当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

杨瑛:大力研究宣传弘扬沂蒙精神 不断掀起传承弘扬沂蒙精神的新热潮

来源:琅琊新闻网    发布时间:2015-01-09 14:54:00

  沂蒙精神是在沂蒙地区长期革命、建设、改革实践中铸成的,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。大力研究宣传弘扬沂蒙精神,不断掀起传承弘扬沂蒙精神的新热潮,用精神的力量推动全面深化改革和经济社会发展,是时代发展的需要,也是广大理论工作者义不容辞的责任。

  一、深入开展沂蒙精神研究宣传是新时期赋予我们的重要任务

  去年11月,习近平总书记来临沂视察,高度评价了沂蒙精神,指出“沂蒙精神是党和国家的宝贵财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”认真学习、深入贯彻好总书记的重要指示,把总书记的期望和要求变成生动实践,首先需要理论研究工作先行一步。沂蒙精神具有博大精深的思想内涵,激励着一代又一代的中华儿女,成为推动经济社会发展的强大动力。当前我国全面深化改革正进入攻坚期、深水区,需要啃硬骨头、涉险滩。开启一场新的“革命”,必须有敢闯敢干、迎难而上的精神来统一思想、凝聚力量。沂蒙精神恰恰就是这样一种不惧困难、开拓奋进、艰苦创业的精神。现实迫切需要我们不断深化对沂蒙精神的研究宣传,为全面深化改革提供思想基础和智力支持。同时,我们也要看到,沂蒙精神的实质与核心就是始终保持党同人民群众的血肉联系,当前改善党群干群关系,培育为民务实清廉的党风政风,迫切需要沂蒙精神这面镜子、这块试金石,需要我们深入学习研究、大力弘扬传承。

  二、全省社科界要在深化沂蒙精神研究上下功夫

  沂蒙精神作为一种红色文化,具有鲜明的沂蒙特色和时代品格,有着巨大的广度和深度,是社会科学的重要内容,需要广大社科理论工作者坚持不懈地进行研究。近年来,全省社科界积极加强对沂蒙精神的研究,已经取得了很多重要成果,对弘扬沂蒙精神起到很好的作用。下一步,广大社科理论工作者要更加深入地开展沂蒙精神的研究。大家对沂蒙精神的内容内涵研究很有必要,但更重要的是进行如何发扬光大对实践方面的研究,把理论和实践更好地结合起来。比如,关于如何落实好习近平总书记关于弘扬沂蒙精神的重要讲话精神问题,这个问题是习近平总书记站在党和国家层面来讲的,是站在时代高度和时代要求上讲的,是对全党全社会提出的新要求;比如,关于弘扬沂蒙精神与加强的党的建设问题,大力弘扬沂蒙精神对加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等都具有十分重要的意义;比如,关于弘扬沂蒙精神与培育和践行社会主义核心价值观问题,现在社会各界从国家层面、社会层面、公民个人层面对社会主义核心价值观进行了概括,但要落实到行动上是应有实际内容的,而沂蒙精神就是核心价值观的实际内容,就是怎样使党员干部群众把沂蒙精神内化于心、外化于行的问题;比如,关于沂蒙精神如何进党校、进学校、进课堂、进培训班、进教材的问题,对沂蒙精神有新的内容新的概括,使之成为课程和教学教材中的重要内容,如可编写沂蒙精神三字经,使沂蒙精神的内容朗朗上口、通俗好记;再比如,关于践行沂蒙精神的实践群众、个体和典型的宣传弘扬问题,要研究拍摄新时代新时期党员干部践行沂蒙精神的电影、电视剧、专题片等。临沂由贫穷落后迅速发展成为一座现代化的新城,这一整体脱贫的壮举,就是一部电视连续剧。

  三、努力形成践行沂蒙精神的良好氛围

  开展沂蒙精神研究的主要目的,就是为了更好地弘扬沂蒙精神。沂蒙精神不仅仅是临沂的,也是山东的,更是全国的。大力弘扬和践行沂蒙精神,在全社会营造爱党拥军、爱民亲民、艰苦奋斗、无私奉献、勇往直前的浓厚氛围,必将有力地激励广大党员干部群众的斗志,为经济社会发展提供坚实保障。践行沂蒙精神,需要全社会齐心协力、躬身实践、大力传承。要在全社会大力宣传弘扬沂蒙精神,用沂蒙精神来推动党的建设,不断提高广大党员干部对沂蒙精神的认识,使党员干部掌握沂蒙精神的实质,更好地加强和改进党的作风建设,密切党群干群关系,真正做到全心全意为人民服务。要用沂蒙精神来凝聚广大党员干部群众的思想共识,引导全社会形成推动改革发展的强大力量。要把弘扬沂蒙精神作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,使沂蒙精神成为核心价值观的重要内容,不断丰富和发展社会主义核心价值观。从而使弘扬沂蒙精神真正成为广大干部群众的自觉行动,在推动改革发展中不断发扬光大沂蒙精神。

  山东省社科联党组书记、副主席杨瑛

来源:琅琊新闻网 编辑:庞岸清

分享到: 微信 更多