的概括不尽一致,但对其核心内涵应是“为民爱民、爱党爱军”的看法还是比较一致的,其他的内涵表述只是这一核心内涵表述的延伸。“为民爱民”与“爱党爱军”包含了党、军、民三方之间的关系,以党领军,中国共产党、八路军及党领导下的地方革命武装“为民爱民”,人民“爱党爱军”。“为民爱民”与“爱党爱军”的关系之间,前者是主导方面,是“因”,后者是次要方面,是“果”。因为是以党领军,人民的革命军队体现了党的意志和政策,因此沂蒙精神中的“为民爱民”,首先是中国共产党“为民爱民”。正是因为沂蒙地区的中国共产党组织和共产党人在革命战争年代,始终坚持“为民爱民”的宗旨,为沂蒙地区广大人民摆脱“三座大山”的压迫抛头颅,撒热血,赢得了沂蒙的衷心爱戴,人民才发自内心地爱党,以及党领导下的人民军队。因此,在“为民爱民”、“爱党爱军”的核心沂蒙精神中,处于最核心地位的是中国共产党的“为民爱民”精神,没有中国共产党的“为民爱民”精神,就没有党领导下的沂蒙革命军队的“为民爱民”精神,也就没有革命战争年代沂蒙人民的“爱党爱军”精神。

  在革命战争年代的沂蒙地区,中国共产党人以自己的实际行动从方方面面的实际工作中体现了“为民爱民”的崇高精神品格。在抵御日寇侵略的抗日战争时期,“为民爱民”的重要体现应是为了让广大人民群众过上和平安宁的生活,不怕流血牺牲,奋勇杀敌。中国共产党人在沂蒙地区的抗日救亡工作中正是时刻践行着“为民爱民”的宗旨,逐步成为抗日救亡的中坚力量和广大沂蒙人民的主心骨。抗日战争初期和中期,沂蒙地区政治势力错综复杂,以沈鸿烈、秦启荣为代表的国民党军队却大多军纪败坏、游而不击,时有“油饼队,吃饱睡,鬼子来了往后退,鬼子走了来收税,秦启荣不是好玩艺!”的民谣。伪政权借曲线救国之名愚弄人民,国民党政权以抗日救国之名搜刮人民,会门游杂武装打着抗日旗号敲诈人民,只有共产党及其领导的人民军队真心实意为民爱民,生死与共。在中华民族救亡图存的民族大义面前,沂蒙地区的中国共产党组织、中国共产党人及其领导下的革命武装不怕流血牺牲,冲锋陷阵,成为为沂蒙地区抗日救国的中坚力量,留下无数可歌可泣的英雄事迹。在沂蒙地区有受尽敌人肉体和精神折磨宁死不屈、英勇就义、感人至深的抗日巾帼女杰陈若克同志,还有其他一大批为保护黎民百姓免受日军蹂躏英雄牺牲的中国共产党人。

  中国共产党人还以实际行动,为广大沂蒙人民争取经济、政治和文化权益。为保护沂蒙人民的经济权益,抗日战争时期,山东党组织在抗日根据地内改革税制、减租减息、减轻群众负担,开展大生产运动、积极发展生产、增加群众收入。为保护沂蒙人民的政治权益,中国共产党沂蒙地区推动民主政权建设,实施民主选举、彻底改造村政权,让人民群众在政治上真正当家作主。山东分局要求尽一切可能发动群众民主选举,由于农民中文盲占有相当大的比例,就采用“豆选”等办法。为保障沂蒙人民的文化权益,沂蒙党组织开展了轰轰烈烈的掀起“冬学运动”,让人民群众从迷信保守的思想束缚中解放出来。

  正是从中国共产党的经济、政治、文化获得了实实在在的切身利益,广大沂蒙人民才在反复比较、体验中,找到了最可信赖的主心骨——共产党及其领导的革命军队,坚定了支持拥护共产党,“跟的共产党走”的信念。而一度拥有20万人枪的国民党部队在失去人民群众支持后,丧失战斗意志,大部伪化,国民党鲁苏战区于学忠部和国民党山东省政府不得不于1943年7月撤出山东战场。

  二、“为民爱民”的沂蒙精神对中国共产党具有永恒的精神价值

  中国共产党的“为民爱民”精神是“沂蒙精神”核心内涵中的核心。尽管“沂蒙精神”形成于抗日战争时期、升华于解放战争时期“红色精神”,但这一“红色精神资源”却具有永恒的价值,把这一“红色精神”发掘好、总结好、提炼好、传承好,对于共产党人提高免疫力,抵制歪风邪气和不良诱惑,永保共产党人“为民爱民”的本色,巩固执政地位,服务人民,报效祖国,具有十分重大的意义。

  被喻为共产党人的“圣经”的《共产党宣言》指出“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动时绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”《共产党宣言》中的这句话,是最能代表共产党的性质和宗旨的一句话。共产党立党为公、立党为民,这是体现共产党与资产阶级性质政党根本不同的方面。资产阶级性质的政党常常口头上宣称代表全民,但总难以超脱于“资本的私利”。中国共产党自建党之日起,党内的一大批中坚分子,始终不渝地坚持“为民爱民”的宗旨。

  新中国建立以后,中国共产党由一个为夺取政权而领导人民奋斗的党,变成一个执掌全国政权的党,在执掌政权的情况下,共产党人蜕化变质的风险加大了,毛泽东同志及时告诫,要求广大党员和领导干部要全心全意为人民服务,不能追求个人的名位、待遇和享受,在生活困难时期,大家应共克时艰,生活困难问题要共同地普遍地解决,不可通过享受特权来个别解决。

