当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

刘宝莅:沂蒙精神对贯彻群众路线的启示

来源:琅琊新闻网    发布时间:2015-01-09 14:56:00

  多年来对沂蒙精神的研究,大多集中在挖掘总结老区人民感天动地的无私奉献精神方面,今天我们以新的视角来探寻这段历史,看到沂蒙精神并不是天然形成的。抗日战争时期的沂蒙地区,当时有共产党领导的八路军,有国民党及其军队,还有日伪军等,在多种政治和军事力量角逐中,为什么最终共产党取代了国民党及其他势力,为什么沂蒙人民坚定地跟着共产党走?

  对当时每个老百姓来说,可能背景是具体的、丰富的,但概括根本原因主要有以下三点:一是党忠实地代表人民的利益,让人民群众看到了美好生活的希望。如,经济上抗日战争时期减租减息,解放战争时期土地改革,使农民从中获得了实际的物质利益;政治上建立民主政权,人民翻身得解放,成为社会的主人;文化上兴办庄户学校,开展扫盲运动,倡导妇女解放,根据地出现社会新风尚。二是从严治党治军,不拿群众一针一线,开展“满缸运动”。良好的纪律和作风,让老百姓看到了与以往旧军队不同的人民军队,从而发自内心地信赖党和人民军队。三是卓有成效地开展群众工作,深入到群众中间,与人民群众打成一片。用群众的语言,宣传群众、组织群众、动员群众,让群众看到:任何党派都标榜代表群众,而只有中国共产党说到做到,站在群众中间,与人民群众同呼吸、共命运。

  当年沂蒙老区在革命斗争实践中创造的这三条经验,体现了贯彻群众路线的规律要求,如果以全党正在开展的群众路线教育实践活动主题“为民”,来对应“代表群众利益”,以“清廉”来对应“纪律作风”,以“务实”来对应“群众工作”,说明这三个方面至今仍是贯彻党的群众路线的重要路径,具有永恒的价值引领作用。但是重点内容和具体策略,应根据党的历史方位和任务的变化而与时俱进。那么新形势下,我们党贯彻落实群众路线应抓住哪些关键问题呢?

  第一,在代表群众利益方面,当前关键是维护社会公平正义。

  目前,我国社会阶层及其利益在不断分化,这个阶段,利益有一致的地方,但也有许多利益是相互冲突的。我认为,目前覆盖面最大、利益涉及最核心的问题就是社会公平正义问题。

  学习十八大以来习近平同志一系列讲话,体会很深的一点是通篇贯穿了尊重劳动、尊重创造,维护社会公平正义的思想。习近平同志说:“我们党提出要营造鼓励人们干事业,支持人们干成事业的社会氛围;放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要有关系、搞门路,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也无法出头,就会严重影响社会公平正义。”“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。”

  从党的本色来看,公平正义是我们的基本价值追求。过去我们党带领人民闹革命,目标就是推翻不劳而获的剥削制度。如果偏离了公平正义,就违背了共产党的宗旨和社会主义的本质要求。从现代化发展的国际经验看,社会秩序是经济发展的基本条件。如果对社会群体不能给予同等的机会,大量的财富不能公平分配,社会正义就难以得到保障。而一旦缺少基本的社会正义,那么社会不稳定甚至无秩序就会成为可能。自第二次世界大战以来,许多发展中国家在达到一定阶段后,发展没有持续下去,很大问题就在于缺乏社会正义,最后导致社会失序。从群众关注和反映的突出问题看,过去群众的诉求主要体现在生存方面,而现在经济发展了,群众更多的要求是公平待遇。对于目前收入分配不公、贫富差距过大,官二代、富二代等阶层固化问题,群众意见很大。群众并不是一味地仇官仇富,在群众看来,只要你是勤劳致富、合法致富,挣得再多,也不会眼红,人们怕的是投机取巧的一夜暴富,担心的是失去公平公正的贫富差距拉大。这些都说明新形势下,我们党要很好地协调各阶层利益,最广泛地代表人民群众的利益,必须抓住社会公平正义这一根本性和关键性的问题。

  第二,作风建设的关键是解决“如何管好用好权力”的问题。

  如果说战争年代,党员干部面临的最大考验是生死考验,那么在执政条件下,面临的最大考验就是权力考验。对照党员干部队伍中存在的“四风”问题,我们不难发现,这些现象莫不是权力突破应有边界、背离应有准则而导致的行为失规失范问题。目前集中表现在权力寻租导致腐败、滥用权力和用公权谋私利的问题。如习近平同志所说“这些特权现象严重损害了社会公平正义,引起群众极大不满。”因此我认为,转作风不仅是简单的转行为,其深层次的问题是如何正确对待权力、行使权力的问题。好的作风,本身就是建立在对权力的合理认知、正确使用之上。这要求我们首先要敬畏权力。以敬畏的心情对待岗位职责和权力,定会产生戒惧之意,才能有如履薄冰之感,认真负责地工作,不敢懈怠,不敢忘乎所以,才会与民荣辱与共。再是规范权力。习近平同志有一句十分形象的话“把权力关进制度的笼子里”。新一届中央领导履新之初就出台了包括“八项规定”在内的一系列制度措施,其深意就在于此。用严格的纪律和制度来规范和用好权力,要求党员干部有自我限权意识,还要很好地发挥群众的监督作用。毛泽东曾回答黄炎培如何跳出执政周期律时说:“这条新路,就是民主。唯有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”那么,如何才能唤起人人起来负责的责任感和使命感?如何才能建立保证人人起来负责的机制与制度?这是当前管好用好权力需要认真思考和研究的治本之策。

  第三,做好群众工作,关键是坚持对上对下负责的一致性。

  群众工作一头连着党,一头连着群众,是党与群众联系的桥梁。实质上党与群众的根本利益是一致的,但现实中却有“是替党说话,还是替群众说话”这样的雷人之语。这某种程度上也反映出,在一些具体工作上还存有对上与对下原本一致性的分离。这种分离是一个十分复杂的问题,它有上级工作不深入、决策脱离实际的问题,也有下级宁可闭上眼晴、不看现实、不顾人民利益受损,也要迎合上级、上传信息失真的问题;它有由于实践发展迅速,新情况新问题新矛盾层出不穷,主观认识跟不上客观形势的问题,也有为了个人和部门私利而产生的立场问题。单从主客体的关系来讲,影响“求真务实”的因素也很多,主要是“权力真理”的观念模式,表现型的行为准则(所做的工作就是为了换取一个肯定性的政治评价)和一元化、简单化的评价机制(唯GDP)等。这其中的一个关键问题是如何解决眼晴向下的问题。只有与群众在一起,密切联系,才能与群众打成一片,了解他们的所思所想所盼,站在群众的角度想问题办事情。过去革命战争年代,严酷的环境决定党的干部必须在人民群众中间。济南军区原政委宋清渭同志说:“那时,我们住着老百姓的房,吃着老百性的粮,离开老百姓寸步难行。”所以,老一辈革命者与人民群众有着天然的感情。那时,如果脱离群众马上就会在战火中受到惩罚。而我们现在的干部,特别是年轻干部,大都是一路经过考试选拔过来,那么在新形势下,我们党员干部与群众的感情从何而来,我们联系群众的动力何在?这些都是做好群众工作需要解决的难点。应当说,胡锦涛同志在著名的新三民主义“利为民所谋,权为民所用,情为民所系”中点到的利益、权力和感情,抓住了新形势下贯彻党的群众路线的关键点。

   中共山东省委宣传部副部长 刘宝莅

来源:琅琊新闻网 编辑:庞岸清

分享到: 微信 更多