  邓小平同志作为中国共产党第二党中央领导集体的核心,把自己看作是中国人民的儿子,在耄耋之年,亲自担当起改革开放总设计师的大任,为党和国家事业的兴旺发达殚精竭虑。他提出,我们判断改革成败应坚持“三个有利于”的标准,并最终落脚到“是否有利于提高人民的生活水平”。邓小平同志始终相信人民、依靠人民,总是把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为制定方针政策的出发点和归宿。党的第三代中央领导集体的核心江泽民同志提出“三个代表”重要思想,最终落脚在“代表中国最广大人民的根本利益”。连任两届党的总书记的胡锦涛同志明确提出“立党为公,执政为民”。习近平总书记在新一届政治局常委记者见面会上的讲话中指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记以无比朴素的话语,清晰地表达了新一届党中央领导集体的“为民爱民”情怀。

  面向未来,无论时间过去多少年,只要中国共产党还没有彻底完成自己的历史使命,即只要共产主义理想还没有完全实现,“为民爱民”沂蒙精神对中国共产党来说,就将具有永恒的价值,值得中国共产党珍视,一代一代地传承下去,并不断结合新的时代要求将之发扬光大。

  三、让 “为民爱民”的沂蒙精神在当代中国共产党人中得到传承和发扬光大

  让“为民爱民”的沂蒙精神在当代中国共产党人中得到传承和发扬光大重点应做好如下三个方面的工作。

  一是进一步抓好“为民爱民”的沂蒙精神的挖掘、整理、提炼。对沂蒙精神的研究已经一段时间了,取得丰富的研究成果,沂蒙精神产生的时代背景、沂蒙精神的内涵和外延、沂蒙精神的价值和意义、体现沂蒙精神典型人物和事件、党政军重要领导人对沂蒙精神的评价、沂蒙精神与党的群众路线之间的关系都有不少涉及。有的研究成果形成了论文、著作和研究报告,有的拍成了形象生动的文献纪录片。但在“为民爱民”的沂蒙精神的挖掘、整理、提炼还存在很大的改进提升的空间。如在典型人物和事件的宣传方面,一定要客观真实,不要任意拔高。再就是要高度重视和加紧口述史的采集编纂工作。随着老革命老党员年龄的日渐老龄化,再不抓紧做这项工作,就永远没有机会了。趁现在还有一批当年经历沂蒙地区革命斗争的老同志还健在,有关部门要筹措必要的经费,置办必要的采访设备,筛选一批可接受访谈的对象,组织多路采访团队,尽快投入工作。

  二是进一步加强“为民爱民”沂蒙精神的宣传。沂蒙精神属于沂蒙地区的,也是属于山东和中国的。经过多年的努力,沂蒙精神教育早已突破临沂干部教育的狭窄范围,进入整个山东干部教育的课堂。山东不少党员领导干部都到沂蒙精神教育基地接受过现场教育,经历了震撼心灵的精神洗礼。但总体来看,沂蒙精神相对于井冈山精神教育、延安精神教育、西柏坡精神教育的国内影响力还存在一定的差距。“为民爱民”的沂蒙精神以其与党的性质和宗旨的高度契合,以其与党的群众路线精神的高度契合,理应产生与井冈山精神教育、延安精神教育、西柏坡精神相媲美的辐射力。在加强沂蒙精神宣传方面,沂蒙精神的诞生地党委政府和山东省委省政府应继续努力,中央各有关单位和全国性的高级别媒体也应高度重视,争取让更多的全国各地的党员领导干部到沂蒙精神教育基地接受现场教育,或通过课堂、媒体宣传接受沂蒙精神教育,让全国各地党员和领导干部普遍受到“为民爱民”沂蒙精神的洗礼。

  三是深化改革。传承和弘扬为民爱民的沂蒙精神,最终目的是为了服务人民,造福人民,让人民感受党的温暖,过上好日子。这就需要进一步推动改革和发展,进一步调整各种利益关系,着力解决各种影响人民群众生活质量提高的重大现实问题。发展是民生的基础,因此发展是硬道理,是第一要务。而发展的动力在于改革,要向改革要动力。改革说起来容易做起来不易。特别是进入改革的攻坚期,要突破僵化保守的思想观念和利益固化的藩篱,需要巨大的政治勇气和高超的政治智慧,需要改革的领导者和推动者以大无畏的勇于担当的精神,承受改革可能带来的抗拒及其各种风险,要准备进行具有新的历史特点的伟大斗争。就像革命战争年代的革命先行者一样,敢于为人民的利益牺牲自己的一切,甚至包括生命。改革和发展是为了实现人民的利益,而不是少数人的利益。要在改革发展中调整各种利益关系,打破一切有损广大群众利益的不合理的利益关系和利益格局。要更加注重让广大百姓享受公平的发展机会,在求学求职方面保证机会平等、规则平等。应着力扭转收入差距拉大的趋势,通过建立严格的国民收入记录制度,为调节收入分配建立必要的基础制度。要建立更加健全的住房政策,让低收入者和年轻人看到希望。要让公立医院回归公益性质,加强基层公共医疗卫生资源的供给能力,切实解决群众看病难看病贵的问题。要加强社会安全建设,让广大人民群众免除对社会治安状况、食品药品安全状况、生态安全状况的担忧。要让社会上的各类困难群体得到更多关爱和保障,时刻感受到党的温暖。总之,党要始终把提高广大人民的幸福指数作为党执政的唯一目标。惟其如此,才能彰显出中国共产党“为民爱民”的高尚政治品格,才能与广大人民群众同呼吸共命运,共同谱写出中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  张传鹤(作者单位:中共山东省委党校)

来源: 编辑:庞岸清

分享到: 微信 更多